Найти тему

Интересные факты про ориентацию животных в пространстве.

Как ни невероятно это звучит, пчела на самом деле сообщает своим соседкам по улью о месте обнаружения цветочной пыльцы небольшим танцем. Если источник пищи близок, она облегчает понимание, танцуя по кругу. Если далек – пчела отмечает это танцем с раскачиванием, двигая спиной вперед и назад. Качание с несколькими шагами вперед означает направление. Если она танцует перпендикулярно сотам, значит, место обнаружения находится в направлении солнца.

Своими движениями пчела показывает товаркам: чем дольше она танцует и чем длительнее интервалы звука, которые она издает крыльями, тем дальше находится источник пищи. Благодаря ароматам, которые посылает пчела, другие пчелы определяют, что им надо искать.

Однако этот «пчелиный язык» распространяется не на все пчелиные колонии. Исследователи обнаружили, что пчелы говорят на разных «языках». Например, итальянские и австралийские пчелы знают еще один танец, который сигнализирует о среднем расстоянии. По иронии судьбы, бразильские медоносные пчелы не танцуют – как следовало бы ожидать от бразильцев.

Найти спрятанный орех

Многие животные осенью собирают припасы на зиму. Некоторые строят гнезда или роют норы для холодного периода и хранят в них еду, другие прячут ее прямо рядом с норой или гнездом. Однако может возникнуть проблема, если другое животное найдет тайник и разграбит его, зимой нечего будет есть.

Чтобы избежать такого несчастья, животные, например, белки или некоторые виды птиц, просто делают несколько тайников. Но как они находят эти хранилища под глубоким снегом?

-2

Эксперименты с сойками и другими птицами показали, что они предпочитают как-то выделять свои укрытия. Если подсмотреть, как птица прячет орех, можно заметить, что она всегда осматривает место, стараясь запомнить его. В то же время она, вероятно, собирает информацию о магнитном поле укрытия. Ее память настолько хороша, что, несмотря на снежный покров, она находит большую часть укрытий, хотя и устраивает их на большой территории. Однако даже самая внимательная птица пропустит пару тайников, и, может быть, в следующем году на этом месте вырастет молодое дерево с орехами.

В поисках самки

В дополнение к пище, самое главное в жизни животных – это размножение. Однако, как трудно найти подходящего партнера! Приходится петь песни, распускать хвосты или издавать особый аромат. Люди называют такие ароматы феромонами – они позволяют привлечь партнера.

Любопытен факт, что самец бабочки чувствует запах самки даже на расстоянии одного километра и более! Предполагается, что обонятельные органы у бабочек особенно хорошо развиты. Исследователи обнаружили их в антеннах самцов бабочек – дамский мир не обладает такими сенсорами. Зато обонятельный орган самцов может точно различать соотношение в смешении различных ароматов. Самец реагирует, даже если он чувствует только одну молекулу аромата.

Но тут важен благоприятный ветер: если он дует в сторону самца, тот полетит против ветра и быстро найдет даму своего сердца. Если же ветер будет неблагоприятным, самцу понадобится большая удача в поиске партнерши.

Дальше от нерестилища

Как только партнеры находят друг друга, у них скоро появляется новое потомство. Долгое время ученые не могли определить, где появляется потомство некоторых животных. Например, речные угри всегда встречались только во взрослом виде. Оставалось загадкой, откуда они появлялись.

Только после того, как было обнаружено, что молодые угри обычно попадают в реки из моря, а половозрелые животные ищут в море нерестилище, загадка угрей была разгадана.

В реки попадают уже взрослые четырехлетние угри. Но как они находят туда дорогу? На самом деле для этого факта нет научно обоснованных заявлений. Однако считается, что угри – подобно голубям – ориентируются по магнитному полю Земли. Только когда они достигают побережья, обоняние помогает им найти устье реки.

Это лишь часть способностей, с помощью которых животные могут ориентироваться в своей среде. Используются также звуковые волны, особое чувство слуха, поляризационная картина неба или ультрафиолетовое излучение. Они находят дом инстинктивно, даже если двигаются зигзагами и бегают по кругу.

Возможно, первые люди тоже обладали такими способностями, но со временем потеряли их, так как взамен изобрели множество технических средств, которые помогают ориентироваться в жизни.

Ставь лайк и подписывайся на наш канал