Соленые огурцы солили еще в старину, в дубовых бочках или кадушках. В советские годы засолку начали делать в стеклянной таре. У каждой хозяйки был свой рецепт соления огурцов. Некоторые уникальные рецепты сохранились, и в наше время с удовольствием можно отведать соленые огурчики, как бочковые, без уксуса и стерилизации.
Собранные огурцы сначала сортируют и убирают все перезревшие. Хорошо моют в проточной воде, убирая естественный белый налет с огурцов губкой. Затем вымачивают в холодной воде несколько часов. С обоих сторон срезаем кончики, так огурцы засаливаются быстрее.
Кстати, горькие огурцы тоже можно использовать, говорят, что в процессе засолки огуречная горечь исчезает. Гораздо важнее, чтобы сорт был засолочный.
Соль берем крупную каменную, не йодированную, считается, что только такая соль подходит для соления.
Итак, сам рецепт.
На дно 3-х литровой банки укладываем зелень укропа с зонтиками, кусочки листа хрена, несколько листьев смородины, вишни, кусочек горького перца, 3-4 зубчика чеснока.
В банку плотно укладываем огурцы, но особо не усердствуйте. 4 ст.л. соли без горки растворяем в стакане воды и выливаем в банку. Теперь заливаем банку некипяченой водой комнатной температуры. Сверху опять кладем укроп, горький перец.
Банку прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Начнется брожение и часть рассола может вылиться через край, поэтому нужно банку поставить на поднос или какую-нибудь миску.
Через три дня сливаем помутневший рассол в кастрюлю. Кипятим рассол пару минут на плите. Теперь горячий рассол заливаем обратно в банки до самого горлышка и закрываем крышками. Храним в холодильнике. Соленые хрустящие огурцы будут готовы к употреблению через две -три недели.
Попробуйте простой рецепт соленых огурцов без уксуса и стерилизации!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Впереди много интересного!