29 день Хейлета, Понедельник.
Дом мне достался в довольно плачевном состоянии. Что касается основных частей – крыши, фундамента, полов и стен, то всё было в порядке. Но это только 30% дома. Остальные 70% - это отделка (внутренняя и наружная), коммуникации и инженерная часть – вода, электричество, газ и т.д. И вот тут-то и была засада. Стены были голыми – неотёсанные вековые брёвна. Вода – в колодце за 50 м. от дома. Электропроводка старая, ещё с алюминиевыми проводами.
Если приезжаешь в дом раз в год, на месяц-другой, то больше ничего, казалось бы, и не нужно. Добротная крыша над головой, толстые стены и самые необходимые удобства.
Но если жить постоянно, то многое нужно изменить и создать максимум комфорта.
Чем я и занимаюсь до сих пор.
В этом посте хочу поделиться своим опытом внутренней отделки стен. Может, кому-то пригодится. Перед покупкой деревенского жилья, я изучил много литературы. В том числе и возможные ЧП, случающиеся в деревянных срубах. Самым худшим из всех оказались пожары, которые в 90 случаях из 100 возникают по небрежности самих хозяев. А в остальных 10 - из-за плохого состояния электропроводки.
Чтобы обезопасить дом и себя от такой участи, я твёрдо решил обшить стены гипсокартоном.
Кроме того, что листы гипсокартона выравнивают стены, они ещё и выполняют противопожарные функции.
Кто не знает, информирую. Стандартный лист гипсокартона толщиной 12,5 мм выдерживает воздействие огня в течении 20 мин. По истечении этого времени, он начинает деформироваться и постепенно рассыпаться. Если стена обшита в 2 слоя, время противостояния пламени увеличивается соответственно до 40 минут.
Расчёт достаточно прост. Внутренняя площадь стен моего жилища составляет примерно 100 м. кв. Если в 2 слоя, значит – 200 квадратов. Стандартный лист имеет площадь 3 кв. м. (1,2х2,5 м). Значит для того, чтобы покрыть стены дважды, мне понадобится около 70 листов. Плюс 10%, которые обычно закладывают на обрезки.
В то время у меня ещё были какие-то деньги (городская заначка). Этого мне хватило на закупку (и доставку) всех необходимых материалов. На всякий случай я заказал не ровно 70, а 85 листов. И впоследствии не пожалел.
Как обшивал стены долго рассказывать не стану. Замечу только, что крепил гипс не на каркас, а прямо к брёвнам. Это сэкономило время, материалы и, в конечном итоге пространство. Поскольку стены во многих местах кривые, в некоторых местах приходилось подгонять гипсокартон мучительно и долго. Используя всякие подкладки и длинные шурупы.
Зато в результате всё получилось достаточно красиво. Особенно, когда поверх гипса наклеились обои.
Сразу же почувствовал, что в доме стало теплее. Листы гипсокартона, соединённые между собой герметично, устранили все щели, через которые могли гулять сквозняки. На отопление стало уходить на 30% меньше дров. А когда, к тому же законопатил окна и двери, экономия дров стала ещё заметней.
Осталось ещё около 10 листов и, не мудрствуя лукаво, я сделал из них мебель – полки, шкафы и даже небольшую лежанку. Если бы всю эту «мебель» пришлось покупать, то расходы были бы во много раз больше.
На полках у меня хранятся банки с закатками. Они сами по себе достаточно тяжёлые, но металлический каркас способен держать до 20 кг/кв. дм.
Подводя итог, хочу отметить что ни минуты не жалею о принятом решении. Гипс очень хорошо вписался в интерьер сельского дома. Он хорошо регулирует влажность внутри помещения. Дышится всегда легко. Не смотря на расходы, все они окупились сторицей в самое ближайшее время.
Мебель из гипсокартона хороша ещё тем, что если в дом вторгнется воришка, то ни повредить, ни утащить он её не сможет. Она навсегда останется в доме.
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это ничего не стоит, но дорого ценится.