Сегодня я хотел бы абстрагироваться как от размышлений о том, куда нам надо двигаться ,так и от выведения "гомункула" из нашего исторического опыта. Меня интересует задача обрисовать "программу максимум" властей нашей страны, как я ее вижу по наблюдаемым потугам и устремлениям. Собственно, я хочу определить, что это за программа, насколько она масштабна и насколько мы в этом продвигаемся..
Сразу отмечу, что так как моя задача "углядеть конструктив" , я сознательно не буду делать акцент на любимой многими теме "а какая политика ? все проворуют и продадут" . Хотя тотальная недалекость и раздолбайство у власти в нашей стране,на протяжении истории , было достаточно частым явлением , как правило , даже за такой дичью следовал некий расчет , пускай и достаточно примитивный (временами) .
Итак, что же это за расчет сейчас ?
1) Мы ломимся в Европу
Насколько я понимаю, мы рассматриваем Еврозону как некий заменитель Американского рынка , от которого мы получили былинный отказ.
Недостатки и сырость своей экономики нам , вероятно, очень хотелось бы компенсировать стабильностью значительного присутствия европейской валюты ,заключением и расширением крупнейших десятилетних контрактов с европейскими странами (на поставку ресурсов,например).
Европу мы видим рынком сбыта (всего,чем богаты) ,рынком приобретения технологий , наконец , учитывая давний антагонизм с США , наш "европейский успех" можно было бы выдать как исторический триумф усилий ВВП .
И на мой взгляд , вот эта последняя цель, заслуживает особо пристального внимания !
2) Диверсификация с Востоком
Понимая, что Европа стара и строптива , а также то, что дядя Сэм будет нам всячески портить малину и пихать палки в колеса - мы стараемся (всячески) диверсифицировать Европейскую карту - развитием того же сценария (но в более примитивном виде) на Дальнем Востоке.
Там , специфика отношений между странами региона , однако, создает нам опред.неудобства , как по причинам расстояний и условий , так и по причинам политическим. Так что пока наши яйца на этом направлении лежат все в одной, в общем то, корзинке -у Китая. Что НЕ может радовать, без регионального потребительского противовеса (типа Японии) или без решения нами Европейской карты.
Подвешенное,относительно успешное положение нас на Дальнем Востоке ,подозреваю,несколько нас угнетает.
3) В обход "Междуморья"
В свое время Юзеф Пилсудский (бывший лидером Польши) , озвучил идею "междуморья" - как некой конфедерации государств от Балтийского до Черного моря , задачей которых была бы совместная оборона от России (а по существу,непущение нас в Европу) . В общем - этакая пробка, как Китайская стена. У Польши ,несмотря на многие потуги,реализовать эту систему была "кишка тонка" , однако задумка пришлась по вкусу в построениях Вашингтона. Географическое, сухопутное отрубание России от Европы - это шшикарный ход , как не погляди. И реализация "пробки" -она велась ,с разной интенсивностью. Сейчас в составе этих построений , помимо Прибалтики и Польши -еще и Украина.
В контексте этого - наше сближение с Турцией , и то ,как резво мы побежали тащить трубу - не кажется таким уж абсурдом. Как и Северный поток-2 . Проще обойти гору, чем пробить ее !
Когда все это заработает, нам видится, что возрастающая зависимость Европы от наших ресурсов, позволит оказывать на "пробку" двустороннее давление, в свою очередь позволющее нам в перспективе увязать долгосрочными договорами "коридор в Европу" - насколько я понимаю,через Польшу.
4) Украинская рефлексия
Ход конем со стороны Украины был крайне неприятен для наших элит , и без того много сил положивших на борьбу с "пробкой" . Присутствие на Украине сил НАТО - это стратегический страшный сон для нашей страны . Сама по себе -вся эта ситуация - не очень хороший пример Белоруссии .
Мы все это понимаем - однако,вариантов действий у нас немного. В текущей конфигурации Украина не просто противопоставила себя РФ и (на минуточку) совместно, десятилетиями,выстраиваемой системе взаимных договоров и безопасности. Но и довольно обстоятельно и долговременно изъявила желание следовать этому курсу.
Бесконечно биться за Украину и сливать там ресурсы - думаю что мы сочли это ловушкой. Как по мне - мы выбираем лучшее , что можем выбрать . Подозреваю ,что мы нацелились качать лодку , пока с нее не начнут прыгать матросы !
И наш интерес - либо в том, что наиболее "радикальные" области в какой то момент дойдут до ручки и уедут с вокзалом в Европу , либо в том , что "идет от обратного". Либо в бесконечном количестве промежуточных вариантов или постепенного наползания (как ледник) . Так или иначе, это видится довольно действенным решением , альтернативы которому , к сожалению , нет.
Маленькая деталь - в общем то, на этом все наши "реальные" планы заканчиваются. То , что мы периодически шуршим где то в Латинской Америке или на Ближнем Востоке - это как правило тактические танцы с США. Реальность такова - наши власти не больно то хотят быть сверх-державой "на деле", разыгрывая эту карту большей частью , как "портфолио" и для набивания автортитета (перед Европой и перед ядром ОПЕК) - в общем то, вся наша деятельность тут выстроена вокруг продажи по дороже ресурсов и вооружения (и расширения рынков, как побочка) .
Далее , рассмотрим вопросы прогресса
5) Тяжелое бремя фундаментальной науки
Люди которые сейчас занимаются нашей наукой , в общем то, это менеджеры. Они понимают, что кое-в чем, мы лидируем - это ниша. Эту нишу они стараются расширить - например это атомная энергетика .
Есть ниши , в которых мы активно конкурируем с Западом - авиация, космические технологии итд - вот тут , взгляд менеджеров видит потенциал для объединения усилий с Европой. По формуле "относительно выгодного обмена" или "расширения участия в совместных проектах" .
Это - то , как они хотят все это видеть. Соответственно, отношение к развитию у нас фундаментальных исследований -также видятся под призмой менеджмента . Мы ОЧЕНЬ хотим максимально утопить у себя всю долговременную и не несущую (или не имеющую отношения к близкой прибыли) выгоду часть науки - опять же , через сохранение некоего минимального, но бравого уровня , и последующую интеграцию с Европейским (и частично Азиатским) сотрудничеством.
Я веду к тому, что судя по всему, "кузницей идей" нам по прежнему не быть - власти готовы реально вкладываться в разработки на наших "потенциально сильных направлениях" , на прочих полагаясь на внешние кооперации или экономичный эрзац . Безусловно, где особо "достанут" козни США , будут какие то вялые потуги .
6) Марс , Луна , Астероиды
Наша космическая деятельность сейчас - по сути , бездуховное повторение того тактического приема , который мы провернули с Первым спутником и Первым человеком в космосе. Мы вкладываем деньги , мы ведем какую то деятельность. Если присмотреться - на довольно жиденьких оборотах . Слов много, пафоса до попы. Однако , вся система пребывает в таком состоянии , которое ТЕОРЕТИЧЕСКИ позволяет в довольно сжатые сроки , вложившись вот в прям приспичившие направления, выдать этакий бомба-результат. Мы подобно боксеру в жестком блоке , пребываем в состоянии , в котором идет балансировка между "держится на соплях" и "спокойно сосредотачивает ресурсы" .
Ясно одно - если мы "ухнем" на этом направлении , то это будет скорее из политических целей (и как менеджмент-приемчик для привлечения к кооперации) .
Интересы нашей страны - давно и прочно на земле) Нас интересует баблосик , иностранный баблосик. За него мы желаем латать наши дыры в лаптях и кафтане . Которых предостаточно.
7) Здравоохранение и социалка
Помимо Украины - большую какаху нашей власти подложили простые люди ^__^
Они упорно не желают плодить будущих солдат и любителей ипотеки - более того, они помаленьку вымирают , замещаясь приезжими гражданами, в силу религии и ментальности, более резистентными к колхозной пропаганде . В ход шли любимые приемы - обманы,подтасовки, пропаганда - все тщетно. Новых фокусов труппа не знает !
Это я к тому, что на направлении улучшения здоровья населения, повышения рождаемости ,увеличения продолжительности жизни - ВЕЗДЕ ЭПИК ФЕЙЛ . Даже липовая статистика уже не скрывает эту печальку.
Что на этом направлении реально происходит, задаете вы себе вопрос ?
Я тоже его задаю. И прихожу к мысли , что тут - наши власти находятся в плену из собственных иллюзий. У нас очень любят статистику - и очень любят зарубежную ,в том числе. Вот, статистика "втирает" нашим ученым мужам, что мы под влиянием тех же процессов, что и в Европе. Но ведь там , люди живут , а ?) Вот ,так думают и у нас . Мы -не видим в этом "ахтунга". Тигр кажется нам бумажным - и эти люди ,судя по всему, серьезно считают, что подними они "статистическую" продолжительность жизни на 5 лет, допустим , "через 50 лет , график сравняется с немецким".
Иными словами , это как если бы вы боролись с пожаром в квартире, закрывая точечно окна . Вам кажется , что вы "контролируете" кислород , и следовательно,процесс. А на деле - мать его, хата горит ! аааа... !
Ну, думаю вы поняли. Масштаб проблемы несопоставим с мерами/средствами/пониманием масштаба "не на бумаге".
Далее по ресурсам
8) Арктика и Сев. Мор путь
Наиболее эффективная активность в нашей стране сейчас направленна на извлечение прибыли . В этом ключе -Арктика видится нам как имиджевым проектом , так и очередной хомячкой . Строить много и хорошо в условиях вечной мерзлоты - это ,конечно, всегда проще, чем строить дешевое и удобное жилье для потенциальных ипотечных рабов (или например на Дальнем Востоке сделать льготную ипотеку) . Но, не будем о грустном !
Мы надеемся положить лапу на многое из этого , потому что (учитывая как категорично наш президент высказался недавно о ветро-солнечной энергии) надеемся и дальше сидеть крепко на ресурсно-нефтяной игле.
Так как все эти богатства оттуда придется вывозить , мы будем всячески пыжить развитие водных коммуникаций (и естественно ,подобно Илону Маску , агрессивно это пиарить, с целью привлечения инвестиций)
Это довольно неплохое решение , если оставить за скобками нашу еще более жесткую зависимость от продажи энергоносителей..
9) Лес ,недра и вода Байкала
...Будут потихоньку (и не потихоньку) продаваться , дабы латать возникающие дыры в региональных бюджетах . Как я уже упоминал , у нас в стране очень любят статистику. Из СССР нашим властителям на местах досталась очень кислая "традиция" работать над "улучшением показателей". Работа эта филигранная , однако со времен Хрущевских "рекордов по производству молока и мяса" - придумать что то новое уже не получается. Поэтому - будет ложь, будет пропаганда , будет тихая сапа - ведь плановые показатели в регионах - это наше все. И разумеется - частный капитал также не будет стоять в сторонке .
Эпилог
Подведу итог очередной моей длинной статьи. Печальненько ! Когда проводишь анализ деятельности не по словам , а по систематизированию точек возникновения наибольшей ,связанной с привлечением средств активностью - картинка вырисовывается "немного" не такая, какую рисуют по нашим каналам .. :P
Какие выводы можно сделать из этого ? Мы по прежнему ресурсный хаб , наша активность судя по всему нацелена на расширение этого . В этой активности , судя по всему , больше уделяется вопросу "как поднять бобла" , нежели "как его эффективно вложить" . Возможно , "поднять бобла" у нас получится. Однако в процессе этого , есть риск потери значительной доли технологического суверенитета и культурного кода.