Человеческий мозг — очень сложный механизм, суперкомпьютер, который в организме отвечает буквально за все. Очень важно, что бы он работал четко как часы, поэтому у абсолютного большинства людей возникает желание его подкормить. Но чем?
С детства мы слышим, что «мозг любит сладенькое», но стоит ли съедать по торту в день? Давайте разберемся!
Безусловно, топливом, на котором работает человеческий мозг является глюкоза. По этой причине ложечка меда вам и вашему мозгу не повредит. Но вот если со сладким вы переборщите, то в мозгу запускаются окислительные процессы, что может привести к воспалениям. Кроме того, если поджелудочная железа не справляется с обилием сахара, у человека начинает развиваться диабет второй стадии.
Как же тогда подкармливать мозг так, что бы не навредить ему?
Фрукты и овощи
Клубневые, такие как картофель или топинамбур содержат крахмал, из которого человеческий организм получает сахара. Однако, эти сахара усваиваются гораздо дольше и питают микрофлору кишечника.
Овощи врачи рекомендуют есть не подвергшимися термической обработке. Это позволит сохранить в них большое количество натуральных витаминов и микроэлементов. Это, в свою очередь, благоприятно скажется на циркуляции крови в организме.
Зерновые продукты
Медики рекомендуют включать в рацион крупы и отруби, которые содержат сложные углеводы. Они не перерабатываются в жировую ткань, т. к. усваиваются в течение 4 часов.
Очень полезны:
овсянка;
пшенка;
перловка;
пшено;
гречка;
Рыба и морепродукты
Все они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (или омега3) и незаменимы для мозга. Их основная функция — выводить «плохой» холестерин, укреплять стенки сосудов и улучшать циркуляцию крови в организме.
Морская капуста
Отношение к этому продукту у людей противоречивое из-за вкусовых качеств, однако морская капуста является источником йода для человеческого организма и «разжижает» кровь, улучшая питание мозга. Ее можно добавлять в салаты или есть в чистом виде.
Орехи
Положительно влияют на мозговую деятельность все виды орехов, особенно, грецкие. Они богаты растительными жирами, которые выводят холестерин из сосудов. Кроме того, орехи — это источник клетчатки, микроэлементов, витаминов.
Кофе
Раньше медики скептически относились к этому продукту, но в последнее время исследования показали, что кофе обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу головного мозга, а так же может предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Можно спокойно выпивать до трех чашек в день.