Учёные Московского государственного университета пищевых производств разработали 3Д-принтер, который способен готовить (печатать) блюда детского, спортивного и лечебного питания. Разработка будет полезной как в общественном питании, так и на домашней кухне, в ней используются ноу-хау российских учёных.
Пресс-служба Министерства науки Российской Федерации распространила сообщение, о том, что в Московском государственном университете пищевых производств разработан пищевой принтер, который печатает блюда спортивного, детского и диетического питания. Ректор университета Михаил Балыхин в пресс-релизе поясняет следующее: «3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 - началу 2021 года. <…> Печатать мы будем различные функциональные ингредиенты, которые будут в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание (супы, салаты, горячее), которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы".
В настоящее время в университете пищевых производств уже создан 3D-принтер для печати кондитерских изделий. Новый принтер позволит нуждающимся в специальном рационе придерживаться сбалансированного функционального питания, например, лечебного, спортивного, а также выпускать детское питание. В таком рационе крайне важен аминокислотный баланс, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
«Мы предполагаем, что блюда, приготовленные с помощью 3D-принтера, будут на 40% дешевле диетического питания, приготовленного шеф-поваром, - рассказал Михаил Балыхин. - Шеф-повара, которые готовы разрабатывать блюда и заниматься приготовление продуктов функционального назначения - это не обычные повара классических ресторанов; это особые диетологи, имеющие, как правило, медицинское образование, и эти шеф-повара очень дорогие".
Как рассказал Балыхин, по сравнению с другими видами 3D-принтеров, при создании пищевого принтера нужно учитывать разные температурные режимы и режимы хранения сырья. Например, печать пластиком не требует моментального охлаждения. При печати пищевой продукции подача сырья должна происходить под давлением и при высокой температуре. И для того, чтобы не допускать растекания, необходимо его замораживать.
Для решения этих задач ученые МГУПП разработали уникальный экструдер (сопло, через которое выходит сырье) барабанного револьверного типа, который при разной температуре сможет подать нужное сырье.
После того, как 3D-принтер для функционального питания будет создан, его планируется модифицировать и сделать доступным для бытового использования. Так, чтобы он продавался по цене хорошей качественной микроволновой печи - до 50 тысяч рублей. Кроме того, если сейчас размер 3D-принтера - до одного метра, то, при серийном производстве планируется сделать его более компактным для размещения на обычной кухне.
Учёные в настоящее время разрабатывают набор рецептур специально для нового принтера, оцифровывают ингредиенты, чтобы принтер мог создавать форму блюда и соблюдать пропорции ингредиентов.
Пищевой принтер будет производиться как серийно, так и на заказ. В МГУПП сообщили, что продажи начнутся в конце 2020 или в начале 2021 года.
По материалам пресс-службы Министерства науки Российской Федерации: Minobrnauki.gov
Фото Инес Альварес Фдез на Unsplash