У Ильи мастерская по изготовлению дизайнерских светильников. Валентина с подру жками открыла артель, где создает шелковые платки с авторской росписью. Денис все свои ресурсы вкладывает в конную мануфактуру: что седла, что попоны у него выглядят, как произведения искусства.
Что объединяет этих предпринимателей? Небольшой объем производства и оригинальная продукция. А еще то, что покупатели на такой уникальный товар легко бы нашлись за рубежом, если бы наши герои рискнули выйти на заграничный рынок.
В 2019 году вы можете торговать со всем миром. Коллекционные куклы, высокоточное оборудование, игровые комплексы, экипировка для модных видов спорта или локальные сладости – у любого, даже самого необычного и странного, дорогого и уникального товара есть свой потребитель, если не здесь, то на другом конце света. Наши конфеты, например, продаются в 40 с лишним странах мира, включая далекую Австралию! При этом объемы производства не так важны, в той же Америке треть экспорта обеспечивает малый бизнес.
В России небольшие компании редко задумываются о продаже своих товаров за границу. Раньше их чаще всего останавливал языковой барьер и незнание специфики заграничных рынков. Теперь гораздо проще найти переводчика или консультанта-посредника. Понятно, что развивающиеся рынки нужно брать высоким качеством и конкурентной ценой (оборудование, сельхозпродукция), а развитые – оригинальностью и натуральностью (дизайнерские аксессуары, деревянная мебель). Регулярно организуются выставки и бизнес-миссии. Да и весь интернет к услугам: изучай исследовательские отчеты по отраслям и странам, регистрируйся на торговых b2b-площадках, находи заграничных партнеров-ритейлеров...
И все равно, у многих предпринимателей сохраняется представление, что «экспорт только для крупных компаний». Спросишь, почему?
Оказывается, Илью смущают «работа с валютой»: говорят, есть какой-то валютный контроль.
Валентина не хочет разбираться со «сложными законодательными требованиями, которые постоянно меняются».
Денис чуть было не обжегся на колебании валют, когда пытался закупить итальянскую кожу для своей мануфактуры. Теперь считает, что малый бизнес в принципе не настолько богат, чтобы не бояться валютных колебаний. Вот какая-нибудь компания, у которой миллиард прибыли в год, пожалуйста, может рисковать. А если курс евро опять подпрыгнет? А если рубль упадет?
И, скажем откровенно, Илья абсолютно прав: каждая сделка должна проверяться на соответствие валютному законодательству РФ. Государство хочет знать происхождение валютной выручки на вашем счету. Импортеров это тоже касается, вообще каждый международный контракт нужно ставить на учет, а также декларировать товары, подтверждать поступление или списание средств со счета и др.
Опасения Валентины тоже не лишены резона: не так давно требовалось заполнять паспорт сделки, прикладывать оригинал договора, за орфографическую ошибку вас могли отправить восвояси со всем комплектом документов, ничего не объясняя, сейчас уже другие правила.
Крупные компании могут себе позволить штатного специалиста по валютному контролю, а вот для малых предпринимателей это слишком дорого. Можно, конечно, и самому собственнику компании пройти какой-нибудь из обучающих курсов, посвященных финансовым инструментам экспортеров. Но на это тоже нужно выделить время и средства... а малый бизнес на то и малый, что каждый рубль и каждую минуту отлично известно, куда потратить. Поэтому банки идут навстречу и создают отдельные программы для малого бизнеса, участвующего во внешнеэкономической деятельности.
Обратите внимание, Илья! Хороший банк обеспечит сопровождение сделки, начиная от консультации на этапе подписания контракта и сбора необходимых справок. А отличный еще и предложит необременительную комиссию, скажем, около 0,1%. Останется только позвонить и профильные специалисты разъяснят все нюансы.
Специально для вас, Валентина: поверьте, банкам сподручнее следить за изменениями в законодательстве, зачастую они уже сегодня знают, какие изменения вступят в силу завтра. Так что можно не беспокоиться: профессионалы предупредят обо всем заблаговременно!
Денис, а вам рассказываем о хеджировании, то есть о страховании от потерь при колебании курсов валют. Этот финансовый инструмент чрезвычайно полезен, если сделку вы заключили сегодня, а платить по ней нужно через некоторое время: через месяц, три, полгода и др.
Для начала курс можно заморозить. Подписываете форвардный контракт, где закрепляете, скажем, что евро стоит 71 рубль, и назначаете дату платежа. Пусть пройдет хоть пять, хоть десять месяцев, а евро взлетит или упадет, для вас цена не изменится.
Хотите более гибкий инструмент? Надеетесь, что валютный курс вильнет в удобную для вас сторону? Тогда можно выбрать опцион – право заплатить по заранее указанному курсу – или нет. Если зафиксированная цена окажется выгоднее, можно использовать опцион. Если же реальные колебания курса вам понравятся больше, просто забудьте об опционе и все. То есть вы в любом случае в плюсе.
Так что максимум, что требуется, чтобы преодолеть страх валютных проблем, – это определиться с правильным банком и уже там получить консультацию, грамотное сопровождение и невысокие тарифы для защиты своих средств.
Как выбрать? Очень просто! Если вы хотите торговать с заграничными клиентами, вам нужен банк, который уверенно чувствует себя на международном рынке. Не намерены усложнять свою жизнь? Обращайтесь к тем, кто готов консультировать 24/7 и всегда рядом, в вашем смартфоне. Дальше – дело техники, можете сравнивать тарифы, акции и предложения, а можете не тратить время и сразу обратиться в МТС Банк: 25+ лет успешной работы, регулярно получает награды за эффективность по версиям международных рейтинговых агентств, идеален для цифровой эры!