Найти в Дзене
Teamlead workspace

Депрессия вызванная работой.

Для начала стоит определить, что депрессия это не просто плохое настроение или одолевающая лень, а серьезное заболевание, которое выходит за рамки только нарушения работы нашего психики, но и выраженная в неврологических признаках.

Вся беда в ней это то, что большинство людей игнорирует симптомы и пытается заниматься псевдолечением, которое в итоге приводит только к усугублению.

Для начала надо понимать какие есть фазы депрессии:

- Неврозы

- Панические атаки

- Депрессия

Они идут по нарастающей и этот процесс занимает иногда года. Большинство думают что эта болезнь развивается из за «стресса», но по сути своей это не верно. Человек практически каждый день попадает в стрессовые ситуации (в дороге, дома, смотря остросюжетные фильмы, на работе), но наш организм прекрасно умеет с этим справляться. Губит нас иное – реакция на события.

В рамках депрессии, развивающейся на работе можно выделить следующие проблемные зоны:

- Отсутствие тайм менеджмента

- Отсутствие делегирования

- Гиперответственность

- Неумение переключаться и отдыхать

- Легкомыслие к своему здоровью

Разберем пример.

Есть у нас работник Ваня. Он молодой, ему всего 22 года. Он пришел на работу в проект, где уже есть опытные спецы, работающие там по 5 – 10 лет. В целом коллектив старше Вани на 10 лет.

Попав в ситуацию, что он молод, неопытен, то его подсознание автоматически начинает считать что он должен себя проявить, для того чтобы заслужить одобрение и уважение.

Ваня начинает работать очень много, старательно, для того чтобы за счет хороших показателей получить уважение у коллег и начальства.

Ваня думает что это правильный путь, он много читает мотивирующих книг после работы, считая что это есть «полезно-активный отдых». И Ваня очень заблуждается, уже ступив на путь к депрессии.

Если посмотреть развитие Ваниной жизни дальше, то будет следующее:

- Через какое то время такого интенсивного труда (зависит от его исходных данных конечно), его производительность в час начнет падать. Ваня начнет увеличивать количество рабочих часов ,чтобы компенсировать это. Ване не нужен отдых, просто нужно больше работать.

- Ваня будет начинать плохо спать, потому что у него начнется боязнь того что он не успеет все сделать. Ванина производительность из за плохого сна упадет еще больше. Ваня начнет работать по выходным.

- Ване дали отпуск. Но он не знает уже как это отдыхать. Он подумает что самое лучшее это не идти в отпуск или в нем заниматься работой из дома. Ванин организм начинает пытаться показать своему хозяину что пора отдохнуть: мышцы становятся постоянно в гипертонусе, особенно шеи и поясницы. Начинаются небольшие подергивания в разных точках. Невроз захватил Ванин организм.

- Ваня начинает быстро засыпать и потом просыпаться в три часа ночи. Просто лежать и думать что просто он такой особенный и ему не надо много часов сна. Ванин невроз перешел в схватку с подсознанием. С одной стороны организм хочет спать – с другой напряжение не дает это делать.

- У Вани начинает часто болеть голова и поясница. У Вани не очень хорошо работает ЖКТ. Это его расстраивает. Из за плохой производительности страдают сроки. Ваня начинает понимать что надо отдыхать вечерами. Но он не умеет этого делать. А когда пытается – организм с ним не соглашается, потому что он «привык» к состоянию постоянного напряжения. Ваня решает что надо расслабляться – пить алкоголь когда это надо.

- Ване начинает казаться, что алкоголь помогает ему уснуть,игнорируя насколько тяжело потом становится работать.

- Ваня начианет иногда испытывать резкий страх, его бросает в пот, в жар, пульс подскакивает, грудину сжимает. Ваню захватывают панические атаки.

- Ваня думает что пора пить успокоительные. Он не идет к психотерапевту, он же молодой и умный, а они только деньги вытягивают, да и нет времени на эти глупости столько работы же.

- Ваня начинает ощущать сильнее вину перед работодателем. Перед родителями что не оправдывает надежд. Но на самом деле он чувствует вину перед самим собой.

- Постепенно Ваня понимает что он живет как будто отдельно от себя. Что все он просто наблюдатель. Ваня стоит в магазине и пытается понять – чего же он хочет поесть и понимает что он не хочет есть. И пить. И спать. И работать. И жить. Ваню захватила депрессия. Она отрезает все его ниточки мотивации.

Дальнейшее развитие событий может быть очень разным. Но к сожалению это частая картина. К удивлению – хорошо если раньше чем наступит депрессия его уволят, тогда он сможет все таки отдохнуть и переключится. Как распознать и как быть в разных таких ситуациях, если вы коллега, работодатель или непосредственно сам такой Ваня мы разберем в дальнейших выпусках.