Фарах Дибу часто сравнивают с другой первой леди, Жаклин Кеннеди, из-за прекрасного чувства стиля. Будучи образцом красоты и элегантности, последняя императрица Ирана также славилась своими прогрессивными взглядами. Именно благодаря ей иранские женщины получили возможность носить современные европейские наряды и не прикрывать больше лицо и руки.
Еще в школьные годы Фарах любила носить короткие юбки и обтягивающие футболки, выделяясь на фоне более строгих одноклассниц.
В 1959 году на приеме в иранском посольстве она, будучи студенткой, познакомилась с шахом. Моххамед сделал ей предложение почти сразу. Кроме нее, у шаха было еще две жены, но только она удостоилась чести быть императрицей.
Помимо любви к моде и украшениям, Фарах также была неравнодушна к искусству. Будучи архитектором по образованию, она прекрасно разбиралась в современных тенденциях, что, впрочем, не мешало ей вернуть в страну многие предметы культурного наследия, вывезенные ранее, а также поспособствовать открытию музеев.
Фарах любила гламурный образ жизни, за что и была непринята радикалами и консерваторами. После Иранской революции в 1979 году, Фарах вынужденна была переехать в США, где и проживает по сей день.
Как и любая роскошная женщина, Фарах имела приличную коллекцию драгоценностей.
Интересную статью про саму императрицу и ее украшения советую почитать здесь.
А я подробнее бы хотела остановиться на ее любимой изумрудной тиаре.
Тиара была изготовлена ювелирным брендом Harry Winston в 1958 году.
Остроконечное основание в форме сердца было сделано из ряда белых бриллиантов багетной огранки, а сверху их расположили еще два ряда розовых, желтых и белых бриллиантов. Венчали же корону внушительных размеров изумруды, которым бы позавидовала бы и английская корона. Яркая и живая, как и ее обладательница, тиара была лучшим украшением императрицы.
Однако, поскольку тиара принадлежала королевской коллекции драгоценностей и не являлась собственностью императрицы, Фарах не смогла взять ее с собой, когда в 1979 вынуждена была покинуть Иран.