Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент точильных приспособлений для ножей и все они по своему хороши. однако стоит грамотно подходить к выбору точилки и в этом я вам немного помогу!
Поделим точилки для ножей на три вида. Дешёвые - убийцы ножей, Дорогие и просто Точильные камни.
В арсенале любой хозяйки должна быть дешёвая точилка, а в арсенали любого мужика, который готовит должен быть камень!
Чтобы заточить кухонный нож об дешёвую точилку примерно такого плана как на фото - достаточно пару продольных движений на себя, и можно смело начинать готовить.
Однако не стоит точить дорогие ножи о такой вид точилок.. от них через год - другой не останется и следа.. Это грубая и не правильная заточка годится лишь для дешёвых ножей, которые не жалко и нужен относительно острый нож прям здесь и сейчас!
Дороги точильные приспособления тоже убивают ножи, только намного дороже)))
Остались только точильные камни. Не встречал девушку, которая точила кухонный нож на камне. Это самый правильный вариант, но достаточно трудоёмкий если ножи старые и давно не точеные. По этому точильные камни бывают разной зернистости. Заточку следует делать от самого крупного зерна к самому мелкому. В идеале иметь зерно на 1000 и на 2000.
Заточка производится под углом в 15 градусов и по схеме выше. Схему стоит взять на заметку, потому что камень - вещь не дешёвая и требует особого ухода. А если точить не правильно, то вскоре появятся впадины на камне и тем самым испортите и нож и камень.
Всем спасибо, если было полезно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал)