В 2019 году перед каждым владельцем гостиницы остро стоят вопросы:
- Нужно ли опасаться проверок надзорных органов?
- Какие штрафы предусмотрены за нарушения?
- Что делать, чтобы не нарваться на проверку и как подготовиться?
На эти и другие вопросы Вы получите ответы, дочитав эту статью до конца.
Какие бывают проверки
Проверки бывают двух видов - плановые и внеплановые.
Плановые проверки - те проверки, которые проводятся раз в несколько лет, без элемента неожиданности. Вы получаете предписание не позднее, чем за 72 часа до начала проведения проверки.
Внеплановые проверки - самые опасные, т.к. Вы получаете предписание о начале проверки не позднее, чем за 24 часа, таким образом, времени подготовиться почти не остается.
Спусковой крючок для начала проверки гостиницы
Как правило, 90% всех внеплановых проверок начинается с жалоб клиентов-скандалистов.
Существует огромное количество компаний в сфере защиты прав потребителей и, таким образом, написать жалобу в надзорные органы не составляет труда даже человеку, далекому от юриспруденции.
Как правило, последующая за жалобой проверка не заставит себя долго ждать. Роспотребнадзор приходит особенно оперативно, если нарушение было зафиксировано в Москве и московской области.
О штрафах и их размерах
Размер штрафов зависит от формы юридического лица. Самые большие штрафы для ООО, для ИП - меньше. В среднем выписывают от 1000 до 20000 рублей за каждое нарушение санитарных норм (СанПиН) .
Штрафы за каждое нарушение суммируются. Совокупный штраф предприятию может достигать 100 000 - 300 000 рублей.
Штрафы могут достигать и гораздо больших сумм, если речь идет о целой торговой сети.
Кроме штрафов: возможна приостановка деятельности
Еще одним плачевным итогом проведения проверки может стать предписание о приостановке деятельности гостиницы до устранения всех нарушений.
Надзорный орган вправе приостановить деятельность компании вплоть до 3 месяцев с момента проверки.
На практике суровые меры применяются не столь часто, однако окончательный вердикт зависит от "тяжести" нарушений и их совокупного количества.
Как обезопасить свой гостиничный бизнес от возможных проверок и санкций
Существует два пути. Первый - более трудозатратный, второй - менее.
Первый путь
Вам будет нужно самостоятельно проштудировать список санитарных норм для гостиничной сферы, эту информацию легко можно найти в интернете. После этого нужно будет исправить все, что не соответствует санитарным нормам в Вашем заведении.
Кроме этого, по умолчанию, надзорный орган запрашивает следующие документы, которые в обязательном порядке должны храниться в гостинице и показываться при проверке:
- Программа производственного контроля
- Договор с подрядчиком на вывоз мусора/отходов
- Договор на стирку спецодежды
- Договор с подрядчиком на дезинфекцию помещения
- Протоколы лабораторных исследования - измерение уровня микроклимата, освещенности
Пошаговые инструкции о том, как подготовить программу производственного контроля, есть в интернете. Более того, там можно найти образцы для других предприятий - таким образом Вы будете видеть, что собой должна представлять оформленная программа производственного контроля.
Договора нужно будет заключить с профильными компаниями - теми, кто занимается вывозом мусора, дезинфекцией, стиркой спецодежды. Протоколы лабораторных исследований - делаем с помощью аккредитованной лаборатории.
Несмотря на то, что первый путь не лишен привлекательности из-за сокращения затрат, тут есть свои минусы.
Например, Вы можете что-то напутать с СанПиН и подготовить документы с ошибками. Либо нарваться на мошенников - лабораторию без аккредитации и компанию по вывозу мусора без соответствующей лицензии.
Второй путь
Вы обращаетесь в компанию, которая занимается предоставлением услуг комплексно. Проводит санитарный аудит вашего предприятия, исправляет нарушения СанПиН, оформляет необходимую документацию "под ключ".
Существенный плюс данного варианта - гарантия того, что все документы будут оформлены официально, корректно и именно под Вас. Еще одним плюсом является то, что в данном случае будет не нужно заключать договора с несколькими подрядчиками - Вы оформляете все и сразу в одном месте.
Минус - разница в цене с первым вариантом составит в районе 5000 рублей, именно столько в среднем стоит разработка индивидуальной программы производственного контроля.
Надеемся, что статья принесла пользу и желаем, чтобы все проверки миновали Вашу гостиницу стороной!