Вчерашний день порадовал обилием грибов. Черноголовые подберезовики выскочили после щедрых дождиков, пригретые солнцем. Подосиновики расти ленятся, нашли только пару штук.
Грибы частично сварили и заморозили. А самых крепких красавцев решено было замариновать. Есть у нас с мужем рецепт маринованных грибочков, ингредиенты для которого мы выверяли несколько лет, на свой вкус.
Получается очень вкусно. Зимой и домочадцы, и друзья во время застолий уплетают с удовольствием. А приготовить на самом деле очень просто.
Сегодня у нас вышло 4 поллитровые баночки:
Мы не жадные, рецептом поделимся. Будем рады, если пригодится ;)
Ингредиенты для маринада:
3 кг отварных грибов,
1 литр воды,
3 ст. ложки соли с небольшой горкой,
4 ч. ложки сахарного песка,
15-20 горошин черного перца,
8-10 штучек гвоздики,
5 лавровых листиков,
6-7 ст. ложек столового пищевого 9%-го уксуса.
Любим, чтобы соли было поменьше, а уксуса средне. Пробовали различные сочетания, но этот кажется нам наиболее оптимальным. 7 ложек уксуса – это максимум, больше класть точно не стоит. Пробовали 8, получается очень кисло.
На выходе с таким количеством ингредиентов получается 6 поллитровых баночек грибов.
Если после завешивания оказалось, что грибов меньше, ингредиенты легко рассчитать с помощью пропорции. Например, оказалось, что у вас 1770 граммов грибов (1,77 кг), рассчитывать воду (1000 мл) будем так:
- 1000 умножить на 1770 и полученное число разделить на 3000 = 590 мл воды.
Приготовление:
Банки стерилизуем (поллитровые – в течение 10 минут).
Теперь готовим маринад:
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды из-под крана, добавляем соль, сахар и специи.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
После закипания выкладываем в маринад грибы, вновь доводим до кипения и варим 15 минут. Помешивать нужно постоянно, чтобы не пригорело.
Уксус добавляем в самом конце варки. Перемешиваем, снимаем с плиты.
Раскладываем по баночкам:
Горячие грибы раскладываем по чистым банкам и закручиваем горячими простерилизованными крышками (их кипятим 1,5 – 3 минуты).
Закрытую баночку с грибами переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как остынут – прячем в кладовку до зимы.
Понравился рецепт? Тогда палец вверх :)
А вы как маринуете грибы? Поделитесь в комментариях, будем рады! ;)