Найти тему
Алексей Ядров

Печенье кукис

Готовим очень вкусное, сладкое и рассыпчатое печенье кукис с клюквой и белым шоколадом. Эта выпечка имеет американские корни и множество разновидностей. Помимо упомянутых в рецепте добавок кукис часто делают с орехами, любыми сухофруктами, вкраплениями черного шоколада. Тесто нередко окрашивают щедрой порцией какао-порошка, добавляют овсяные хлопья, пряности.

Наиболее выигрышно печенье выглядит с контрастными добавками, которые аппетитно выделяются на общем фоне, делают внешний вид ярче и привлекательнее. В нашем примере с этой ролью успешно справляется сушеная ягода. Белый шоколад в окружении нейтрального теста смотрится не так броско, но все же добавляет свою «изюминку» и превосходно дополняет вкус!

ИнгредиентыПорций: – +

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • сахар коричневый (или обычный белый) — 120 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • белый шоколад — 120 г.

На порцию

Калории:390 ккал

Белки:7 г

Жиры:16 г

Углеводы:56 г

Шаги1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

Брусок масла заранее достаем из холодильника. В уже размягченном, подтаявшем состоянии смешиваем с сахаром, в том числе и ванильным. Взбиваем миксером до пышности. В оригинале для приготовления печенья кукис используется коричневый сахар, придающий выпечке легкий карамельный привкус. Но за неимением этого компонента можно использовать обычный белый сахарный песок.
Брусок масла заранее достаем из холодильника. В уже размягченном, подтаявшем состоянии смешиваем с сахаром, в том числе и ванильным. Взбиваем миксером до пышности. В оригинале для приготовления печенья кукис используется коричневый сахар, придающий выпечке легкий карамельный привкус. Но за неимением этого компонента можно использовать обычный белый сахарный песок.
Бросаем к масляной массе щепоть соли, добавляем яйцо. Немного взбиваем.
Бросаем к масляной массе щепоть соли, добавляем яйцо. Немного взбиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просеяв, частями вводим к маслу.
Муку перемешиваем с разрыхлителем. Просеяв, частями вводим к маслу.
Сначала вмешиваем мучную смесь ложкой. Когда масса станет достаточно густой, вручную формируем однородное тесто. Долго не месим — необходимо только собрать все компоненты в единый ком.
Сначала вмешиваем мучную смесь ложкой. Когда масса станет достаточно густой, вручную формируем однородное тесто. Долго не месим — необходимо только собрать все компоненты в единый ком.
Добавляем клюкву. Шоколад рубим ножом на кусочки среднего размера и тоже загружаем к тесту.
Добавляем клюкву. Шоколад рубим ножом на кусочки среднего размера и тоже загружаем к тесту.
Еще раз слегка вымешиваем — только для распределения добавок, не более. Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и на час убираем в холодильник.
Еще раз слегка вымешиваем — только для распределения добавок, не более. Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и на час убираем в холодильник.
От охлажденного теста отщипываем кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Выкладываем на покрытый пергаментной бумагой противень, сохраняя расстояние между заготовками. Слегка приплющиваем кусочки теста ладонью. Идеально правильная и ровная форма здесь не нужна — печенье кукис должно быть слегка небрежным, бугристым. Но все же желательно сделать кусочки примерно равного размера, чтобы все экземпляры пропеклись одновременно. Всего получается около 16-20 штук.
От охлажденного теста отщипываем кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Выкладываем на покрытый пергаментной бумагой противень, сохраняя расстояние между заготовками. Слегка приплющиваем кусочки теста ладонью. Идеально правильная и ровная форма здесь не нужна — печенье кукис должно быть слегка небрежным, бугристым. Но все же желательно сделать кусочки примерно равного размера, чтобы все экземпляры пропеклись одновременно. Всего получается около 16-20 штук.
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (в зависимости от толщины мучного слоя). Горячее свежеиспеченное печенье будет мягким, но после остывания умеренно затвердеет, приобретет рассыпчатую структуру. Остужаем готовые экземпляры на противне — раньше времени не снимаем, чтобы не повредить форму.
Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (в зависимости от толщины мучного слоя). Горячее свежеиспеченное печенье будет мягким, но после остывания умеренно затвердеет, приобретет рассыпчатую структуру. Остужаем готовые экземпляры на противне — раньше времени не снимаем, чтобы не повредить форму.
Готовое печенье кукис с клюквой и белым шоколадом подаем к любым напиткам — чаю, кофе, стакану молока и т.д.
Готовое печенье кукис с клюквой и белым шоколадом подаем к любым напиткам — чаю, кофе, стакану молока и т.д.

ИСТОЧНИК

Еда
6,23 млн интересуются