Сейчас смешно вспоминать, как мое поколение относилось к американцам. Это было настоящее «преклонение перед Западом», которое клеймили задолго до нашего рождения с высоких трибун коммунистические вожди.
В конце 80-х рухнул «железный занавес» и американцы внезапно стали друзьями. Для молодняка это была настоящая революция – расцвет всяческих неформальных причудливых движений, к которым старшее поколение призывали относиться терпимо. Потянулись в СССР и первые американские гости, вроде Джоанны Стингрей, которая круто зажигала с нашими рокерами. Вдруг стали доступными настоящие американские сигареты, баночное пиво. Ну как доступны? Дорого они стоили, но главное, что в продаже были. Вот чудо-то! Подростки собирали пустые сигаретные пачки и пивные банки и украшали ими свои комнаты. Постеры рок-групп ценились очень высоко. Весь этот ширпотреб был таким красивым в сравнении с прагматичным и скучным советским дизайном…
В начале 90-х американцы стали появляться и в провинции. И однажды объявился настоящий живой гражданин США в небольшом южном городке Азов. Это стало настоящей сенсацией. Принимали зарубежного гостя на самом высоком уровне. Водили на экскурсии, показывали наши достижения. В знак дружбы и в честь окончания холодной войны его пустили даже на «Почтовый ящик», - ранее страшно засекреченный завод, из-за которого, как нам рассказывали на уроках начальной военной подготовки, на наш город были направлены американские ракеты.
Пришел он и в редакцию газеты, в которой я на тот момент работала художником и обозревателем. Газета наша была совсем молодая, и почти независимая – учредителями были коллектив и городской Совет народных депутатов. Были мы юны, дерзки и глуповаты, чего греха таить. Зато энтузиазма – хоть отбавляй. Перед приходом иностранного гостя сделали генеральную уборку редакции. Поскольку, даже мыло было дефицитом, подоконники и оконные рамы, закопченные дымом сигарет (мы тогда дымили все поголовно прямо в офисе – свобода же!), отчищали сигаретным пеплом, – вычитали, что в нем содержится щелочь. И таки отчистили. А к чаю, вместо сладкого, подали самодельные леденцы из жженого сахара.
И вот пришел американец. Он оказался рослым крепким и подтянутым стариком, с длинным тонкогубым лицом и яйцеобразным, высоким черепом. На крючковатом носу сидели большие очки в массивной оправе. Вообще, он напоминал персонажа с плакатов КуКрыНиксов – типичный шпион.
Как мне показалось, наш «офис» и наше угощение его ошеломили. Был он скован, и натянуто улыбался. Увидев советский компьютер «Искра-турбо» долго на него смотрел и вдруг радостно произнес: «маус» - мышку опознал и значит, понял предназначение оборудования.
И еще ему понравились мои картины, которые украшали редакцию. Он заказал мне свой портрет, который я в короткие сроки написала. Правда, по фотографии, поскольку позировать американцу было некогда. Заработала 50 долларов.
…Нам тогда казалось, что встречая гостя, общаясь с ним, мы ведем себя достойно, как равные. Но мы ошибались. Мы таки лебезили. Невольно. Сильно хотели понравиться. А ведь в то же самое время, наша газета дерзила городскому начальству.
Сейчас вспоминать об этой встрече неловко. Как за те пустые пивные банки, которые коллекционировали наши юные корреспонденты, как за ту экскурсию на военный завод.
… Впрочем, мы были честны, в своем гостеприимстве и в своем желании подружиться с этими непонятными заграничными людьми. Стоит ли теперь себя винить? Как вы думаете?
Татьяна Стаценко.
Друзья, если вам понравилась публикация, пожалуйста ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш канал. Для нас это очень важно. Мы постараемся вас не разочаровать. ПОДПИСАТЬСЯ