Найти тему
Так делал Сталин

Кто кого пытался обезглавить?

Источник фото: http://welemudr.ru
Источник фото: http://welemudr.ru

Начнем с первой, и, пожалуй, самой опасной попытки отстранения Сталина от власти. Классическим «заговором» ее назвать нельзя, но по степени опасности она заслуживает первого места. Ведь во главе «заговора» стоял сам Ленин.

Если верить Льву Троцкому, здоровье Ильича резко ухудшилось в конце 1921 года. Своего рода политической «нянкой» Ленина решением президиума ЦК РКП (б) был назначен Сталин. В его задачи входила изоляция больного Ленина от встреч и переписки. Заметим, что в тот момент Сталин не был в руководстве партии даже «первым среди равных» и в любой момент мог быть низвергнут с «политического Олимпа» завистливыми «соратниками». Итак, задача Сталина, поставленная перед ним Политбюро, заключалась в том, чтобы оградить Ленина от вредной для здоровья политической активности, чтобы он не волновался и скорее поправлялся. Это не было заговором против Ленина. Однако сам Владимир Ильич считал себя узником. По свидетельствам тех немногих людей, которые имели доступ к Ленину (Л.А.Фотиева – секретарь Ленина, Н.К.Крупская – его жена и др.) в санатории в Горках, его отношения со Сталиным поначалу складывались очень хорошо и даже доверительно.

Источник фото: https://dom-knig.com
Источник фото: https://dom-knig.com

Достаточно упомянуть, что Ильич, опасаясь полного паралича, неоднократно просил Сталина принести ему яд, чтобы покончить жизнь самоубийством, если ему станет совсем плохо. Сталин, с его собственных слов, пообещал сделать это, когда придет время. Но медлил. Сообщил об этих просьбах запиской в Политбюро.

Затем последовала ссора между Сталиным и Крупской, которая выступала единственным «каналом связи» между Лениным с одной стороны и, «антисталинской группировкой» Троцкого, Каменева и Зиновьева – с другой. О ссоре узнал Ленин и потребовал от Сталина извинений перед Крупской. Хотя Сталин, вроде бы, извинился, это привело к его разрыву с Лениным. В итоге в так называемом «Политическом завещании» Ильич надиктовал буквально следующее: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Далее следовала довольно лестная характеристика, данная Льву Троцкому. После оглашения «Завещания Ленина» на заседании ЦК Сталин был подавлен, а Троцкий, по его собственным словам, торжествовал. Так бумажный «заговор» Ленина (который умер в 1924 году) перешел в реальный заговор Троцкого. После продолжительного противоборства, точка в этом заговоре, как известно, была поставлена в 1940 году ледорубом в затылке Льва Давидовича, скрывавшегося от гнева Сталина в далекой Мексике.

Источник фото: http://www.specnaz.ru/
Источник фото: http://www.specnaz.ru/

Вокруг вопроса о том существовал ли заговор Тухачевского до сих пор «ломают копья» все, начиная от школьных учителей и заканчивая маститыми историками. Дело в том, что одно из главных русофобских клише против Сталина - тезис о том, что, казнив выдающегося маршала Тухачевского и его соратников, Иосиф Виссарионович обезглавил Красную армию накануне Великой Отечественной войны. В связи с огромным объемом литературы и других видов документалистики на тему «заговора Тухачевского», здесь подробно останавливаться на нем мы не будем. Лично я (как и большинство объективных историков) считаю, что заговор был. И если бы он не был вовремя обезглавлен, в стране могла начаться новая гражданская война между сторонниками Тухачевского и сталинистами. Вот тогда Гитлеру уж точно не составило бы никакого труда реализовать блицкриг.

Тезис о том, что Сталин «обезглавил» Красную армию перед войной опровергает сама история и Великая Победа. В стране нашлось достаточное количество талантливых военачальников.

А насчет выдающихся полководческих способностей Тухачевского – вопрос дискуссионный. Эта слава закрепилась за ним после нескольких успешных операций, проведенных во время гражданской войны. Однако участие Тухачевского в качестве командующего западным фронтом в советско-польской войне 1919-1921 годов не добавило ему славы. Ключевая битва за Варшаву была проиграна.  В её ходе погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен. Только истощение сил польской армии не позволило ей развить успех. Был заключен Рижский мир. Зато Тухачевский успешно реабилитировался при подавлении Тамбовского крестьянского восстания недовольных продразверсткой селян. Вооруженных берданками повстанцев он успешно уничтожил с помощью отравляющих газов, авиации и артиллерии.

Крайний справа в первом ряду – маршал Тухачевский

Источник фото: https://www.kp.md
Источник фото: https://www.kp.md

То, что Сталин обезглавливал реальные заговоры, а не сфабрикованные, подтверждает история краткого «заговора Жукова», который даже не успели сфабриковать. По воспоминаниям Молотова, в самом начале войны на одном из совещаний Сталин вспылил и обрушился на Жукова, Тимошенко и Ватутина. Он всячески оскорблял их и даже угрожал. Военачальники не выдержали и тоже наговорили вождю много нелицеприятного в ответ. Наконец Жуков не выдержал и пошел на шаг, который можно было бы приравнять к мятежу или самоубийству. Он грубо обругал Сталина и потребовал его покинуть совещание и не мешать работать.

Источник фото: https://regnum.ru
Источник фото: https://regnum.ru

Присутствовавший на совещании Лаврентий Берия тут же сформировал в голове «заговор Жукова». Сталин молча вышел из кабинета. Пока он шел к машине, Берия убеждал его немедленно арестовать Жукова и его соратников, во избежание неминуемого военного переворота. Сталин молча выслушал наркома внутренних дел, сел в автомобиль и отправился на ближнюю дачу. Вопрос о «заговоре Жукова» был закрыт.

Спасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, подписки и комментарии (как положительные, так и критические).