«Народ почитает пищу как Небо» древнекитайская поговорка
Гонконг смог повысить среднюю продолжительность жизни людей до 83,73 лет и обогнал по этому показателю все страны мира и даже Японию! Многие специалисты и учёные утверждают, что добиться таких невероятно высоких результатов страна смогла благодаря кантонской диете, которой придерживается каждый второй житель Гонконга. Есть ещё один секрет успеха. Называется он Тай-чи. Это проще говоря специальная физзарядка, особый комплекс упражнений для развития тела и духа. А теперь обо всем по порядку.
Кантонская диета
Большинство жителей Гонконга пытаются блюдами кантонской кухни, которая берет свое название от китайского района Кантон. Характеризуется легкой обработкой продуктов и очень разнообразным составом блюд. Вообще у кантонских поваров есть четыре главных правила:
1) тщательная предварительная обработка продуктов (1/3 часть всего времени)
2) быстрая тепловая обработка (2-4 минуты) с использованием сковороды «вок» и сильного огня, при этом каждый компонент готовится отдельно.
3) активное использование большого количества пряностей, различных специй и соусов
4) составление блюда по запаху, вкусу и цвету
Кантонские блюда – это не только лапша и цыпленок, именно в этой кухне вы можете увидеть приготовленных собак и кошек, крыс и змей, муравьев и улиток. И также много субпродуктов. Вот характерные названия блюд, которые готовят в столовых Кантона: чипсы из требухи, свиные желудки с горчичным маслом, сучуаньская печень и уйгурские почки, быстрообжаренные куриные потроха с перцем и овощами, поросячьи хвосты «Три чашки», язык с овощами.
Надо отметить, что в Гонконге, как и в других районах Китая, существует правило, согласно которому, пища должна быть не просто вкусной, но и полезной. Большинство специй, которые входят в состав китайских блюд, обладают лекарственным действием. В древней китайской медицине существовало учение об оздоровительном питании. Именно поэтому многие блюда китайской кухни обладают лечебными свойствами, что обусловлено правильным сочетанием продуктов. Например, в китайской книге рецептов вы можете обнаружить «суп от головной боли».
Тай-чи
Тайцзицюа́нь или тай-чи - китайское боевое искусство, один из видов ушу. На данный момент тай-чи пользуется большой популярностью как оздоровительная гимнастика, но приставка «цюань» (переводится как кулак) означает, что тайцзицюань — это боевое искусство. Если комплекс выполняется для оздоровления, то его выполнение должно быть медленным и плавным (около 30 мин. ) Занимаясь тай-чи, практикующий избавляется от многих проблем, очищает свое сознание, укрепляет и уравновешивает свою эмоциональную сферу, и в конечном итоге обретает крепкое здоровье.
Регулярные занятия Тай Чи — это не просто оздоровительная гимнастика. Правильно выполняя упражнения тай-чи, вы не только управляете своим телом, но и разумом, концентрируясь на своих ощущениях, отстраняетесь от ежедневной суеты и проблем.
Техника Тай-Чи позволяет практикующему:
> нормализовать работу нервной системы
> повысить тонус и гибкость тела
> укрепить соединительные ткани
> повысить сопротивляемость организма различным бактериям и вирусам
> улучшить работу мозга и сердечных мышц
Напишите в комментариях, как вы считаете, эффективно ли применять эти и другие восточные способы для обретения здоровья и долголетия у нас в России? Пробовали ли вы когда-нибудь настоящую китайскую еду? Занимались ли тай-чи или ушу?
И обязательно ставьте 👍Палец вверх и подписывайтесь на ЗдоровоЖивёшь!