Краткосрочные последствия чрезмерного потребления алкогольных напитков проявляются похмельем, долгосрочные – хроническими заболеваниями и смертью.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
В настоящее время учёные выделяют более 60 заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголя. По оценкам, от него умирает более 80% потребителей.
Вот 10 самых распространённых болезней, к которым может привести алкоголь.
1. Анемия
Анемия (малокровие) – это заболевание, которое связано с уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в плазме крови. В результате снижается способность крови доставлять кислород к тканям организма, что в долгосрочной перспективе может привести к более серьёзным последствиям.
Этанол препятствует усвоению и выводит из организма ценные микроэлементы, в том числе железо, которое является главным компонентом гемоглобина. Поэтому употребление его в избытке может привести к малокровию.
К счастью, это состояние относительно легко диагностировать и лечить – иногда достаточно отказаться от спиртного, изменить образ жизни и рацион.
2. Сердечно-сосудистые заболевания
Известно, что сухое красное вино защищает от болезней сердца. Например, люди из стран Средиземноморского бассейна, которые регулярно пьют вино в небольших количествах, обладают хорошим здоровьем, несмотря на то, что они едят жирную пищу.
Однако, как обнаружили исследователи из университета Тулузы, употребление более 50 граммов чистого спирта один или два раза в неделю удваивает риск сердечного приступа и смерти от сосудистых заболеваний. Злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию гипертонии, аритмии, а также является причиной в 30% случаев дилатационной кардиомиопатии – серьёзного заболевания, приводящего к сердечной недостаточности.
3. Диабет
Диабет – один из самых больших кошмаров Западной Цивилизации. В таких странах, как США и Великобритания, заболевание приобретает масштаб эпидемии.
Основными факторами, влияющими на развитие диабета, являются ожирение и недостаточная физическая активность. Риск заболеть также увеличивает и алкоголь. Чрезмерные дозы этанола повышают резистентность к инсулину – гормону, вырабатываемому поджелудочной железой для регулирования уровня сахара в крови.
Кроме того, учёные из Медицинской школы Нью-Йорка обнаружили, что алкоголь нарушает работу инсулиновых рецепторов, вызывая воспаление в гипоталамусе. Также известно, что злоупотребление выпивкой может привести к хроническому панкреатиту – заболеванию, инициирующему развитие сахарного диабета.
4. Деменция (слабоумие)
Учёных Австралийского национального университета в 2009 году опубликовали результаты исследования, в котором участвовало 10 тысяч человек из разных уголков мира. Как установили учёные, употребление алкоголя в небольших количествах снижает риск возникновения деменции на 26%. Однако не стоит радоваться.
Деменция может быть поздним эхом «ошибок молодежи». Так, в 2013 году журнал «Jama Internal Medicine» опубликовал результаты исследования, указывающие на существование связи между слабоумием и употреблением алкоголя в юном возрасте. Злоупотребление этанолом ускоряет естественный процесс сокращения некоторых областей мозга в позднем возрасте, что приводит к потере памяти и другим типичным признакам, характерным деменции, а именно затруднения в планировании, оценке ситуации или принятии решений.
5. Депрессия
Некоторые люди пытаются «вылечить» депрессию с помощью алкоголя, который, однако, не только усиливает, но часто является её причиной.
Регулярное употребление алкогольных напитков большими дозами приводит к снижению уровня серотонина в мозге. Кроме поднятия настроения, этот гормон имеет ряд ключевых функций: регулирует сон, аппетит, давление, температуру и свертываемость крови, а также влияет на сексуальные потребности. Его слишком низкий уровень приводит к агрессии.
Попытки побороть депрессию с помощью алкоголя угрожают попаданием в «порочный круг» или глубокую депрессию. В результате длительного употребления этанола растёт к нему толерантность – нужно пить больше, чтобы достичь того же эффекта, и это дополнительно увеличивает побочные эффекты от его действия.
6. Подагра
Непосредственной причиной подагры является гиперурикемия, то есть высокая концентрация мочевой кислоты в плазме крови, вызванная снижением её выведения почками. Таким образом, мочевая кислота откладывается в суставах и сухожилиях в виде кристаллов мононатрийурата. Следствием этого являются воспаления, проявляющееся отёками и болью.
Людям, страдающим гиперурикемией, следует избегать продуктов, богатых пуринами – соединениями, конечным метаболитом которых является мочевая кислота. Это плохая новость для любителей пива, в котором содержится большое количество пуринов. Однако другие разновидности алкоголя вредны не меньше – почки вместо того, чтобы эффективно выводить мочевую кислоту из организма, заняты удалением алкоголя.
7. Импотенция
«Алкоголь усиливает желание, но ослабляет исполнение» – так когда-то заметил Шекспир в «Макбете». С тех пор ничего не изменилось. Конечно, в таких делах важно количество: бокал вина или бутылка пива наоборот – разыграют аппетит. Однако регулярное злоупотребление алкоголем приведёт к ослаблению не только желания, но и «движущей силы». Эта касается как мужчин, так и женщин.
Алкоголь нагружает печень, которая отвечает за выработку ряда гормонов (ангиотензин, эритропоэтин), регулирующих, в частности, давление крови и её насыщение кислородом, а также метаболизм гормонов, вырабатываемых другими железами. Следовательно, повреждение печени может привести к гипофункции яичек, потере либидо, импотенции и бесплодию. В свою очередь, проблемы с эрекцией, от которых страдает всё больше мужчин западных стран, часто являются результатом сердечно-сосудистых заболеваний – во многих случаях их причиной является алкоголь.
8. Рак
Международное Агентство Исследований Рака (IARC) классифицирует алкоголь как канцероген из группы 1 в дополнение к таким веществам, как асбест, формальдегид или кадмий. Это означает, что существует достаточно доказательств того, что злоупотребление этанолом ведёт к развитию раковых заболеваний. Риск возрастает с увеличением дозы потребляемого напитка и ещё более увеличивается за счёт сочетания алкоголя с курением.
Чаще всего рак поражает кишечник, грудь, гортань и пищевод, а также печень. Алкоголь увеличивает риск развития, по крайней мере, семи видов рака. Канцерогенный эффект этанола связан, в частности, с токсическим действием его метаболита: ацетальдегида, а также с тем, что он раздражает слизистую оболочку пищевода и желудочно-кишечного тракта и вызывает воспалительные процессы.
Кроме того, избыток алкоголя нарушает гормональный баланс – повышает уровень эстрогена в организме и увеличивает массу тела, что является дополнительным фактором риска развития рака.
9. Рефлюкс
Это один из самых частых желудочных недугов жителей Запада. Почти каждый из нас когда-то испытывал чувство изжоги, то есть жжения в пищеводе, вызванное отходом желудочного сока. Когда такое возникает часто и приобретает хронический характер, мы имеем дело с гастроэзофагеальным рефлюксом.
Одной из причин развития этого заболевания является грыжа пищеводного отверстия, возникающая в результате анатомических факторов. Другой – неправильный образ жизни и плохое питание. А к самым «изжоговым» продуктам относится именно алкоголь. Сухое вино особенно опасно в этом отношении – напиток с относительно высокой кислотностью, который стимулирует выработку желудочного сока.
Кроме того, алкоголь вызывает расслабление пищеводного сфинктера – в результате желудочная кислота возвращается в горло, вызывая раздражение, которое может даже привести к повреждению слизистой оболочки.
10. Болезни печени
Печень является основным местом распада этанола. Неудивительно, что злоупотребление «процентами» может привести к повреждению этого органа. Механизмы заболевания печени до конца не изучены. Предполагается, что они связаны с окислительным процессом, то есть потерей способности органа удалять избыточные свободные радикалы, которые повреждают ткани внутренних органов. Вредное воздействие алкоголя на печень также является следствием токсического действия его метаболита: ацетальдегида.
У 90% любителей выпивки развивается алкогольная жирная печень – накопление жировых капель в клетках этого органа. Хотя процесс изменения обратимый, он требуют полного отказа от спиртного.
Ещё одно заболевание – алкогольный гепатит. В этом случае также большинство изменений можно предотвратить благодаря воздержанию.
Крайним случаем заболевания печени является цирроз – необратимый фиброз паренхимы органа, разрушающий его структуру и нарушающий обменные процессы.