Один мой знакомый не так давно приехал из города Аррас расположенного на территории Франции. Кроме интересных особенностей города, друг много рассказывал о еде, о том что Французы очень любят разнообразные ягодные джемы и варенья на завтрак. От его рассказов мне тоже захотелось позавтракать вареньем из абрикосов с чаем и свежим хлебом.
Итак сходив в магазин я купил там 1 кг. абрикосов 100 рублей, 0,5-0,6 кг. сахара за 20 рублей, лимон 1/3 10 рублей. Многие добавляют апельсин, орешки и т.д. Я решил варить только сахар и абрикосы.
Для начала нужно помыть абрикосы, затем разрезать на половинки удалить косточки. Я разрезаю абрикос на 4 части так фрукты равномерно пропитаются и быстрее достигнут нужной нам консистенции. Выкладываем подготовленные абрикосы в кастрюлю или мультиварку, как в моем случае. Засыпаем их сахаром и добавляем 1/2 стакана воды.
Варим при температуре 95-98 градусов. Если на варить варенье на газу, то на медленном огне. Периодически помешивая, иначе вместо того, что бы позавтракать вкусным вареньем, будете чистить пригоревшую кастрюлю.) Я варил в два этапа, доводил до кипения затем варил минут 40, давал варенью охладиться, после чего повторял процедуру. После первой варки добавил сок лимона. Лимон придает некий вкусовой баланс. Так же не забывайте периодически снимать пену, она вкуса точно не добавит.
На следующий день, когда абрикосовое варенье "дошло", я сходил в магазин и купил вкусный, теплый хлеб. Заварил черный чай и намазал получившееся варенье на хлеб.
Что можно сказать получилось классно и главное ни чего сложного. Приятного аппетита и бодрого завтрака!
Цена варенья около 140 рублей, ни каких добавок и Е-шек, как в магазине.!
Калорийность абрикосового варения 268 Ккал (на 100 гр).