Трудно представить, что древние греки, эстеты и ценители прекрасного, основатели классического искусства отнюдь не считали женщин лучшей половиной человеческого рода. Они считали, что у слабого пола были природные изъяны, которые нарушали общую гармонию. Разберемся, что с нами не так, с точки зрения древнего грека.
У свободных граждан Древней Греции было очень много свободного времени. Они тратили его на образование, физическую культуру, развитие науки и искусства. Кроме того, эллины были мастера” поговорить“, пофилософствовать, покопаться в причинах и следствиях, дать всякому явлению название и определение.
Греки преклонялись перед красотой человеческого тела, и физическая культура была одной из важнейших составляющих хорошего образования. Не уметь плавать, бегать, прыгать означало то же самое, что в наше время означает не уметь читать и писать. Победа на Олимпийских играх приравнивались к победе на поле битвы. Знаменитые атлеты получали в дар статую, пожизненные почести и привилегии.
Кстати, первые конкурсы красоты среди мужчин и женщин начали проводить в Греции.
Так вот, о статуях. Кроме любви к красоте и спорту, древние греки были одержимы любовью к математике и геометрии. Понятие о красоте они пытались втиснуть в строгие рамки параметров и пропорций.
С мужчинами все понятно. В патриархальном обществе мужчина был царь и бог, посвящающий большую часть времени физическим упражнениям. У него не могло быть недостатков. Мужские скульптуры стоят гордо и непринужденно в свободных расслабленных позах.
С женщинами все сложнее. Древние ваятели также ценили женскую красоту, но с некоторыми оговорками.
В каноны древнегреческих стандартов красоты не вписывались женские ноги. А точнее, женские колени. Считалось, что они слишком повернуты внутрь, почти соприкасаясь друг с другом. Короче, неправильные женские ноги греки обозначили как кривые и подлежащие сокрытию от глаз ценителей искусства.
Поэтому древние ваятели изображали женщин с немного выдвинутой вперед одной ногой или задрапированными в покрывала. В отличие от откровенных скульптур мужчин, статуи древнегреческих женщин кажутся скромными и стыдливыми, как будто стесняются того, что их тут выставили голышом на всеобщее обозрение. Даже пытаются прикрыть ладонями свои интимные места.
Запрет на обнажение женских ног продолжался в течение столетий. В эпоху Возрождения при дворах королевских и высокопоставленных дворов существовал ритуал утреннего одевания знатной особы, при котором присутствовали особо доверенные лица, удостоенные такой чести. Герцогини и другие знатные дамы были щедры к своим поклонникам и не скрывали при утреннем туалете свои прелести. Видеть можно было все, только не ноги.
Бывало так, что при прибытии дамы в карете, вокруг собирались зеваки. Это был один из редких случаев, когда можно было увидеть ножки женщины, когда она выходила из кареты. Что поделать, в те времена было не очень много развлечений.
Прошли столетия и годы. Еще в середине прошлого женские Коко Шанель считала, что колени - самая некрасивая часть женской фигуры и не следует акцентировать на ней внимание. Но она же ввела моду на брюки для женщин. Но могла ли Коко предвидеть что брюки эволюционируют в облегающие лосины и ультракороткие шорты.
В 60-х годах сразу два модельера, француз Андре Курреж и англичанка Мэри Куант, представили публике коллекции платьев с длиной мини. Знаковое событие. Значит, пришло время для выхода коленей из забвения.
Мода на короткие платья прочно укрепилась на подиумах и в повседневной жизни.
Но в отличие от древних греков, хрупкие и трогательные колени считаются украшением женских ног. Трудно сказать, изменились ли стандарты красоты или в современном мире другое понятие о кривых и неправильных ногах. В мире так много несовершенства, пусть хоть с ногами будет все в порядке.
Если понравилась статья, ставьте класс, помогайте алгоритму выбирать более интересные истории. Подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.