Не буду излагать банальные истины о том, что турецкая кухня богата сладостями. Ещё во времена султанов там лакомились халвой, запивая её шербетом. На Руси в эти времена слаще пареной репы и мёда ничего не было. Посмотрите лучше этот ролик. Он дает некоторое представление о предлагаемых туристам десертах. Снят совсем недавно в одном пляжном отеле в Сиде.
Посмотрели? Понравилось?
Это я с женой в первый же день приезда попали на «турецкую ночь». Кто отдыхал на пляжных курортах Турции, знает, что это такое. Так вот, такого изобилия сладкого и десертов я прежде нигде не видел. Среди этого калейдоскопа всевозможных пирожных разных цветов и оттенков, плошек с непонятным содержимым, торта «Божья коровка» посредине и печенок, причудливо украшенных вишней и клубникой, кое-что было знакомо по прежним заездам.
Мы с женой сладкоежки. Правда, вкусы в этом плане немного отличаются. Я люблю что-нибудь хрустящее, и меня не пугает избыток сладкого. Супруга, наоборот, любит все утопающее в воздушном креме, и чтобы не было слишком приторным.
Увидев такой сладкий стол, договорились все перепробовать и выбрать для каждого понравившиеся десерты. С этим можно было не спешить. Впереди две недели отдыха. Чтобы не злоупотреблять, договорились на обед и ужин делать только один подход к сладкому столу. Причем набирать в тарелку не более 3-4 видов сладкого.
Через 5 дней подвели итоги
Я отдал свое предпочтение пахлаве. Это выпеченное слоеное тесто с измельченным грецким орехом или фисташками, пропитанное медовым сиропом и лимонным соком. Его обычно нарезают небольшими квадратиками.
Ещё мне понравились небольшие рулетики из тончайших слегка хрустящих нитей теста с орехами в сахарном сиропе. По своей консистенции и вкусу более нежные, чем пахлава.
Ну и шоколадный крем, которым мажешь любую булочку или симитку. Так наши туристы называют турецкие бублики, обсыпанные кунжутными зернышками.
Жене понравились турецкие торты. Они отличаются от наших тем, что коржи не пропитаны, но зато внутри полно нежнейшего крема разных вкусовых оттенков. Ну, и содержимое различных плошек, с чем-то непонятным, напоминающим нашу сгущенку, только не такую приторную, или, точнее, взбитые сливки.
Ещё нам обоим понравилась турецкая халва. Это классика турецких сладостей. В отеле обычно давали ореховую, иногда с прожилками какао. Тогда она напоминала по своему виду мрамор. От нашей подсолнечной такая халва отличается не только ароматом и вкусом, но и тем, что просто тает во рту.
А вот различные мягкие печенки, причудливо украшенные розочками или консервированными ягодами, советую не брать. Их основа - обычная манка и по вкусу, не смотря на различный вид, они все одинаковы. Просто кондитер добавляет сверху разное фруктовое желе и ягоды. Делают их для количества десертов, чтобы сладкий стол был каждый день изобильным.
В последний день перед отъездом набрали полный контейнер рахат-лукума. В отеле давали его разным по цвету и содержанию. Мне больше всего понравился с орешками. Угостили дома своих близких.
Ну, а что касается коктейлей, которые вы видели в начале ролика, сразу скажу, что это дрянь. Просто намешан сок с водой, куда добавили для запаха несколько капель алкоголя. Привлекают только своим внешним видом. Приезжая на отдых в Турцию, за обедом в ресторане отеля я пью вино или пиво. Ну а вечером беру в баре ракы. Что это за напиток и как правильно его пить можете прочитать здесь.