Для зимнего хранения лучше выбирать лежкие районированные сорта. Лук на репку, выращенный из севка, убирают 15–25 августа и дозаривают на участке или под навесом 10–15 дней. За это время луковицы хорошо просохнут, а значит, будут менее подвержены болезням.
Обрезать листья сразу после извлечения из почвы ни в коем случае нельзя, т. к. лук будет плохо храниться и сильно поражаться шейковой гнилью. Иногда, если листья очень зеленые и их много ко времени уборки, растения прикатывают (уплотняют почву). За 8–10 дней до уборки можно поднять землю под луковицами на глубине 10 см, чтобы оборвать часть корневой системы. Запаздывать с уборкой не стоит, т. к. может начаться вторичный рост корней.
На хранение лучше закладывать плотные, твердые луковицы с высохшими листьями. Не следует удалять наружные чешуи, которые предохраняют плоды от высыхания. Лук нужно хорошо просушить и хранить при влажности воздуха 75–80% и температуре, близкой к 0°С.
Травмированные, поврежденные, перезревшие луковицы следует отложить отдельно – их нужно как можно скорее использовать в пищу и ни в коем случае не отправлять в хранилище. Лук хорошо хранится как в подвалах, так и в комнатах. Лучше всего складывать его в решетчатые ящики или пластиковые сетки.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.