Найти тему
Историческое оружиеведение

Как пытались отказаться от эфеса шашки в 1824, 1880, 1935 и 1940 годах.

Справа налево: казачья шашка обр. 1838 г. (1); шашка Хрещатицкого (2, 3), шашки обр. 1881 г. ранних выпусков (4,5), шашки обр. 1881 г. (6,7). (Фото А. Болдырева).
Справа налево: казачья шашка обр. 1838 г. (1); шашка Хрещатицкого (2, 3), шашки обр. 1881 г. ранних выпусков (4,5), шашки обр. 1881 г. (6,7). (Фото А. Болдырева).

Предисловие.

С кавказской шашкой с ее характерной рукоятью без гарды русская армия вплотную познакомилась с началом т.н. "кавказских войн", цикла военных конфликтов, растянувшихся с 1817 по 1864 год. С началом боев на Кавказе это оружие быстро вошло в моду среди русских офицеров, полюбивших щеголять в традиционной кавказской одежде с шашкой на боку, и столь же быстро стало перениматься казаками, оценившими ее удобство и эффективность. Как писал Ф. Потто "Черкесская одежда и сбруя, черкесское оружие, черкесский конь составляют предмет военного щегольства для урядника и офицера. Вообще, все черкесское пользуется уважением и предпочтением между казаками. Да оно и справедливо: "что хорошо выдумано, то полезно и перенимать". Мода плавно перешла в официальное принятие на вооружение. Первый образец шашки, правда, не кавказского, а азиатского образца (шашка кавказского образца входит в ножны по головку, рукоять шашки азиатского образца касается устья ножен в стык), был принят на вооружение Русской Императорской армии в 1834 году - для драгун. А в 1838 году была принята на вооружение и первая казачья шашка, тоже азиатского образца. У обеих шашек клинок был идентичен и довольно заметно изогнут. С этого момента и началась официальная карьера шашки в Русской, а позже и в Красной армии, окончившаяся только с решением о снятии длинноклинкового оружия с вооружения в 50-е годы ХХ века (впрочем, шашка обр. 1940 года, более известная как "подзнаменка" и ныне еще несет свою почетную службу в некоторых частях современной российской армии).

Шашка азиатская обр. 1834 г.
Шашка азиатская обр. 1834 г.

Сегодня под шашкой понимается в первую очередь оружие с рукоятью без гарды, которая характерна для шашек азиатского и кавказского образцов. И придумано большое количество разнообразных доводов, объясняющих, насколько это удобно и эффективно. Однако все эти доводы были совершенно неизвестны в те времена, когда шашка использовалась как боевое оружие. Как показывает внимательное изучение источников, и Русская Императорская армия и Рабоче-Крестьянская Красная Армия предприняли несколько попыток модернизировать эту рукоять, дополнив ее гардой.

Первая попыка (1824 год).

Первая попытка была предпринята при первой попытке официально разрешить использование шашки в казачьем корпусе, воюющем на Кавказе, дозволив в том числе и переделку имеющихся на вооружении казаков легкокавалерийских сабель. С просьбой о таком разрешении командир корпуса А. Ермолов обратился к командующему Черноморским войском генералу М. Власову. 30 октября 1824 г. последовало письмо М. Власова А. Ермолову: "шашка в полном параде вместо сабли… показывает большое неприличие, будучи несоответственна форме мундира чрез подтяжку у кушака, иметь же висячею, подобно сабле, по непрочности ножен может часто избиваться… Нахожу полезным иметь сабли казакам тоже в железных ножнах, но гораздо меньшей величины, подобные офицерским, с простою и прочной обделкой и с французским эфесом".

Тот самый "французский эфес" на французской сабле легкой кавалерии обр. 1800 г., с которой была скопирована русская легкокавалерийская сабля, стоявшая на вооружении казаков в 1824 г.
Тот самый "французский эфес" на французской сабле легкой кавалерии обр. 1800 г., с которой была скопирована русская легкокавалерийская сабля, стоявшая на вооружении казаков в 1824 г.

Вторая попытка (1880 год).

26 января 1880 года специальной Комиссии при Главном комитете по устройству и образованию войск генералом Горловым были представлены образцы длинноклинкового оружия, изготовленные по его указаниям в Англии. В ходе обсуждения члены комиссии обратили внимание на то, что гарда одной из обсуждаемых сабель из-за своего объема создавала некоторые неудобства для носки как в пешем, так и в конном строю. В связи с этим они обратились к генералу Горлову с просьбой спроектировать два новых образца, для драгун и для казаков, и сделать эфесы: для легкокавалерийского оружия уменьшив его размер, а для казачьего - сделать приспособление для защиты руки, приспособив к рукояти казачьей шашки крестовину восточного образца. Однако генерал Горлов нашел это затруднительным, мотивируя свой отказ тем, что такая крестовина будет цепляться за седло и ремни, кроме того, казаки привыкли к рукояти старого образца, которая имеет несомненные достоинства (какие - генерал не уточнил). Генерал не знал, что желание Комиссии основывалось на донесении командующего одного из кавалерийских корпусов Г.Л. Эссена, согласно которому "казаки желают, чтобы к рукояткам их шашек была приделана дужка, для защиты руки". Любопытно, что шашка с "крестовиной восточного образца", причем принадлежавшая казаку, сегодня хранится в шведской Livrustkammaren, однако датируется (по нанесенной на ней надписи на русском языке) 1785 годом.

Шашка с гардой (1785 год), хранящаяся в Livrustkammaren (Швеция).
Шашка с гардой (1785 год), хранящаяся в Livrustkammaren (Швеция).

Третья попытка (1935 год).

В 1935 году в Рабоче-Крестьянской Красной армии был разработан новый образец длинноклинкового оружия. Разработан он был довольно просто: на клинок шашки обр. 1927 года поставили новый эфес. Эфес был типично сабельным: помимо специальной площадки под вытянутый большой палец на спинке рукояти, он имел и неширокую симметричную гарду с специальной выемкой под вытянутый большой палец. Гарда ближе к поммелю переходила в дужку. Новому оружию полагались металлические ножны. Новый образец прошел испытания в частях и был рекомендован к принятию на вооружение для всей кавалерии РККА. Поставки должны были начаться в 1936 году, однако Инструктор кавалерии РККА С.М. Буденный "завернул" процесс, отправив оружие на дополнительные испытания. На вооружение эта сабля принята не была.

Экспериментальная сабля обр. 1935 г.
Экспериментальная сабля обр. 1935 г.

Четвертая попытка (1940 год).

Только с четвертой попытки разработчикам удалось "протащить" на вооружение РККА саблю, причем сразу двух образцов, но только для строевого начальствующего состава (шашка обр. 1940 года) и генералов кавалерии, пехоты и артиллерии (сабля обр. 1940 года). Оба образца имели эфес с дужкой и сабельный сильно изогнутый клинок с острием "тесачного типа". Шашка строевого начальствующего состава имела деревянные ножны с черным лаковым покрытием и подвесом "по-шашечному", генеральский же образец - металлические ножны с сабельным подвесом. Первая шашка должна была заменить шашку обр. 1927 года в кавалерии у всех строевых командиров до полковника включительно, в других родах войск у тех командиров, которым по штату полагалась строевая лошадь. После войны шашка обр. 1940 г. оставалась на вооружении только в кавалерии до 1955 года. В 1951 - 1954 годах была принадлежностью формы одежды военных комендантов железнодорожных участков, их заместителей и помощников. До конца 1990-х годов являлась принадлежностью формы одежды ассистентов знаменосцев на парадах (за что и получила неофициальное название "подзнаменка"). Генеральский же образец оставался принадлежностью парадной формы генералов до 90-х годов ХХ века. Однако, в целом можно сказать, что все попытки модернизировать шашечный эфес (да и саму шашку) успехом не увенчались.

Шашка строевого начальствующего состава обр. 1940 г.
Шашка строевого начальствующего состава обр. 1940 г.
Сабля генеральская обр. 1940 г.
Сабля генеральская обр. 1940 г.

О том, как рубили шашкой в XIX веке, вы можете прочитать здесь.

О том, как фехтовали шашкой в казачьих частях, вы можете прочитать здесь.

О том, как казаков учили владеть шашкой, вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!