Прежде чем вы захотите сюда переехать
Пожалуй, сейчас настало то самое время, когда для городского жителя, деревня стала местом, плотно окутанным завесой разнообразных представлений и, если позволите, технологических суеверий.
У среднестатистического жителя Санкт-Петербурга, при слове деревня возникает в голове либо романтический образ сеновала на берегу речки, одетой в лесные берега, и мирно пасущиеся коровки либо мрачное место на десять разбитых и покосившихся деревянных домов, где все хозяева бесконечно и беспробудно пьяны.
И правда, деревня деревне рознь. Мы уехали в место, которое носит гордое обозначение – слобода. Это означает, что раньше здесь жили ремесленники, которые были освобождены от уплаты налогов. Деревня это просто поселение. А село отличается тем, что в нем есть церковь. Церковь у нас есть. Древняя и полуразрушенная, но действующая.
Мы выбрали (или нас выбрало) по-настоящему хорошее место. Здесь есть школа, магазины в шаговой доступности, речка, сосновый лес, красивые холмы и даже, простите, Дом культуры. Пусть разбитый, но все-таки действующий.
Население как я поняла сильно менялась. Но в целом Ростовская область несет отпечаток тесной близости к украинской границе (к нам из Донецка даже хлеб завозят), поэтому все «ха» в речи присутствуют. А еще милота – говорят «кулечек» вместо пакета.
Год понаблюдав за всем этим, и послушав рассказы знакомых, которые живут в других подобных местах, я вычленила шесть свойств, которые так или иначе сопутствуют любому подобному поселению. Я не стала громко называть их минусами (хотя возможно это и привлекло бы больше людей в статью). Скорее это просто данность, которую так или иначе нужно принять и простить.
1. Запах
Если в Индии меня на улицах обволакивал тонкий аромат благовоний, то тут ситуация иная. Хотя иногда местами и напоминает индийские раздолья, как ни странно.
Многие держат в хозяйстве кур, гусей, свиней и даже каких-то огромных индюхокуриц. Все это конечно же не может не благоухать. Конечно, этот запах не во всем селе, но местами он весьма концентрирован и к этому нужно привыкнуть.
Ну что делать – в Питере летом иногда воняет тухлым мясом из магазинов, а в Париже на красивых тротуарах лежат какашки. Мир не идеален. Надо просто с этим смириться.
2. Собаки лают громко
Зимой достаточно тихо, но летом какофония звуков весьма разнообразна. Не во всех дворах живут собаки, но там, где они живут, они, как правило, знают свое дело и очень громко лают.
Им хорошо знаком принцип цепной реакции – если начали «запевать» в одном месте, то скорее всего продолжат и в другом.
3. Все друг другу родственники
Не все, но некий оттенок Санта-Барбары местного розлива присутствует. Как правило, очень многие состоят в каких-то хотя бы отдаленных (десятая вода на двадцатом киселе) родственных отношениях. На что это влияет? Не знаю, возможно, как и везде родственников ценят больше чужаков. Впрочем, мы живем «своим миром» и нас напрямую эти взаимоотношения пока не затронули.
4. Все знают, что вы делали прошлым летом. И позапрошлым
Это забавный пункт. Обычно говорят, ты еще только подумал, а на другом конце деревне об этом уже говорят. Действительно новости голосовой почтой разносятся очень быстро.
Но данный пункт иногда действовал и в Питере в рамках района. Это скорее обычное человеческое свойство – обсуждать «что там у других». Поэтому скрыть что-то сложно, но если вы не маньяк, который боится, что его поймают, вам будет абсолютно по барабану.
5. Локальный апокалипсис. Иногда
Когда мы только переехали, именно в этот день случилась нереальная буря и на сутки вырубили свет и воду. Это было нечто. Свет отключают иногда дома, вместе с сотовой связью и интернетом. Прошлым летом это происходило во время гроз. Но и зимой днем иногда вырубался. Правда делали достаточно быстро.
Был один день в этом году, когда отрубили свет на полдня и вода тоже закончилась – насос перестал качать. Было немного стремно, но опять-таки быстро все вернулось на круги своя, а я зарубила себе на носу – всегда иметь запас питьевой воды на случай чего.
6. Молодежь валит в города
Печальный, но жизненный факт. Я иногда размышляю – если бы я родилась в таком вот месте, то что? Одно дело, когда ты весь такой модный «эко-френдли» приезжаешь осознанно из большого города, с хорошим багажом знаний и как минимум удаленной подработкой. И, наверное, совсем иначе, когда ты родился у тракториста, сам будешь трактористом и дети твои… Кто-то остается. Но большинство мечтает свалить в большие, грязные муравейники.
У меня при взгляде на просторы от неба до неба бродят мысли, что лучше быть трактористом, чем в городе не пойми кем, но боюсь эти мысли не популярны. Каждый выбирает то, что ему лучше.
7. Сервис
Здесь вы сможете выдохнуть и забыть про многочасовые шляния по торговым центрам. В некоторых случаях придется забыть про кредитки и вытащить пачку налички. В некоторых случаях придется вспомнить, что здороваться надо и с продавцами – они вас уже давно знают, как облупленного.
В целом деревенская жизнь – это прежде всего тесное взаимодействие. Ты приходишь в магазин и там все по старинки, а главный врач твой сосед за забором.
И дай бог, чтобы у них всех был хороший характер.
После того, как я написала эти важные отличительные пункты, стало окончательно ясно, что они скорее нейтральные. В них одновременно заложены плюсы и минусы.
Я вижу плюсы в том, что здесь мы, несомненно, ближе к земле, в любых обстоятельствах. А минусы в том, что мы для этой земли пока чужие. Но становимся ближе с каждым днем.
Мне нравится жить в селе и открывать новое.
О чем еще написать? О нашем горе-огородничестве? Или о святом источнике? Может быть о неоспоримых плюсах жизни на земле?
Напишите пожалуйста в комментариях. Это важно для меня.
С любовью из села, ваша Амрита.