Ингредиенты:
✔ Лук репчатый – 3 шт.
✔ Бульон говяжий - 1л.
✔ Мука пшеничная в. с.– 1 ст.л.
✔ Вино сухое белое - 100мл.
✔ Хлеб пшеничный – 4 ломтика
✔ Чеснок – 1 зуб.
✔ Сыр твёрдых сортов – 100 гр.
✔ Тимьян – ч. л.
✔ Соль – по вкусу
✔ Лавровый лист – 3 шт.
✔ Масло оливковое – 20 гр.
✔ Сахар – по вкусу
✔ Перец молотый чёрный – 1 щепотка
Способ приготовления:
Лук почистить и нарезать на узкие продольные полоски. В глубокой большой сковородке разогреть на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Выложить лук и жарить его на среднем огне, постоянно помешивая.
Через четверть часа добавить небольшую щепотку сахара. Продолжать обжарку, пока луковая соломка не покроется расплавившейся карамелью (примерно полчаса).
Убавить огонь. Очистить чеснок и с помощью пресса выдавить его прямо в сковородку. Все хорошо перемешать.
Затем посыпать зажарку мукой, снова перемешать и жарить ещё минут 5.
Вылить белое сухое вино (100 мл.) и оставить кипеть 7-8 минут.
Лавровые листья помыть и вместе с тимьяном положить в сковородку. Присыпать чёрным молотым перцем.
Небольшой струйкой, помешивая, вылить один литр говяжьего бульона. Посолить по вкусу, довести до кипения. Затем плотно закрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума и оставить суп тушиться на 30-40 минут.
Приготовить тосты: в сухую чугунную сковороду положить ломтики белого хлеба и подсушить их с двух сторон до появления золотистой корочки.
В горшочки или другую жаропрочную посуду разлить суп. Посередине каждой порции положить приготовленные тосты.
На крупной тёрке натереть сыр и посыпать им хлеб.
Духовку разогреть до 180 градусов. На решётку поставить горшочки с супом. Подождать пока сыр запечется (примерно 10 мин.)
Подача:
К столу подавать суп в той же посуде, в которой он готовился. В качестве украшения можно использовать веточки зелени: укропа или петрушки.