Найти тему
Финансовая газета

Свободных денег россиянам хватит почти на 800 пачек «Доширака»

«Ромир» вновь заглянул в кошельки россиян и по итогам июня обнаружил там на 11,4% больше «свободных денег», нежели месяцем ранее.

По данным исследовательского холдинга, сейчас в среднем граждане имеют около 33,1 тысячи «лишних» рублей.

Кстати, за все время наблюдений это самый высокий показатель, если не брать в расчет декабрь прошлого года, когда у наших сограждан на руках после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты коммуналки, транспортных и других услуг осталось 36,4 тыс. руб.

Для справки:

Под индексом свободных денег «Ромир» принимает разницу между доходами семьи и тратами на необходимые товары и услуги.

Средний доход домохозяйств берется из расчетов исследовательского холдинга, а также Росстата. Затраты же отслеживают по скан-панели домохозяйств «Ромира».

По словам президента исследовательского холдинга Андрея Милехина, в июне ежегодно отмечается рост объема «свободных денег».

«Это связано с открытием сезона отпусков, следовательно, с получением дополнительных выплат. И даже некоторый рост повседневных расходов в минувшем июне не смог эти отпускные прибавки нивелировать», – отметил эксперт.

Вместе с тем, как говорится, «реляции бы «Ромира» да Богу в уши»…

Как ранее стало известно из материалов Росстата, по итогам первого полугодия реальные доходы россиян продолжили падение – в годовом выражении показатель за январь-июнь в сравнении с аналогичным за прошлый год вновь снизился. Теперь уже на 1,3%.

Стоит напомнить, что доходы населения с незначительным перерывом падают с 2014 года. И, к сожалению, по мнению экспертов, не удастся выйти на рост и по итогам текущего года.

Как указывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, давление на располагаемые доходы со стороны обязательных платежей, к которым относятся проценты по кредитам, налоги, оплата ЖКХ, продолжает нарастать.

«В ситуации, когда доходы населения стали наиболее уязвимой стороной при текущей жесткой бюджетной и фискальной политике, рассчитывать на перелом тенденции к снижению благосостояния граждан не приходится», – считает эксперт.

Ранее, в исследовании Сбербанка CIB «Потребительский индекс Иванова», также указывалось, что, начиная с 2014 года, доля россиян, которые относят себя к среднему классу, сократилась с 60% до 47%. Зато одновременно выросла доля сограждан, которые считают, что их доходы ниже среднего уровня.

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден: правительство России, располагая в федеральном бюджете более чем 10 трлн рублей, не делает ничего для того, чтобы улучшить жизнь населения страны.

«Если [премьер-министр Дмитрий. – «Фингазета»] Медведев обратит внимание на эту новость, и свяжет ее с деятельностью правительства, то многие высокопоставленные чиновники получат уведомление о неполном служебном соответствии. Ведь усилия российского правительства нацелены на то, чтобы у людей денег было как можно меньше», – наполовину с юмором, наполовину всерьез ответил Делягин на вопрос журналистов агентства Regnum.

«Пока что такие шаги, как повышение налогов, повышение тарифов и усиление гнета штрафов, направлены на то, чтобы у людей не было денег, тем более – «свободных», – сказал эксперт.

Что касается возможных причин увеличения количества «свободных денег» у населения, то экономист, кандидат юридических наук Владимир Нечитайло предполагает, что отчасти это может быть связано с тем, что люди подкапливают деньги под предстоящие отпуска.

«Если уж и нет у наших сограждан значительных средств, а, значит, и возможности куда-либо выехать на отдых, то хотя бы не голодать в родных стенах, питаясь «Дошираком». Хотя на 33,1 тыс. рублей можно купить почти 800 пачек «растворимой лапши», – грустно пошутил эксперт…