В нашем лесу в этом году совсем нет черники, но зато костяники я еще столько не видела. Что то в погоде такое происходит, что ей сейчас хорошо.
Ягод на веточке очень много, кисточки горят яркими огоньками в траве. Когда хожу за грибами, обязательно беру контейнер для ягод. Кстати, собирая ягодки, больше грибов нахожу)), так как наклоняться приходится низко и больше времени задерживаюсь на полянках.
Внучке нравится костяника, но обязательно на веточке, так что ей приношу вкусные букетики.
Как и в любой другой ягоде, в костянике полно витаминов, поэтому лучше всего есть ее свежую. Но хочется и зимой витаминизироваться. В интернете посмотрела все рецепты, везде ее варят, даже для желе.
Прочитала, что в ней, как в красной и белой смородине, есть пектин, значит можно попробовать без варки желе сделать. Если варить варенье, есть не очень удобно, косточки очень большие.
Набрала я 700 гр ягод, протерла через сито, получилось 500 гр густого сока, не ожидала, думала половина веса ягод будет.
Сахара 500 гр добавила, растворился хорошо, но на ночь убрала в холодильник, прежде чем в банки разлить. Утром посмотрела, загустело! Получилось. Думаю, всем понравится.
Кот мой, Виталик, как увидит, что я в лес иду, со мной ходит бродит, ругается, если далеко ухожу)) . Так что он тоже помогал!