Найти тему
Блондинка у плиты

Как я свой первый торт пекла

А было мне тогда 12 лет

Декор по-советски))
Декор по-советски))

Родители мои готовили очень вкусно, насколько вкусно можно было вообще готовить в советские годы - годы тотального дефицита, очередей за синими курами и даже жуткими серыми кусками теста, запакованными в серо-красные картонные пачки и почему-то называемыми людьми, которые давились в этих очередях, пельменями. Мы сами пельмени лепили! И котлеты тоже сами - магазинные "из хлеба" никогда не брали.

Так же мама не признавала "магазинные торты", она говорила :"Фу-у, они с маргариновыми розочками" и, когда мы получили в 1980 году квартиру, на все праздники она пекла торты сама. Да - они не были такими красивыми, как магазинные, максимум советского декора - это обмазать сверху остатками крема и посыпать тертой шоколадкой, которую заблаговременно спрятали от меня "на торт".

В 1981 году мне исполнилось 12 и все новые подружки оценили мамин торт - еще бы там в тесто и крем шла дефицитная сгущенка!!!

И вот, летом прибегает ко мне подружка Ленка и с порога объявляет: "У мамы моей день рождения, давай ей торт испечем, как твоя мама пекла - она придет с работы и обрадуется!"

Моя мама тоже была на работе, но где лежит маленький синий блокнотик с рецептами я знала, взяла его и мы потопали к Ленке.

Стали дома читать рецепт - "Ох, ни фига себе! Ленка, здесь банка сгущенки нужна! - У нас есть сгущенка, папа на рыбу обменял!" Ленкин отец работал на рыбокомбинате и, как я теперь понимаю, тырил там кету, то есть "доставал". Это было замечательное место работы! В отличие от работы Ленкиной мамы - она работала обойщицей на мебельной фабрике и принести домой могла только лоскуты от тканей, которыми оббивали диваны и кресла.

Намесили мы тесто - это ведь легко, все написано, вылили на противень, поставили в духовку. По прошествии времени вынимаем: какой-то он плоский! А там написано: "испечь бисквит и разрезать его на два коржа" А мы ведь уже и крем взбили (пол-банки сгущенки шло в тесто, пол-банки на крем) вилками в 4 руки, а мазать как-то некуда особо... Я говорю:"Лен, а может просто противень слишком большой, мама моя ведь в сковороде пекла. Давай вторую порцию намесим?" Благо была еще сгущенка, намесили вторую, испекли - снова плоский. Пытаемся "корж" с противня снять - он на кусочки крошится как омлет... Тут младший Ленкин брат пришел, и сожрал один такой омлет, макая в крем: "Вкусно!" Тут уже и мама пришла - сюрприз не удался: торта нет и двух банок ценной сгущенки тоже... Смотрела мама на нас сурово и я быстренько свалила домой, чтобы не попало...

Дома разревелась: "Мама, ну мы же все делали как написано!" - Мама открывает блокнотик, перечитывает: "Вы может быть мало муки положили?" - Какой муки? Мы ее не клали, там у тебя про муку ничего не сказано! Занавес!))) Мама действительно в выпечке не писала муку - именно ее она сыпала "на глазок"

А торт в те годы был самым вкусным:

1. 1 стакан сметаны смешать с 2 яйцами, 0,5 банки сгущенки, 0, 5 стакана сахара

2. Добавить 1- 1,5 стакана муки, 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом и 1/3 ч.л. соли

3. Испечь бисквит, остудить его в духовке, вынуть, разрезать на 2 коржа и смазать кремом

4. Крем: 0,5 банки сгущенки взбить с 200 г сливочного масла. Можно добавить 1 столовую ложку какао-порошка

5. Посыпать сверху тертым шоколадом

А советский рецепт праздничной говядины Вы найдете здесь

И много его еще вкусного, если подпишетесь на мой канал!!! А так же получите за репосты много плюсов в карму!!! Честно-честно!!!

Еда
6,23 млн интересуются