Найти тему
8848 Invest

История майнинга в России. Часть 2

В первой части мы попытались проследить основные вехи развития индустрии майнинга в России на раннем этапе. Пришло время поговорить о регуляции, отношении властей и новых технологиях в сфере майнинга.

Запретить vs. разрешить

Сообщение Банка России в январе 2014 года стало лишь первой реакцией властей на рынок майнинга. В том же году первый замглавы Центробанка Георгий Лунтовский заявил, что банкиры присматриваются к «системе биткоин» и даже обсуждают ее законодательное регулирование.

В 2015 году зам главы Минфина Алексей Моисеев пообещал, что за создание «денежных суррогатов» в РФ будут наказывать. К ним он причислил «виртуальные валюты» (термин, который представители истеблишмента долгое время использовали вместо «криптовалюты»). Тогда же криптовалюты впервые публично упомянул Владимир Путин. Во время своего выступления на IT-форуме «Территория смыслов на Клязьме» он заявил о неких «фундаментальных проблемах с использованием криптовалют», о которых ему рассказала председатель Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

При этом, по результатам опроса, который проводился аналитическим центром НАФИ во всех регионах России, в 2016 году запрет криптовалют одобрили лишь 20% россиян, в 2017 году их число снизилось до 10%. Сотрудник Института ФЭИ Валерий Лопатин заявил, что запрет Bitcoin препятствует разработке и использованию сайдчейн-систем отечественно разработки, что тормозит большое количество инновационных проектов. В защиту криптовалют также неоднократно высказывался глава правления Сбербанка Герман Греф.

С 2015 года в Госдуме было создано несколько рабочих групп для решения вопросов, связанных с регуляцией криптовалютного рынка. Хотя им удалось принять ряд документов, крипта в России остается в «подвешенном» положении, что связано с неспособностью властей эффективно контролировать ее эмиссию (собственно майнинг) и регулировать оборот. К лету 2019 года фон в этом плане остается скорее негативным.

В конце июле Госдума в окончательном третьем чтении утвердила закон о краудфандинге, который устанавливает правила привлечения инвестиций через краудфандинговые платформы. Эксперты оценили его положительно, хотя к тексту есть ряд замечаний с позиции регулирования индустрии.

При этом, судьба законопроекта о регулировании криптовалют остается неясной. Новым возможным сроком его принятия объявлен октябрь. Даже если будет принят вариант жесткого регулирования и даже запрета, остается неясным, как это будет реализовано на практике и есть ли вообще техническая возможность для этого.

FPGA

GPU критиковали за повышенное энергопотребление, дополнительные затраты, необходимость постоянного контроля и обременительное техническое обслуживание. Решением проблемы стало использование FPGA-чипов, которые значительно превосходили CPU и GPU в плане энергоэффективности.

-2

FPGA объединялись в одну систему и параллельно подключались на плате. Микросхемы имели более мягкие требования к питанию и охлаждению по сравнению с GPU, а также превосходили их в компактности и стабильности. В первое время после появления на рынке FPGA превосходили конкурентов в плане энергопотребления в разы.

Подобно другим странам мира, в России FPGA-майнеры не смогли приобрести популярность. Основной причиной стали избыточная, по мнению многих, мощность и чрезвычайно высокая стоимость. Шведское устройство KnC Mars мощностью 6 Gh/s продавалось за $6.000, Mini Rig на 25 Gh/s от американской компании Butterfly Labs – за $15.000. Эти майнеры потребляли всего 20W на 1 Gh/s – в разы меньше, чем фермы с аналогичной производительностью, но остались совершенно невостребованными.

При этом, по оценкам аналитиков, предприниматели, которые работали с FPGA до 2013 года, получили внушительный доход. Впрочем, скоро рост сложности блоков превратил майнеры с FPGA в крайне малоэффективные устройства. К 2014 году их фактически полностью вытеснили ASIC-майнеры.

ASIC. Промышленный майнинг

ASIC - это чипы, созданные специально для майнинга. Эти устройства смогли почти полностью заменить GPU-фермы, хотя у них также есть существенные недостатки. ASIС-чипы сложны в производстве, тестировании и настройке. Это продолжительный трудоемкий процесс, который сказывается на стоимости устройств.

-3

Разработка первых ASIC началась в 2012 году, почти сразу майнеры сделали предзаказы на них. Появление ASIC ознаменовало начало эпохи промышленного майнинга. Интерес к новым устройствам для майнинга достиг России к середине 2015 года, а стремительный рост BTC в 2017 превратил этот интерес в настоящий хайп.

Одним из центров промышленного майнинга становится Иркутск. Благодаря дешевой и доступной электроэнергии там оседает едва ли не половина майнинговых устройств страны. При этом, кластер в Иркутской области имеет ряд недостатков - это удаленность от европейской части России, суровый климат и временами нестабильное электроснабжение по причине изношенности коммуникаций. Это не мешает ему оставаться «клондайком» для криптоэнтузиастов, которые избавляются от дорогих автомобилей и недвижимости, а также отказываются от других бизнесов, только чтобы «войти» в майнинг.

В 2018 году группа майнеров решила создать и поддерживать местные майнинговые пулы, чтобы сохранить добытые цифровые валюты в пределах России. Инициаторами их появления стали организации, входящие в Ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Создание национальных пулов остается для нее одной из приоритетных задач.

Перспективы

Криптоскептики успели «похоронить» майнинг на фоне обвала BTC в 2018 году, но летом 2019 года перспективы отрасли становятся все более реалистичными. Россия стала одним из мировых центров майнинга и продолжает развиваться в этом направлении. Сейчас в комьюнити обсуждаются идеи создания крупных национальных пулов и криптодолины.

Рост криптовалютного рынка обеспечивает приятие новой индустрии и растущий интерес к майнингу. Все больше крупных институциональных инвесторов и представителей сферы традиционных финансов верят в глобальные перспективы децентрализованных цифровых валют.

При этом, неоднозначное отношение местных властей вместе с отсутствием механизмов легализации индустрии тормозят развитие майнинга. Фраза «запретить нельзя разрешить» в отношении России здесь как никогда актуальна. Инициативы законодателей относительно блокчейна и криптовалют регулярно проваливаются, их принятие откладывается, а это создает не самый благоприятный фон для развития индустрии. Вопреки сложившейся ситуации, развитие майнинговой отрасли продолжается ускоренными темпами.