На днях мы говорили о фильме «Экипаж» 2016 года, реж. Н. Лебедева. О сложностях восприятия женщин-героинь в нашем патриархальном обществе. После реверанса сценаристов в сторону прекрасного пола, когда Гущин (Д. Козловский) в пиковой ситуации пытается принизить себя как профессионала и передать штурвал женщине-пилоту Кузьминой (А. Грудите), второй герой – пилот Зинченко (В. Машков), возвращает все на круги своя.
Гущин мужчина и поэтому, разумеется, больший профессионал, чем Кузьмина. Он выходит на первый план, совершает подвиг, оставляя слабую женщину далеко за бортом профессиональной и личностной самореализации. После чего героиня, конечно же, «падает к ногам» победителя, прощая ему все оскорбления только потому, что она «любит его».
И, хотя в финале фильма, Зинченко, Гущин и Кузьмина все трое работают пилотами и устремляются по канатам в небеса (довольно слабая аллегория), все-таки остается некий странный осадок. На перекличке «пилот Кузьмина» демонстративно не отзывается на свою прежнюю фамилию, она поправляет инструктора, говоря, что теперь она «пилот Гущина».
Само по себе принятие фамилии мужа вещь обычная, и, вроде бы, никакого в жизни сверх смысла не несущая. Но в данном контексте это не так. Личность самостоятельной женщины исчезла и перед нами опять та самая героиня из породы золушек и прочих принцесс, растворяющаяся в своем герое, теряющая ради него собственную судьбу и даже (как в данном случае) собственное имя, ибо «любовь побеждает всё» и «любовь есть подлинное призвание женщины», как гласит традиционная литературно-житейская мудрость.
Перед нами обычный сказочный конец из разряда «и жили они долго и счастливо». Но вдумаемся. Один раз герой, не получив желаемого сочувствия на свои жалобы и сомнения, уже допустил оскорбления в адрес своей любимой женщины. Что удержит его в другой раз? Женская личность растворилась в своей обманной любви к мужчине. Женщина в который раз оказалась укрощена.
Так же ищет счастья яркая красавица, внешне очень самостоятельная стюардесса Тамара, героиня фильма «Экипаж» А. Митты (1979 год). В минуту откровенности она говорит Игорю (актер Леонид Филатов), что готова была «лгать и унижаться», лишь бы стать его женой. Она не типичная героиня для 1979 года, ибо позволила себе стать любовницей Игоря. Казалось бы, такая моральная свобода, по тем временам беспрецедентная. Но и она – такая свободная – тоже хочет всего-навсего замуж.
Другая героиня того же фильма Алевтина являет собой яркий персонаж деперсонализированной женщины, полностью лишенной собственной личности в отсутствие мужчины, которому она могла бы отдаться и душой, и телом. Вне животной любви она существовать не может. Вне ее она глубоко несчастна и готова сделать несчастными всех окружающих ее, в том числе и собственного сына. Благородные поступки, жизнь разума и жизнь души ей не свойственны в принципе, как существу, лишенному личности вне существования с любимым ею мужчиной.
Проходят годы, но «женский вопрос» в России, кажется, продолжает пробуксовывать. И массовый кинематограф нам это доказывает со всей очевидностью.
(с)
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Начало читайте тут: Наш ответ феминизму