Что думаете, мы с ума сошли? А вот и нет - скажем мы, а кто-то уже давно крутит пальцем у виска.
Упрощаем задачу до максимума: раз в неделю открываем вино, пишем заметку и откладываем в черновик. На выходе - большой обзор. Все "по-чесноку".
А где же Пино Гриджио? Стреляйте, коли хотите, но его не смогли ни купить, ни попробовать. Так что если напишите каков он, чёрт, будем благодарны!
Скальпель в руки, пошли!
Каберне Совиньон, 2015
Одно из немногих российских вин, которое удалось попробовать уже в двух винтажах. Был раньше обзор на КС 2014 года, и тогда было "нормально". Захотите - почитаете. Но там примерно такая же история будет.
🤷🏻♀️ В аромате сушеный лист смородины, немного табака. Очень теплое и перечное. Спирта я тут особо не чувствую, но очень кислое во рту - клюква какая-то сплошная.
🤷🏻♂️ Прямо сушеный лист? Ну ты и нюхач. Я по-простому: ягодный смородиновый джем, сладкие ванильные ноты и да, перец! Кислотность мне как раз нравится, а вот что танина почти нет - странно для Каберне. Мне чуть сладковатым показалось.
Алкоголь немного высоковат. В аромате и вкусе это проявляется, но без "передергивания" - терпимый недочет. Кислотность... С ней мы договориться не смогли - мнения разделились.
Оценка: 3.8 (85/100)
Саперави, 2016
Если предельно упрощать, то это слива на сливе и сливой погоняет. 12 месяцев выдержки в дубовых бочках одну из слив превращают в чернослив. Но только одну. Долго постояв, уходит в сырно-грибной аромат, развивается, но теряет фруктовость напрочь.
Во рту, пока полощешь его "по правилам", сладкая мякоть сливы. На выходе после глотка - сухой-сухой и нарочито кондовый Саперави с приятно-умеренной кислотностью. Очень мягкий и обволакивающий танин. Хорошее, спелое тело с приятной текстурой. Выверенный вкус. В плане баланса - почти не придраться.
Но как то уж очень однотипным и простоватым оно кажется. Не достает глубины и проработки деталей.
Оценка: 3.8 (86/100)
Совиньон Блан, 2018
Очень интересно наблюдать за развитием. 2016-й, который был на нашей дегустации - подобие Франции с её выдержанными на осадке, густыми и плотными Совиньонами. 2018-й - кивок в сторону Новой Зеландии и попытка сделать похожее по-российски.
Реверанс в сторону менеджеров Фанагории. На своем сайте они размещают отзывы блогеров, мотивирую тем самым делать обзоры на их вина. Всем профит, всем известность. Но размещают орагнолептику. Дичь - нет. То что ниже будет, точно не разместят. А жаль. Потому что не формат. Не по стандарту и не по классике. Но мы напишем.
Этот Совиньон - Нью Зиланд стайл, с базовой грейповой ароматикой, ботвой и лаймом. Но у нас еще консервированный персик повалялся. Отсюда и липкость во рту. Но не бесячая. Вино то сухое все равно, эстетское. Во всем остальном - не отличить. Своего стиля тут не заметили. Абсолютно коммерческий продукт, опускающий ценовую планку однотипных НЗ-совиньонов еще ниже.
Оценка: 3.8 (86/100)
Рислинг, 2017
Неплохое вино "на каждый день". Но с нюансами. Ароматика фруктово-цитрусовая, Рислинг в нём если и угадывается, то только по принципу "не знаешь что в бокале - предполагай, что Рислинг".
Помело, лимон, цитрусовые, какие-то леденцовые мотивы. У мужской части нашего дуэта еще и много ананаса нашлось консервированного. Пока холодный - очень кислотный и плоский вкус. Эта кислотность даже будто бы не отсюда.
С нагревом округляется и не так раздражает. Так что не переохлаждайте, в отличии от Совиньона из этой же линейки. Тому как раз положено быть холодным, как взгляд белого ходока.
Оценка: 3.8 (85/100)
Пино Нуар, 2017
Классическое представление Пино Нуара - подлесок. Если знать, что он тут должен быть, найти вполне реально, но в несколько своеобразном исполнении.
Берем корзинку, тщательно, со всей любовью собираем в неё лесные ягодки, клубники присыпаем. И на опушке леса, прикрытую мхом, выставляем греться в лучах августовского солнца. Обкладываем все это обильно дровишками и сжигаем, как чучело в Масленицу, попутно на угольках обжаривая кофейные зерна.
Такой вот Пино Нуар. Не очень кислотный, с явно выраженными кофейно-шоколадными нотами, клубникой и длинным сладковатым послевкусием получился.
Оценка: 4.0 (87/100)
Шардоне, 2017
Драматично-прикольное вино. Почему такое описание, спросите? Да потому, что оно в этой линейке хоть как-то выделяется из ровного строя уверенно-одинаковых вин.
Не, классическое бочковое Шардоне тут не то чтобы угадывается. Как и в случае с Рислингом, угадать можно доказательством "от противного". Да и надо ли? В конце концов, в нашей системе координат оценка вина не зависит от его соответствия "книжному" описанию сорта.
Тут, внимание, облепиховый морс в аромате! И это так первый раз в вине у нас. Желтые яблоки, груша и цедра лимона, уход в сухофрукты. При этом цедра создает тот скелет, который не позволяет казаться "старым". А во вкусе еще и покалывание. Черт, да тут и минеральность затесалась приятная. Густое, но не слишком. Во вкусе облепихи уже больше + сырные ноты и легкая алкогольная горчинка. Не раздражающая, но дополняющая. Хороший кислотный стержень. Абсолютно законченное, оформленное и правильно-сбалансированное вино.
Получили удовольствие вместе с пастой в сливочном соусе с томатами, чесноком и курицей.
Оценка: 4.0 (+) (88/100)
Мерло, 2016
Вино совершенно не кажется старым (в этом смысле, Пино 2017 года и в цвете, да и во вкусе выглядит "взрослее"). Умеренно-простая ароматика сливы и вишни. Дуб хорошо смотрится, несмотря на год выдержки: орехи, чернослив здесь чувствуются очень тонко - на уровне "то есть, то нет".
Мягкий танин, кислотность чуть выше среднего. Но в целом, ощущается вино довольно мягко. Послевкусие уже намного менее ягодное, слегка копченое, не самое интересное и не очень длительное. Если продолжать последовательно сравнивать, то стиль красных в этой серии - много вяленых и копчено-древесных тонов.
Обязательно к аэрированию. Будет интереснее раздышавшись - проверено! Но не очень долго, а то пойдет уже перекос в сторону жарёхи и коптильни.
Если бы нужно было с чем-то сравнить, то это было бы сравнение с недорогой, но не передубленной Испанией.
Оценка: 3.8 (85/100)
Что сказать, какой вывод и итог?
Мы бы оба повторили только одно вино - Шардоне (и это видно из оценки - 4.0). Он реально неплох и оказался впору каждому из нас. По остальным винам были нестыковки и разногласия. Постарались отразить в словах это все.
Спасибо, что читаете! Обратная связь остается на ваше усмотрение, но крайне необходима и желательна. Чао!
А если хотите побольше винных обзор и статей — ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Инстаграм!