Мороженое и сорбет – не только самые популярные летние десерты для во всем мире, но и, пожалуй, одни из старейших. В Древнем Китае, Греции и Персии еще до нашей эры к столу подавались блюда, содержащие кусочки льда и фруктов, либо замороженные молочные продукты.
Известно, что в Европу рецепты мороженого привез из Китая в XIII веке купец и путешественник Марко Поло, о чем он упоминал в своем трактате о полезных свойствах льда.
Сорбет стали готовить в Италии и Франции примерно в середине XVI века, основой для рецепта послужил турецкий холодный безалкогольный фруктовый напиток. Изначально сорбет был жидкой консистенции, его нужно было смаковать, медленно потягивать из бокалов. Спустя почти два столетия, в XIX веке этот фруктовый десерт стали подавать в европейских домах и ресторанах в слегка замороженном виде, но еще в виде напитка, зачастую смешивая его с шампанским или ликерами.
Французское название sorbet обозначает замороженный низкокалорийный легкий десерт из фруктового сока или пюре с сахаром или сиропом без добавления молочных продуктов и яиц.
Современная рецептура сорбета основана, как правило, на полной заморозке фруктовой смеси. Замороженный сорбет обычно подается к столу в изящных креманках, украшенный по вкусу – свежими ягодами, шоколадом, взбитыми сливками, фруктовыми сиропами или сладким соусом.
При желании можно подавать сорбет немного жидкой консистенции, замораживая его не полностью. В этом случае десерт удобно разливать по бокалам и есть ложкой.
Приготовление сорбета не требует особых кулинарных навыков, зато открывает перед нами простор для экспериментов. Смешивая различные фруктовые ингредиенты, можно добиваться интересных вкусовых сочетаний, как и в случае с рецептами смузи.
Все просто: отобранные фрукты измельчают до консистенции пюре с помощью блендера, затем смешивают эту массу с предварительно сваренным и остывшим сладким сиропом.
Летний сорбет может быть приготовлен на основе пюре из ваших любимых ягод или фруктов. Клубника, малина, яблоки, сливы, бананы, абрикосы, киви, цитрусовые, арбуз, груши, манго, смородина и другие ингредиенты позволят вам добиться вкусового разнообразия и украсить ваш стол ярким и вкусным лакомством!
При желании в сорбет можно добавить ликер, коньяк, шампанское или вино. Некоторые рецепты содержат йогурт или взбитые с сахаром яичные белки, придающие десерту пышность и воздушность.
После тщательного перемешивания всех ингредиентов – важно, чтобы масса стала совсем однородной, без комочков фруктов – смесь переливают в форму и отправляют в морозилку на 3-4 часа. Время заморозки зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться.
Для подачи к столу удобно раскладывать десерт в креманки или бокалы специальными порционными ложками для мороженого, формирующими шарики.
В Евродом вы найдете разнообразные порционные формочки для замораживания сорбета и мороженого, ложки для закручивания десерта в шарики, изящные креманки и вазочки, тарелки и чаши для сервировки сладких десертов.
Желаем вам интересных кулинарных открытий и приятного аппетита!