Найти тему
Пчелы Огород Заготовки

Если у вас много яблок...

И старый Белый Налив на пол участка.
И старый Белый Налив на пол участка.

В этом году очень очень много яблок. И поэтому они мелкие. По крайней мере Белый Налив и Конфетное летние сорта размером чуть больше грецкого ореха.

Самое смешное,что яблони эти не мои, а соседские, прилегли на заборы с двух сторон. Т.е я, конечно, рада этому подарку, ну и чувствую свою ответственность по переработке этого добра.

Собираем мы их, значит, тазами, моем, а дальше:

Сначала я отжимаю сок на соковыжималке. Привезла ее заранее из города, оценив масштаб проблемы еще в июне.

Сок сливаю в кастрюлю, добавляю сахара примерно килограмм на 10 литров, довожу до пузырьков, но не до кипения и разливаю по стерилизованным банкам. Закатываю, укрываю на ночь телогрейкой. Стоит он без холодильника в квартире до мая. В марте кажется просто живительным нектаром.

-2

Чем больше пены снять, тем более осветленный получится сок.

Кстати, если именно в этом году озадачитесь покупкой соковыжималки, удобнее, когда яблоко любого размера пролезает целиком. Это очень ускоряет процесс.

Далее яблоки я сушу на электросушке. Сушеные яблоки хороши зимой вместо чипсов, их удобно задумчиво жевать перед компом. Вкусно варить компот зимой.

Хранятся до пяти лет в хлопчатобумажном мешке. Главное не допускать отмокания. Я периодически кладу мешок на батарею.

-3

Еще я варю что-то типа повидла. Режу яблоки дольками, засыпаю сахаром в расчете 2 кг долек на 1 кг сахара, можно даже меньше. Вливаю в таз стакан воды, и варю до разваривания долек.

Тут читала рецепты повидла, и одна блогерша на ю-туб рассказывала, что яблочное повидло она варит аж три часа.

У меня в одном углу кабачки уже предъявляют ультиматум, чтобы их переработали на салаты, а в другом огурцы. А тут еще яблоки. Если я буду варить что-либо по три часа, я к вечеру просто упаду.

В общем 20 минут варки, по стерилизованным банкам, закатываю и отлично получается. Хоть на хлеб намазывай, хоть в пирожки.

-4

Еще я делаю из Белого Налива пюре на зиму. А из пюре зимой мармелад или грузинское лакомство Тклапи. Но об этом расскажу в отдельной статье, когда дойдут руки до пюре.

Так что яблоки это очень хорошо, и зимой вкусное подспорье в хозяйстве, не надо относить их на помойку или закапывать.

Удачи вам, теплого лета и больших урожаев.

Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде и огороде.

Еда
6,23 млн интересуются