Найти тему

Путешествие на один день. Древний русский город Дмитров.

Летом всегда легче и утром встать пораньше (уже светло) и световой день длиннее. Все это благоприятствует однодневным путешествиям по близлежащим городам. Каждый такой город – это новые впечатления, новые истории и новые встречи. Сегодня у меня намечена очередная поездка. В 65 км на север от Москвы находится один из самых древних русских городов - Дмитров, основанный князем Юрием Долгоруким в 1154 году и названный им в честь своего сына, родившегося в том году. На электричке с Савеловского вокзала это расстояние преодолевается за 1 час и 15 минут. Город, почти ровесник Москвы, имеет долгую и интересную историю, связанную с историей русского государства и позднее со строительством канала имени Москвы. Первое знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала. Это красивое здание было построено в 1887 году и хорошо сохранило свой первоначальный облик. Сама станция стала функционировать в 1900 году с открытием железнодорожного сообщения Москва - Савелово.

Здание железнодорожного вокзала
Здание железнодорожного вокзала

Тогда же была построена и водонапорная башня, расположенная в центре вокзальной площади, стены которой наполовину каменные, а наполовину деревянные, выкрашены в цвета, перекликающиеся с наружными стенами вокзала. Башня была построена для обеспечения заправки паровозов водой, забираемой из реки Яхромы. Электровозы пришли на смену паровозам, а водонапорная башня осталась.

Водонапорная башня
Водонапорная башня

И еще одна достопримечательность находится недалеко от вокзала. Это памятник Дмитрию Солунскому – святому великомученику и покровителю этого города. Памятник был установлен в 2008 году, автором является архитектор Р.В. Нарский.

Памятник Дмитрию Солунскому
Памятник Дмитрию Солунскому

От вокзала до центра города не более 10 минут пешком. И мой путь лежит в сердце города - Дмитровский Кремль. История города Дмитров начинается с его Кремля. До наших дней сохранился Земляной вал длиной 960 м и высотой до 14 (прежняя высота достигала 18÷24 м) м с проходами в месте существовавших ранее ворот. Земляной вал является памятником русского оборонного зодчества XII века. После включения в 1364 году Дмитрова в состав Московского княжества, его история была тесно связана с историей Москвы. Здесь и участие в Куликовской битве в 1380 году, и отражение татарских набегов в 1382 и 1408 годах, и события смутного времени 1610 года, после которых исчезли деревянные стены Кремля и ров вокруг него, заполнявшийся водой из реки Яхромы. На Советской площади перед входом в Кремль в 2001 году был установлен бронзовый памятник основателю города Юрию Долгорукому. Он стоит у Пятницкого проема своим жестом как бы приглашая войти в Кремль. Автором памятника является скульптор В.М. Церковников.

Памятник Юрию Долгорукому
Памятник Юрию Долгорукому

Интересно, что на другом конце площади стоит памятник «вождю мирового пролетариата» почти с тем же жестом руки, но имеющим другой смысл.

Памятник вождю мирового пролетариата
Памятник вождю мирового пролетариата

В центральной части Исторической площади Кремля возвышается здание Собора Успения Пресвятой Богородицы. Оно было построено между 1507 -1511 годами. В конце XVIII века при соборе была построена колокольня, а затем двухэтажная пристройка со стрельчатыми окнами в стиле ложной готики. Памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию, известным не только как создатели славянского алфавита, но и как христианские проповедники, установлен на Исторической площади возле собора в 2004 году, авторы скульптор А.Ю. Рукавишников и архитектор Р.В. Нарский.

Успенский собор
Успенский собор

Успенский собор на северной стороне в тимпанах закомар украшают изображения распятия.

Фрагмент фасада Успенского собора
Фрагмент фасада Успенского собора

На стене колокольни помещено изображение Георгия Победоносца, а рядом в 2010 году установлен памятник священномученику Серафиму, который служил в Успенском соборе в 1920-1923 годах и которого расстреляли в 1937 году.

Памятник священномученику Серафиму возле Успенского собора
Памятник священномученику Серафиму возле Успенского собора

Здание женской гимназии для девочек из знатных семей Дмитрова, расположенное напротив Успенского собора, было построено по указу Александра II в 1876 году. Позднее в 1915 году здание было перестроено архитектором С.К. Родионовым в стиле неоклассицизма.

Здание гимназии
Здание гимназии

Комплекс зданий на Исторической площади за металлическим ограждением состоит из Елизаветинской церкви, здания бывшего дворянского собрания, здания казначейства и здания бывшей тюрьмы с флигелями. Самое красивое из них –это, конечно, церковь. Она была построена в 1895 году московским архитектором С.К. Родионовым на средства Е.С. Ляминой (вдовы владельца ткацко-прядильной фабрики) и приписана к городской тюрьме.

Елизаветинская церковь
Елизаветинская церковь
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Двухэтажное здание Дворянского собрания строилось в 1877 по 1888 годы, и сначала здесь размещалась расквартированная в городе военная часть. В 1897 году сюда въехало дворянское собрание. Сегодня помещения занимает экспозиция музея-заповедника «Дмитровский Кремль».

Здание Дворянского собрания
Здание Дворянского собрания

В бывшем здании Казначейства сегодня также размещается экспозиция музея-заповедника «Дмитровский Кремль», а на заднем дворе – пара военных артефактов.

Здание Казначейства
Здание Казначейства

Помещения бывшей тюрьмы и флигели в двух сторон от нее отданы музею для хранения музейных фондов.

Здание бывшей городской тюрьмы
Здание бывшей городской тюрьмы

За пределами Кремля есть много интересных мест и зданий. И одно из них –дом купца И.М. Клятова, расположенный по адресу: ул. Кропоткинская, д.85. Это самая ранняя жилая деревянная постройка в городе. Рубленный дом с мезонином был построен в 1822 году и обшит тесом. В оформлении фасадов здесь применялись элементы декора каменных зданий: ложные русты, замковые камни и сандрики. Сейчас дом закрыт сеткой и находится на реставрации. Мне удалось сфотографировать только фрагмент фасада, находящегося за сеткой.

Дом купца Клятова. Фрагмент фасада
Дом купца Клятова. Фрагмент фасада

Рядом с ним находится деревянный дом купца Новоселова (ул. Кропоткинская, д.83). Династия Новоселовых насчитывала 10 поколений, они проживали в Дмитрове с XVII века и имели в городе несколько домов. До нашего времени сохранился только этот дом, построенный в 1842 году. Сам дом также находится на реставрации и закрыт сеткой. Перед домом почему-то в 2014 году установлен памятник известному русскому ученому, философу, теоретику анархизма П.А. Кропоткину, хотя дом-музей П.А. Кропоткина находится в другом здании на ул. Кропоткинская, д.95.

Памятник П.А. Кропоткину
Памятник П.А. Кропоткину

Деревянный дом графини О.Д. Милютиной, дочери военного министра Д.А. Милютина, по адресу ул. Загорская, д.38 был построен на рубеже XIX-XX годов в стиле модерн и входил в ансамбль городской усадьбы, окруженной большим садом. О.Д. Милютина была попечительницей дмитровской женской гимназии, и в этом доме проживали девочки из обедневших дворянских семей. Дом смотрится очень живописно на фоне окружающих его домов.

Дом О.Д. Милютиной
Дом О.Д. Милютиной
Дом О.Д. Милютиной дворовый фасад
Дом О.Д. Милютиной дворовый фасад

Загорская улица завершается желтым зданием с высокими белыми колоннами, построенным в 1961 году в стиле советского неоклассицизма. Это городской Дворец культуры.

Дворец культуры
Дворец культуры
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Есть у меня в списке еще несколько интересных объектов, расположенных вне центра города. Первые два старых сохранившихся деревянных дома находятся на ул. Рогачевская. Это за железнодорожным полотном и от центра совсем не далеко. Первый дом №16 принадлежал когда-то купцу и городскому голове Возничихину. У дома была богатая история (его неоднократно посещали царские особы), вроде бы в интерьерах сохранились элементы декора XIX века, а сам дом является объектом культурного значения. Но сегодняшний внешний облик дома значительно изменен, дом находится в частном владении, и вряд ли в таком виде он может представлять какую-то ценность.

Дом Возничихина
Дом Возничихина

А вот дом купца Рыбакова на ул. Рогачевская, д.24 не подвергался реконструкции и пока сохранил свой первоначальный вид. Это один из образов русского деревянного модерна конца XIX начала XX века в Дмитрове. Одноэтажное здание с мезонином на каменном цоколе, с характерными башенками на кровле и искусно выполненными обрамлениями оконных проемов, делают этот дом, по-моему, настоящим шедевром. Сейчас дом выглядит необитаемым, и очень хочется пожелать ему долгой жизни.

Дом купца Рыбакова
Дом купца Рыбакова
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент бокового фасада
Фрагмент бокового фасада

Больше в этом районе интересных домов нет, и я отправляюсь на улицу Старорогачевская в районе Заречье. Для этого нужно перейти канал имени Москвы, с которым связан определенный период в истории города. Из-за своего географического расположения город Дмитров в начале 1930- годов стал центром грандиозного строительства канала, соединяющего реки Москву и Волгу. Канал строился силами заключенных и поэтому в городе был создан Дмитровский исправительный лагерь (Дмитлаг), просуществовавший пять лет пока строился канал с 1932 по 1937 годы. В память о строителях канала имени Москвы в Дмитрове на ул. Профессиональная, д.22 установлен памятник. При создании скульптурной композиции автор проекта скульптор Б.Ф. Хазов использовал настоящие металлические части от разных механизмов.

Памятник строителям канала им. Москвы
Памятник строителям канала им. Москвы

Протяженность канала им. Москвы составляет 128 км. Сегодня мы видим его вот таким, и мало кто из нас знает какими силами было построено это сложное сооружение.

Автомобильный мост через канал им. Москвы
Автомобильный мост через канал им. Москвы

Я пройду по этому мосту и посмотрю сверху на канал и на местную ребятню, катающуюся на «тарзанке».

Вид с моста на канал
Вид с моста на канал
Фрагмент моста
Фрагмент моста

В районе Заречье на ул. Старорогачевская, д.26 сохранился один из самых старых каменных домов Дмитрова. Это дом купца И.А. Тугаринова. Двухэтажное здание было построено в первой половине XIX века в стиле классицизма. Симметричный главный фасад украшает пилястровый портик, нижняя часть которого выделена рустом.

Дом Тугаринова
Дом Тугаринова

По адресу ул. Старорогачевкая, д.28 в прежнее время располагалась усадьба одной из самых известных купеческих династий Дмитрова Толченовых. Главный дом усадьбы был построен в 1785-1788 годах в стиле классицизма. За разросшимися деревьями сейчас сложно разглядеть богато декорированный главный фасад здания, который украшен ионическими коннелюрными пилястрами, сандриками над окнами и лепными гирляндами.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

В настоящее время на территории усадьбы размещается автошкола.

Вид на главный дом усадьбы с территории автошколы
Вид на главный дом усадьбы с территории автошколы

В районе Заречье на ул. Старорогачевская, д.49 есть православный храм -Введенская церковь, постройки середины XVIII века, считающийся образцом русского барокко. Крупные пожертвования на строительство церкви внесла семья Толченовых, усадьба которых находится неподалеку. В архитектурном облике церкви видны характерные для того периода композиция восьмерик на двухсветном четверике и оконные наличники.

Введенская церковь
Введенская церковь

Поскольку этот район застроен частными домами, здесь сохранилось много очень старых деревянных построек с разнообразными наличниками на окнах. Вот небольшая коллекция.

Наличники
Наличники
Наличник
Наличник
Наличник
Наличник
Наличник
Наличник
Наличник
Наличник

Я увидела не все в этом старом русском городе, но достаточно, чтобы оставить о нем хорошее впечатление.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц