Молодой город, которому… 550 лет
Сегодняшний Островец — город вроде бы юный. Официальный городской статус ему, во всяком случае, присвоили только несколько лет назад. Сегодня он растет как на дрожжах, и строительство АЭС явно добавило ему энергии… Даже до открытия объекта.
Но с точки зрения историков этот населенный пункт в юнцах числиться ну никак не может. В летописях он впервые упоминается в 1468 году. Значит, ему сейчас 11 по 50…. лет.
Да, можно также отметить, что название его исторически связано с небольшим островом на правом берегу неторопливой реки Лоша, протекающей по Островцу.
Вспомним про деревню. Неслабая эволюция
Вообще, Островец большую часть своей истории был деревней.
Райцентром он стал в 1939 году, когда сюда пришла советская власть. Почти через 70 лет он получил герб, а в 2012-м, напомним, приобрел статус города. Новейшая его история напоминает крутейшее ралли.
За пятнадцать с небольшим лет постсоветского периода времени его население потихоньку таяло, как рафинад в чашке тепловатого чая. В 1991 году здесь жили примерно 10 тыс человек, в 2009 — лишь 8300. В общем, типичный депрессивный регион получался.
А без АЭС… здесь ничего бы не стояло
Но после того, как примерно в двадцати километрах от Островца началось возведение Белорусской АЭС в 2012 году, за 6 лет с население города увеличилось более чем в 2 раза — до 25 тысяч. И рост этот решительно не собирается останавливаться.
Кстати, только на строительной площадке Белорусской АЭС работали и работают свыше 10 тысяч человек, многие из которых оседают в Островце.
Помимо Гродно, это — едва ли не единственный город в области, где численность населения неизменно растет.
Люди встречаются, люди влюбляются… Стройка расширяется
Под молодой город создается современная, молодая инфраструктура.
В Островце играют смешанные (по национальному признаку) свадьбы. Местные девушки выходят замуж за строителей и специалистов появляющейся на наших глазах АЭС, приехавших из других стран и регионов (российских в первую очередь). А там, где молодые пары, там и дети…
И вот в этом городе строятся детские садики, школы и гимназии, на очереди — новые спортивные и оздоровительные объекты.
Несколько эксклюзивных наблюдений
Поселившиеся в Островце россияне и иные иностранцы, уважающие местные традиции, учат белорусский язык в специально созданном для этой цели Клубе.
В общем, все делается с расчетом на будущее, но никто не забывает при этом о настоящем.
Местным жителям, пусть и не самым молодым, нравится то, что в их родном городе возводятся новые магазины и торговые центры, строятся дороги и современные развязки.
По старым дорогам здесь уже не разъедешься и не разойдешься. Для Островца ироничный лозунг из «Золотого теленка» — «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» — становится актуальным. Забавно, но первый светофор здесь появился только в 2012 году.
Что еще? В Островце открыта новая фешенебельная гостиница. Достраивается новая больница на 320 коек — разумеется, и для молодых, и для не очень молодых граждан и гражданок.
Плюс строительство первого микрорайона уже целиком и полностью закончено, активно достраивается второй. Скоро придет черед и третьего. Общежития с их общими кухнями, санузлами и прочими прелестями постепенно уйдут в вечность и в утиль.
При этом центр города — его историческая часть — становится тоже более современным и интересным. Хотя там — тише и патриархальнее что ли.
Готика, неоготика и… «Белая Русь»
Кто-то увидит в этом символизм, кто-то — простое совпадение, но.. недалеко от Островецкой АЭС, в поселке Гервяты, стоит один из самых красивых неоготических костелов Беларуси, Троицкий. На него приезжают полюбоваться отнюдь не только из белорусских регионов.
Так совпадают в одной замечательной точке на карте вечность, неторопливое течение времени и — стремительный полет нашего века, с его лихими поисками инновационных подходов во всем — от энергетики до жизнеустройства.
Как бы там ни было, все происходящее в Беларуси в целом и Островецком районе в частности — интересно и познавательно.
А для нашей организации примечателен тот факт, что в Троицком костеле на органе периодически играет вечные мелодии Баха для прихожан и восторженных туристов директор местной гимназии №1, член районного отделения «Белой Руси» Елена Севостьян.
Несколько значимых персон
Немногие знают, что в Островецком районе жил такой человек, как лауреат Нобелевской премии, классик польской и мировой литературы Генрик Сенкевич с его гениальным вопросом-романом «Камо грядеши?» В деревне Дубники он работал над другим своим великим произведением: романом «Пан Володыевский».
Стоит также напомнить, что в деревне под ярким названием Мали провел последние годы своей жизни первый российский консул в Японии, автор русско-японского словаря, выдающийся ученый Иосиф Гашкевич. Кто-то скажет, что слышит эту фамилию впервые. Мы вам ответим.
Одна из новелл Валентина Пикуля, наимоднейшего писателя советской эпохи в сфере истории, была посвящена как раз Гашкевичу. Еще одному нашему, несколько подзабытому земляку. Нам бы только суши с васаби…
Стоит ли бороться «супротив» мирного атома?
Мы не будем много и длинно распространяться по поводу того, что АЭС в Островце (стройка началась в 2012 году, запуск первого энергоблока стоит ждать в конце 2019-ого) соответствует всем мировым стандартам безопасности.
Напомним лишь, что в Островецком районе в последние годы регулярно работала миссия МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии). Никаких серьезных замечаний к нашей АЭС и у этой почтенной организации не возникло.
Ну и что? Все равно кто-то будет вспоминать про Чернобыль и мелко креститься, кто-то тыкать нам в глаза тем фактом, что от Белорусской АЭС до литовской столицы Вильнюс — 50 км. Что тут скажешь? Да ничего. Мы просто прибегнем к авторитетному мнению.
В числе первостепенных задач белорусской энергетики Президент Беларуси с конца 90-х годов определил поиск и внедрение альтернативных источников энергии, снижение зависимости республики от импорта энергоносителей и т.д. АЭС — самый простой способ получения такой энергии.
И своя атомная электростанция республике была нужна очень давно. Можно сказать, что решение этого вопроса даже перезрело.
К сожалению, история создания и использования альтернативного топлива в независимой Беларуси, БССР да и во всем СССР — цепочка упущенных возможностей , где Чернобыль — это какое-то невероятное недоразумение. Позволим себе небольшой экскурс в эту тему.
Особенность советских АЭС была такова: в них использовались реакторы с так называемой положительной реактивностью. (По секрету скажем, что реакторов с «отрицательной реактивностью» на АЭС в принципе существовать не может).
Это означало: после отключения защитной автоматической системы реактор мог пойти «в разнос». Разумеется, никому и в страшном сне не могла присниться ситуация, когда реактор работает при отключенной защите.
Но именно так и произошло в Чернобыле в 1986 году. Там провели глупый эксперимент: зачем-то отключили всю автоматику; не «сбросили» вовремя специальные стержни, притягивающие нейтроны и способные в случае опасности «погасить» цепную реакцию.
Когда «экспериментаторы» очнулись, реактор уже вышел из-под контроля… Последствия известны. Можете освежить память документальными фильмами или же одноименным сериалами от HBO или НТВ.
Но повторять такие ошибки больше никто не собирается в самом страшном сне. Да и защита «от дурака» на всех АЭС в мире была за последние 30 лет усовершенствована и выведена на заоблачный уровень.
Нам есть что хранить… и беречь
Островец и Островецкий район обладают богатейшим природным потенциалом, который остается разумно реализовывать.
На севере, к примеру, сегодня находится ландшафтный заказник «Сорочанские озера», состоящий из 12 водоемов общей площадью более 4 квадратных километров и длиной аж 20 километров.
Плюс в наличии имеются крупные Ольховское и Яновское водохранилища.
Наконец, по территории района протекает река Вилия с ее многочисленными притоками — Ошмянкой, Страчей, Сорочанкой, Гозовкой, Болошинкой, Лошей.
К чему мы все это говорим?..
А к тому, что в самом ближайшем будущем воды реки Вилии и ее притоков будут использованы в работе Белорусской (Островецкой) АЭС. И мы смеем утверждать, что экологическая обстановка в районе от этого не ухудшится.
А про плюсы, которые уже получили Островец и этот регион в целом и еще получат позже — нужно писать отдельную статью. Возможно, через призму активно работающей в этом регионе организации «Белой Руси».
Информация к размышлению
Так уж совпало, что 32 страны мира, в которых эксплуатируются 193 АЭС с 454 энергоблоками, в большинстве своем относятся к лидерам мировой экономики. Это США, страны ЕС, Япония, Россия наконец.
На этих АЭС вырабатываются колоссальные объемы электроэнергии — свыше 400 тыс мегаватт. И Беларуси в такой «элитарный клуб» вступить будет как минимум логично и престижно.