В четырёх предыдущих четырёх частях было вкратце рассказано о происхождении баронов фон Унгерн-Штернберг. Перечислены различные версии их происхождения, и приведена гипотеза о том, что они были потомками Галицкой ветви князей Рюриковичей.
В окончание истории Унгернов приведу поколенную роспись одной из ветвей этого знаменитого остзейского дворянского рода, от отца основателя тевтонского рыцаря Иоганна Унгерна (Иоганна Венгра).
В основном ветвь цу Пюркль, и их предки до барона Роман Фёдоровича включительно. Приводить всю поколенную роспись рода по всем ветвям проблематично, это очень объёмный материал. На нынешний момент есть информация о существовании около пятисот представителей рода Унгернов, обоего пола.
К некоторым представителям буду давать короткие комментарии и выкладывать изображения, те которые удалось найти.
По коленная роспись остзейского дворянского рыцарского рода Унгерн-фон-Штернберг:
1) Иоганн I (умер в 1269), по преданию женат на Хедвиге фон Ливен, дочери князя Турайдского из народа ливов - Каупо (Якоба).
2) Рудольф I (умер в 1282) и Дитрих (умер в 1286), их дети рыцари на службе у Рижского архиепископа. Потомство было только у старшего Рудольфа I, известно три сына.
3) Рудольф II (около 1265 – 1328), Иоганн II (умер в 1325) и Герман (умер в 1307); род продолжался от старшего Рудольфа II, который как и его предшественники был верным вассалом Рижских архиепископов, владея небольшими поместьями в Семигалии (Земгалии) и Латгалии. Рудольф II был женат на Елизабет Вальпот фон Бассенхайм из рейнландского знатного рода фон Бассенхаймов. Её предком был первый магистр Тевтонского ордена Генрих Вальпот (умер в 1200 в Акре, Иерусалимское королевство); от этого брака известно два сына – Герхард и Хенниг.
4) Герхард I (около 1300 или позже - после 1366) от которого род продолжался, и Хенниг I (умер после 1346) владетель Фюстеля, у которого известна одна дочь Елизабет. С сыновей Герхарда I род фон Унгерн-Штернбергов начинает разделятся на ветви. У него их известно двое;
5) Хенниг II (около 1340 - после 1375 до 1400) и Иоганн III владетель Kuikatz в Латгалии (около 1366 - около 1385). У Хеннига известно четыре сына. А у Иоганна – тоже четыре.
6) Сыновья Хеннига II – Герхард II (до 1375 – 1449) первый владетель Пюркеля и Фюстеля, Вольмар I (Вальдемар), Юлиан I, Якоб I (Кобике); и сыновья Иоганна III - Герхард Старший, Отто I, Юрген I (Георг) и Иоганн IV Юнный. В этом шестом поколении представители рода Унгернов принимали участие в битве при Грюнвальде, против польско-литовских войск, и двое по некоторым данным геройски погибли в ней.
7) В седьмом колене имеем следующих представителей рода фон Унгерн-Штернберг: сыновья Герхарда II – Мартин I (1400 – 1470) и Хенниг (1420 – 1490); сын Герхарда Старшего – Генрих, сын Отто I – Фридрих I владетель Куйндорфа и Висвена; сыновья Юргена I - Питер, Симон и Валентин; сыновья Иоганна IV Юнного – Вильгельм I, Юрген II, Иоганн Маленький и Николаус (Клаус). От них произошли различные многочисленные ветви фон Унгерн-Штернбергов.
Дальше будет только главная ветвь линии фон Унгерн-Штернберг цу Пюркель, которая происходит от указанного выше рыцаря Герхарда II (умер в 1449) и его старшего сына Мартина I (1400 – 1470), владевшие также поместьями в Латгалии и Эстляндии окргу Лаанема.
8) Юрген III (1430 – 1484) сын Мартина I и Маргариты Оргес, был третьим владетелем Пюркеля. Он был дважды женат. Первый брак с Кунигундой фон Эрлиххаузен был бездетным, а от второго с Катариной фон Швартцхофф известен один сын – Отто II (около 1450 – около 1510).
9) Отто II (около 1450 – около 1510) владетель Пюркеля и Толбена, от брака с Анной Елизабет фон Фиркс у него известно семеро детей, четыре сына и три дочери: Юрген IV, Рейнольд, Отто III, Франц и Маргарита, Анна, Бригитта.
10) Юрген IV (1475 – август 1534) владетель и господин Пюркеля, Вогельсанга и Ибдена, а также других поместий в Латгалии и Эстляндии. Он был богатым и довольно влиятельным человеком в Ливонской конфедерации. В 1517 – 1518 годах занимал должность штадфогта Лаанемы. Юрген в 1527 году поддержал на выборах епископа Таллина, кандидатуру своего родственника Георга фон Тизенгаузена, а после его смерти в 1530 году встал на сторону одного из претендентов на епископскую кафедру – Вильгельма Бранденбургского из рода Гогенцолернов, в противовес Рейнсхольду фон Буксгевдену, происходившему из рода первого Рижского епископа Альберта фон Буксгевдена. В разразившей потом в Ливонии гражданской войне (1532 – 1536), так называемой «Саар - Лаанской» Вильгельм фон Гогенцолерн потерпел поражение. Юрген ещё перед этим в 1530 году, как опытный дипломат был отправлен в дипломатический тур по Европе, чтобы заручиться для своей партии поддержкой европейских монархов, особенно Германского императора и Римского папы. Возвращаясь в Ливонию из Рима Юрген заболел лихорадкой и умер в Падуе (область Венето) в августе 1534 года. По некоторым данным он стал первым представителем рода Унгерн-Штернбергов получившим титул барона. Баронский титул ему и всему его потомству по прямой нисходящей линии пожаловал в начале 1534 года сам король Германии (Римский король) Фердинанд I Габсбург, младший брат знаменитого императора Священной Римской империи и короля Испании Карла V. Хотя некоторые исследователи сомневаются в этом. От брака с Анной фон Плеттенберг цу Луде у него известно семеро детей – пять сыновей и две дочери: Иоганн (1505 – 1559), Юрген VI (1510 – 1548), Вольмар III (1512 – 1583), Отто IV (1514 – 1587), Фабиан (около 1534/1535 – 1597), Анна и Гойделла – одиннадцатое поколение от отца основателя.
11) Далее, для нас представляет интерес потомство третьего сына вероятного первого барона фон Унгерн-Штернберг – Вольмара III Юргенссена (1512 – 1583). Вольмар был членом совета земли Саар-Лаане, отец пытался сделать его деканом в Риге, однако вначале безуспешно. Он поддержал вместе со своим отцом Юргеном Вильгельма фон Гогенцолерна, который став архиепископом Риги, назначил Вольмара деканом. Позже он поехал к своему отцу в Италию в 1533 году и когда тот скоропостижно скончался от лихорадки в 1534, привёз и похоронил его на родине в Ливонии. Позже он был смещён с должности декана архиепископом Рижским Рейнхольдом фон Буксгевденом, а в 1555 году отошёл от активной политической жизни, и жил в своём родовом поместье в Латгалии. От брака с Магдаленой Ростижерве фон Орелен у него известно три сына – Отто V (1570 – 1646), Юрген (умер после 1627) и Вольмар Младший.
Продолжение следует ...