Найти тему
От чего здоровится

Редис: сила ордена Крестоцветных


Редис - популярная овощная культура семейства Крестоцветных (капустных), которое включает также репу, редьку и другие овощные растения.

В пищу употребляют свежие, хрустящие, твердые на ощупь корнеплоды, покрытые тонкой кожицей, а также зеленые, молодые, мелкие, нежные листья (ботва).

Мякоть редиса белая или розоватая. Кожица окрашена в красный, бело-розовый, или даже фиолетовый цвет. Острый горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла, которое обладает антисептическими и желчегонными свойствами. Белая разновидность редиса отличается мягким вкусом.

Редис богат минералом калием, который способствует снижению повышенного артериального давления и выводит из организма лишнюю жидкость. В химический состав плода входят кальций и фтор.

Цинк, фосфор и витамин С улучшают состояние кожи.

Ботва содержит много фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и профилактики болезней сердца. Растительные пигменты антоцианы придают корнеплоду красноватый цвет и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами. Индол -3-Карбинол - вещество, содержащееся в редисе, уменьшает риск появления гормонозависимых опухолей: молочной железы, яичников, простаты..

В овоще имеется много пищевых волокон, выводящих из организма избыточный холестерин, радионуклиды и тяжелые металлы.

Ботва - продукт скоропортящийся: съесть ее надо сразу, а корнеплоды могут дожидаться своей очереди неделю в холодильнике. Очень полезна простокваша, обогащенная мелко нарезанными: ботвой редиса, дольками чеснока, веточками укропа и любой другой, любимой вами зелени.

Перед приготовлением корнеплод моют, срезают хвостик, верхушку и, если таковые найдутся, темные участки на кожице.

Дольки редиса на черном хлебе со сливочным маслом и, по желанию, с солью - прекрасный перекус в течение дня.

Редис очень хорош в холодных супах.

Отличный витаминный напиток получается при смешивании одной части сока редиса и двух частей морковного сока. Пропорции, конечно, можно изменить под свои вкусовые ощущения.

Противопоказания: заболевания ЖКТ: язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, колит, заболевания почек (зепень редиса и корнеплоды содержат щавелевую кислоту), проблемы с щитовидкой.

Рецепт салата из крабовых палочек, с огурцом, редисом и зеленым луком здесь.

Рецепт легкого, летнего салата из редиса, огурцов и сыра здесь.

Еда
6,23 млн интересуются