Нам потребуется:
- огурцы свежие — 3 кг. (может больше в зависимости от размера плода и банки)
- листья смородины, вишни и хрена
- зонтики укропа
- лавровый лист — по 1 шт. на литровую банку.
- чеснок — 2-3 зубчика на банку
- перец горошком
Количество необходимых продуктов может меняться все зависит от количества банок которое Вы будете использовать. Поэтому нижу будет указан набор ингредиентов без указания количества.
Маринад на 1 литр:
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- соль — 1,5 ст.ложки
- уксус 70% — 1ч.л.
Огурчики моем , удаляем плодоножки или же оставляем с ними если они не совсем большие и замачиваем их на час.
Приготовление:
Перед началом подготовьте банки для соленья. Для этого тщательно промойте каждую их них. Затем простерилизуйте с помощью пара.
Зелень и листья промываем под проточенной водой, затем выкладываем на тканевую салфетку, дадим траве полностью просохнуть.
Далее на дно стерилизованной литровой банки кладём лист хрена следом листы смородины и вишни примерно по 3 листочка, на каждую банку, укладываем зонтики укропа и чеснок разрезав его на две части. Следом укладываем лавровый лист и перец горошком. Дальше берем наши огурчики и плотненько выкладываем в приготовленные банки.
В банку заливаем кипящую воду. В эту воду докладывать ничего не нужно, так мы стерилизуем наши огурцы повторно. Банки накрываем крышками. Даём отстояться пока вода в банках полностью не остынет. Потом аккуратно сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Из этой же воды мы приготовим маринад. Добавляем в неё все необходимые ингредиенты.
Маринад доводим до кипения, после кипятим ещё в течение 5 минут. Вливаем готовый маринад в подготовленные банки. Поверх закрываем крышками, и сразу закатываем. Баночки переворачиваем крышками вниз и оставляем огурчики в таком виде в течение 24 часов. Обязательно накрыть банки сверху одеялом .
По этому рецепты , солю огурчики каждый год, банки не белеют не взрываются, а огурчики хрустящие и вкусные. Которые кстати подлежат долгому хранению в прохладном месте.