Найти тему
Активный возраст

Арбуз: как не попасть в конфуз

О чем важно знать, покупая сладкую ягоду

В России официально стартовал арбузный сезон и, как обычно, — раньше положенного срока. Поэтому качественный,
по-настоящему спелый подарок бахчи пока что найти проблематично. Хотя бойкая торговля «полосатиками» вовсю идет в супермаркетах, на официальных и стихийных придорожных развалах — проще простого нарваться на незрелый арбуз.

Зачем же спешить, выбрасывать в продажу не всегда спелый продукт? Бахчеводы и торговцы, вероятно, ориентируются на то, что 3 августа — Международный день арбуза. А уж успеют дары бахчи созреть к началу августа или нет — не столь уж важно? Ведь сроки созревания год от года «гуляют», в соответствии с погодой, обилием осадков, а главное — солнца. Нынешнее лето теплом явно не балует… Напомним о правилах выбора арбуза, с тем чтобы и удовольствие получить, и максимально застраховать себя от покупки некондиционного, а тем более вредного природного десерта.

Полосатая история: коротко

Дикий арбуз, по-научному колоцинт, до сих пор можно обнаружить
в Центральной Африке. Это неказистая на вид ягода размером с кулак, весом около 200 граммов и до того горькая на вкус, что хотя бы надкусить ее охотников нет. Выводили съедобные сорта арбуза уже с IV тысячелетия до нашей эры на севере континента — в Древнем Египте, Ливии
и Карфагене. Во всяком случае на арбузные семечки допотопного возраста археологи в тех местах натыкаются повсеместно. Названия полосатой ягоды в древних языках не сохранилось, привычный нам термин «арбуз (а заодно и «дыня»)
в переводе с тюркского «харбюза» означает «огурец величиной с осла». Что ж, природные условия Персии, Ближнего Востока и Средней Азии без особых усилий позволяют выращивать настоящих полосатых гигантов.

Нитраты не смертельны, но неприятны

Основная масса арбузов прибывает в среднюю полосу России из южных регионов страны: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края и Дагестана. В сетевых магазинах контроль за качеством продукта особенно строгий — здесь нашпигованных, например, нитратами арбузов нет по определению. Но вот за спелость «полосатиков», а значит, за их сладость и сочность торговая точка ответственности не несет — все на совести и везении покупателя.

В столице сегодня работают 229 официальных бахчевых развалов, их точные адреса можно найти на Портале открытых данных правительства Москвы и выбрать ближайший к дому. На каждом развале имеется стенд
с ценами, режимом работы, сертификаты Роспотребнадзора на продукцию, указан регион произрастания бахчевых. Опять же, спелость арбузов не гарантирована, даже если на специальном столике лежит разрезанный полосатый красавчик с соблазнительной ярко-красной сочной мякотью. Однако на каждом развале имеется жалобная книга, куда можно излить свою досаду или претензию на качество продукта.

-2

По-настоящему рискуют покупатели арбузов на «диких» придорожных развалах. Тут за качество товара никто ответственности не несет, никаких гарантий не дает: нет ни сертификатов, ни тем более жалобных книг.
В продажу «у трассы» чаще всего сбрасывают либо откровенно недозрелые арбузы, либо доведенные до мнимой «кондиции» ударными дозами нитратов. Этот компонент минеральных удобрений в допустимых значениях полезен растениям — помогает им строить клетки
и вырабатывать хлорофилл, но повышенное содержание нитратов делает арбузные волокна жесткими, с обилием белых безвкусных прожилок
и бледным цветом мякоти. Такой арбуз несъедобен, его остается только выкинуть.

В середине 90-х годов Россию накрыла волна нитратофобии: граждане массово закупали анализаторы-тестеры, тыкали ими во все подряд овощи и фрукты в магазинах и на рынках, чтобы обнаружить смертельную отраву… Но так ли опасны нитраты, как утверждает людская молва? Специалисты Роспотребнадзора стараются остудить страсти: утверждают, что гарантированное острое отравление нитратами можно получить, разве что съев не менее 15 кг арбузной мякоти в один присест. Понятное дело, что это просто невозможно… Впрочем, даже незначительное превышение содержания нитратов в бахчевых культурах способно вызвать проблемы с пищеварением — приятного в этом немного. Совет довольно очевидный, но действенный: покупайте арбузы только при наличии у продавца подлинного (никаких ксерокопий!) сертификата качества продукта.

И, к слову, ни в магазине, ни на развале не следует покупать «полосатика», который разрезан на половинки или на четвертинки, пусть и запечатанные в пищевую пленку. Сочная и сладкая мякоть арбуза — идеальная среда для бурного размножения болезнетворных микроорганизмов. И даже изначально отличный, «сертифицированный» продукт бахчи окажется вредным для здоровья. Лучше уж не пожадничать, купить целый арбуз
и разрезать его на собственной кухне своим чисто вымытым ножом.

А «девочки» — слаще!

Так когда же покупать гарантированно созревшие арбузы? Вообще основная масса российских арбузов созревает к середине августа. Прибавляем дней десять на сбор урожая и его транспортировку
в среднюю полосу России — получаем самый
конец лета или даже начало сентября. Как раз в эти дни (и до середины октября)
в продаже у нас будут по-настоящему спелые «полосатики».
Впрочем, в некоторых торговых сетях уже с середины июля продаются ягоды из Азербайджана или Ирана, где они созревают раньше наших.

-3

А теперь о том, как выбрать вкусный арбуз.

  • Лучше выбирать «полосатика» средних размеров, а не карлика или гиганта. Оптимальный вес «правильной» ягоды — 5–7 кг: именно эти арбузы наиболее сладкие и сочные.
  • Хвостик зрелого арбуза обязательно должен быть сухим — это дополнительная гарантия спелости. Обратите внимание на его кончик: если он аккуратно срезан, скорее всего, арбуз не дозрел до кондиции — у зрелого кончик сам отваливается от корней, и потому он «растребушенный», лохматый.
  • «Щечка» — характерное светлое пятно на боку арбуза, то место, на котором он созревал на бахче. Образовывается «щечка» потому, что никогда не попадала под воздействие солнечных лучей, и тут корка не выработала хлорофилл. Если пятно совсем белое, это показатель незрелости и безвкусия ягоды, так что чем оно желтее, тем лучше. Слишком обширная «щечка» — показатель того, что созревание шло преимущественно в прохладную погоду, а значит, данный арбуз менее сладок, чем полагается.
  • Недозрелый арбуз при постукивании издает глухой звук — спелый же отзывается звонким. Глухой звук и у переспелого, начинающего портиться арбуза.
  • Еще один показатель спелости — яркие контрастные полосы на корке. Соответственно, бледные и смазанные полосы говорят
    о недозрелости арбуза. Особенно сладкие бахчевые — те, у которых расстояние между зелеными и светлыми полосами максимальное по сравнению с соседями по прилавку.
  • Категорически не следует покупать сладкую ягоду
    в непосредственной близости от проезжей части,
    у автомагистралей.
    Автомобильные выхлопы буквально за несколько часов превращают арбузы в ядовитый продукт, под завязку напичканный массой вредных веществ и тяжелых металлов.
  • Перед покупкой стоит внимательно осмотреть арбуз. На корке не должно быть вмятин, порезов, трещин или царапин, через которые внутрь легко проникают и начинают стремительно плодиться вредоносные микроорганизмы.
  • У спелого арбуза корка глянцевая, ее практически невозможно проткнуть ногтем, но можно легко поцарапать.
  • Арбузы имеют пол! У «мальчиков» низ (место, противоположное хвостику) выпуклый, стянут в махонькую темную бляшку, углубленную внутрь арбуза. У «девочек», наоборот, низ плоский и с более широкой светлой пимпочкой. «Девочки» ощутимо слаще, с меньшим количеством косточек, хотя и попадаются в продаже гораздо реже.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются