Приветствую всех на моем канале!
У нас на Юге уже вовсю спеет сезонная слива, а значит пора делать из нее заготовки.
На днях я была в гостях у своих родителей, а у них свой сад, в котором растут отличные медовые сливы. Варенье и джем я предпочитаю готовить, когда они набрали сок и безумно сладкие, а вот когда они вот-вот поспеют - еще с зеленым бочком, из них я делаю вкусную до безобразия -АДЖИКУ!
Рецепт мне дала соседка и вот уже как лет пять я делаю такую необычную заготовку.
Необходимый набор продуктов такой:
слива - 2 килограмма ( очищенная уже от косточек, т.е. чистый вес)
чеснок - 200 грамм
перец острый - 2 штуки ( у меня "грузинский" -не острый, так как дети острое не едят)
Зелень - 1 пучок (кинза, петрушка, укроп)
Сахар -200 грамм ( я беру грамм 100- любим, чтоб с кислинкой был)
соль - 2 столовые ложки
томатная паста - 2 столовые ложки
по желанию можно добавить смесь перцев (черный, чили и т.д.)
Процесс:
1. Отделяем сливу от косточек, чистим перец от семечек.
2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку.
Можно для измельчения использовать и блендер, при помощи него аджика будет более однородная и больше похожая на соус.
3. Перекладываем перемолотые продукты в глубокую кастрюлю ( в процессе варки аджика сильно булькаем, поэтому выбирайте более глубокую посуду).
Отправляем к сливовой смеси сахар, соль и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и ставим вариться на средний нагрев. С момента закипания она должна вариться 30 минут.
4. Готовую аджику сразу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Убираю я банки под теплое одеяло на сутки, причем их не переворачиваю крышками вниз.
Вот и весь процесс. Отличная приправа к мясу, рыбе. Дети ее любят есть с макарошками, полив их сверху, или с гречкой. Эта аджика фаворит № 1 в нашей семье. Советую приготовить ее и уверена, что и Вам она придется по вкусу.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт лайком и не забудьте подписаться на канал"Кулинарные размышления"! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!
Рекомендую также заглянуть на странички с этими рецептами -"Дети не поверили, что чипсы я приготовила сама. Рецепт находка".
Что ещё Вы не готовили из кабачков? Кабачково-капустные оладьи!
Малаканская лапша. А вы пробовали?