Найти тему
Журнал book24.ru

Сквозь лед и пламя. Как жили и творили русские поэтессы: цена поэзии

В истории отечественной литературы женские имена и таланты сверкают очень ярко. И судьбы их порой так драматичны… Какие они, женщины нашей поэзии?

Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)

Под фамилией прабабушки

Портрет Анны Ахматовой работы Натана Альтмана
Портрет Анны Ахматовой работы Натана Альтмана

Псевдоним «Ахматова» появился не только ради красивой легенды о прабабушке-татарке из рода знатного хана. Отец юной Ани Горенко, узнав, что дочь пишет стихи и хочет их печатать, поставил ультиматум – фамилию сменить, чтобы семью не позорить. По документам Анна Андреевна стала Ахматовой только в середине 1920-х годов. До этого она носила фамилии двух своих мужей, сначала поэта Николая Гумилева, потом историка Владимира Шилейко.

Личная жизнь Анны Ахматовой складывалась драматично. Когда Гумилев просил ее руки, она отказала, и влюбленный молодой поэт стращал многих знакомых обещаниями принять яд или утопиться. Сама Анна была уверена, что смысл ее жизни – в любви к другому, Владимиру Голенищеву-Кутузову. Однако выяснилось, что он к ней равнодушен. И теперь уже Анна рассказывала в письмах, как пыталась наложить на себя руки, но не получилось. После всех этих страстей она все-таки вышла замуж за Гумилева, и от этого не слишком благополучного брака родился ее единственный сын Лев.

А вот поэзия Анны Ахматовой сразу получила признание читателей и критиков. Гумилев, которого публика и собратья по перу долго не принимали в качестве поэта, был не слишком доволен славой жены. Что, конечно, не могло улучшить их отношения.

Последней любовью Анны Андреевны, уже в середине 1940-х, часто называют английского дипломата и ученого Исайю Берлина. Есть мнение, что именно это стало причиной появления разгромного партийного постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград», где Ахматову ругали последними словами. После этого ее лишили продовольственных карточек и возможности зарабатывать литературным трудом – не печатали совсем. Она выжила благодаря помощи немногих друзей. И смогла дождаться возвращения в литературу и признания ее классиком.

Марина Цветаева с мужем, дочерью Ариадной и сыном Георгием. Источник: http://www.medved-magazine.ru
Марина Цветаева с мужем, дочерью Ариадной и сыном Георгием. Источник: http://www.medved-magazine.ru

Марина Цветаева знаменита не только своими блестящими стихами, но и необычайно трагической судьбой. Хотя изначально казалось, что жизненные перспективы великолепны. Вышла замуж по любви и, вопреки обычаям эпохи декаданса, без особых драм. Осенью родился первый ребенок – девочка, нареченная Ариадной. Сразу после свадьбы была опубликована уже вторая книга стихов Марины Цветаевой.

Первым катастрофическим событием в своей жизни Марина Цветаева называла внезапно приключившийся роман с поэтессой Софией Парнок. Сколь бы ни были вольными богемные нравы того времени, ничего хорошего из этого увлечения не вышло. Но, расставшись с Софией, Марина смогла помириться с мужем.

Во время Гражданской войны Сергей Эфрон воевал против красных, и жена более трех лет не знала даже, жив ли он. Родившаяся в 1917-м году младшая дочь была отдана матерью в приют и там умерла от голода. Узнав, что муж в эмиграции в Праге, Марина Цветаева с Ариадной в 1922-м году уехала к нему. В 1925-м году родился сын Георгий. Марина и Сергей с детьми переехали в Париж.

В 1939-м году, не выдержав нищеты, семья вернулась в СССР. Вскоре Ариадна и ее отец были арестованы. Эфрона в 1941-м году расстреляли, Ариадна провела в лагерях 15 лет. После начала войны, выехавшая с сыном-подростком в Елабугу Марина Цветаева, получила направление на работу посудомойкой в местную столовую. Она написала просьбу разрешить ей работать пусть посудомойкой, но в столовой Главлита, жить среди других эвакуированных писателей. Ответа не дождалась и через несколько дней покончила с собой. В прощальной записке Марина Цветаева просила проверить, чтобы ее не похоронили живой, а поэта Николая Асеева умоляла усыновить Георгия.

Кефир взамен обручальных колец

-4

Зинаида Гиппиус и ее муж Дмитрий Мережковский был старше большинства звезд Серебряного века, поэтому к моменту его расцвета они были уже в ранге неоспоримых мэтров. Удивительно, но этот дуэт двух талантливых, часто экстравагантных поэтов был вполне мирным. Даже на фоне того, что у каждого из них случались романы на стороне.

Хотя в самом начале Зинаида, по ее собственным словам, умудрилась забыть, что вышла замуж. Квартирный вопрос перед свадьбой решить не успели. Поэтому после венчания Дмитрий уехал в гостиницу, а Зинаида в родительское жилище. И она была очень удивлена, когда матушка на следующее утро стала ее будить, говоря, мол, там твой муж пришел…

Зинаида была слабого здоровья, несколько раз у нее диагностировали начинающуюся чахотку. Поэтому врачи прописывали ей путешествие в теплые края и лечебное питание. Других средств от туберкулеза тогда не было. Мережковский и Гиппиус уехали к теплому морю, но жили на Лазурном берегу очень бедно. Однажды пришлось даже заложить в ломбарде обручальные кольца, чтобы купить Зинаиде Николаевне предписанный диетой кефир.

Голос мужества

Источник: http://lermontovka-spb.ru
Источник: http://lermontovka-spb.ru

Советской поэтессе Ольге Берггольц выпала тяжелая участь потерять всех своих детей. Эта тема проходит в ее дневниках среди заметок и набросков, бытовых зарисовок и творческих поисков.

Первым мужем Ольги был поэт Борис Корнилов. Их дочь Ирина родилась в 1928-м году, но прожила всего 7 лет. Роковым для девочки стало осложнение на сердце после ангины. К этому времени Ольга и Борис уже расстались. Поэтесса вышла замуж за своего однокурсника Николая Молчанова. Второй ее дочке, родившейся в 1932-м году, оказалось суждено прожить лишь год.

Потом началась эпоха Большого террора. В 1937-м году беременную Ольгу вызвали на допрос как свидетельницу по одному из политических дел. Потрясение вызвало преждевременные роды, ребенка не стало. В начале 1938-м года был расстрелян Борис Корнилов. А в декабре арестовали саму Ольгу, несмотря на то, что она была снова была на сносях. После жестоких допросов Ольга снова лишилась ребенка.

Летом 1939-го Ольгу Берггольц освободили и сняли с нее обвинения. Впоследствии она провела всю войну в Ленинграде, став настоящим голосом сражающегося блокадного города. Она написала знаменитое стихотворение в прозе, посвященное памяти погибших в блокаду и выбитое на памятной стеле Пискаревского кладбища. То самое, которое завершается словами: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Несмотря на большие жизненные трудности эти великие поэтессы оставили нам замечательное наследие в виде шедевральной поэзии.

У вас есть любимые стихотворения этих поэтесс? Делитесь в комментариях!

Итоги конкурса от 31.07: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Любовь Менщикова ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.Ответьте на запрос адреса электронной почты и мы отправим вам сертификат в течение двух рабочих дней.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра! Больше комментариев – больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен, это очень важно! Желаем удачи!

До новых книг!

Ваш Book24