Примерное время прочтения: 6 мин.
Выращивание культур в теплицах — очень распространено. И в связи с этим высок спрос на удобрения для теплиц. Без применения удобрений в теплицах, земля достаточно быстро теряет свои свойства, плодородие, свой запас полезных веществ. Теплица локализует участок земли: отсутствие сторонних растений и минимальное количество различных организмов — причина необходимости применения подкормок и удобрений.
Типичный состав тепличного грунта
Для полноты картины необходимо рассмотреть типичный состав тепличного грунта. В него, как правило, входят следующие компоненты:
- дерновый и лиственный грунт;
- песок с золой;
- компост;
- после двух лет использования — часть субстрата из теплицы;
- органические и неорганические компоненты которые ранее применялись в виде добавок.
Каждый из этих элементов утрачивается с годами из грунта, земля становится менее плодородной. Но как комплексно восстановить плодородие почвы, пополнить её всеми необходимыми компонентами? В таких условиях очень удобна жидкая подкормка.
Удобрение почвы в теплице
Далее рассмотрим вопрос об удобрении почвы в теплице весной. В весенний период при удобрении в почву вносят натуральные компоненты — составы, которые полны питательных веществ. Это позволяет достигнуть следующего эффекта:
- рост рыхлости почвы;
- повышение качества свойств сохранения влаги и тепла;
- обогащение углекислым газом верхнего слоя.
Классическим органическим удобрением является навоз. Его применяют как весной, так и осенью. Для овощных культур применяют его в жидкой форме: литр состава на 10 литров воды. Перепревший навоз хорошо подходит для подкормки в течении всего сезона. Для удобрения в теплицах так же можно использовать птичий помет, компост, перегной и их аналоги. Хорошим аналогом могут являться подкормки типа жидкого биогумуса.
Для плодородия почвы не менее важны неорганические вещества. Для теплиц и тепличных культур это калий, азот и фосфор. Эти вещества вносятся в землю через различные виды удобрений и препаратов, в том числе жидких подкормок. Их подразделяют на однокомпонентные и многокомпонентные. Однокомпонентные — удобрения, содержащие в своем составе только один компонент. Многокомпонентные — это соединенные в определенных пропорциях наборы полезных веществ.
Однокомпонентные минеральные удобрения подразделяют на три группы:
- фосфорные: суперфосфат, фосфоритная мука;
- калийные: сульфат калия, калийная соль и хлористый калий;
- азотные: карбамид, аммиачная селитра, селитра.
В качестве многокомпонентных удобрений и подкормок для теплицы используются различные микроудобрения, карбонатная нитрофоска, древесная зола, калийная селитра, нитроаммофоска. Применять удобрения можно в течении всего сезона, в том числе перед посадкой культур. Рекомендуем совместно с перечисленными удобрениями и препаратами использовать дополнительные подкормки, которые улучшают усвоение минеральных веществ растениями, увеличивают их эффективность (что позволяет снизить их необходимое количество на 30%), гарантируя благодаря этому высокую урожайность.
Не забывайте, важно не только проводить удобрение почвы в начале сезона, но и применять подходящие удобрение для помидор, перцев, огурцов и других культур, произрастающих в Вашей теплице.
Источник статьи: https://begagro.com/blog/udobreniya-dlya-teplits/