Что больше всего понравилось и что не понравилось - вот вопросы, которые я чаще всего слышу от людей, узнавших, что я приехала недавно из Италии. Расскажу об общих впечатлениях от еды в Италии.
Я уже писала о том. что звездная тройка блюд итальянской кухни: пицца, ризотто и паста не стали моими самыми любимыми блюдами. Паста вкусно, но слишком много теста. Во всех трех блюдах явно чувствуется недостаток мяса/рыбы/овощей и очень много теста/риса. Ясно, что это очень экономные блюда, но когда их пытаются мне продать под видом деликатесов - это мне сильно не нравится.
Вообще итальянцы едят как-то очень много теста: паста, булки, брускетты, равиоли, кальцоне, лазанья. Правда, все это сдабривается оливковым маслом и овощами. Наверное, поэтому итальянцы - не толстая нация. Мне, например, равиоли мне очень понравились, но каждый день их есть я бы точно не смогла. Пару раз за отпуск поела, очень вкусные с рикоттой и с лососем.
А вот овощные блюда в Италии просто божественные! Запеканка из баклажанов а ля лазанья, но без теста и без мяса - невероятно вкусная. Вообще блюда с баклажанами - это была моя любовь в эту поездку.
Еще очень впечатлили цветки цуккини, фаршированные сыром - необычное и очень нежное блюдо. Вообще, за счет сыров они там много выигрывают. Пармезан и овощи и уже никакого мяса не надо.
По части рыбы и морских продуктов итальянцы, конечно, непревзойденные мастера. Причем мне больше нравились не эти горы морских гадов, все-таки для меня это больше экзотика, чем еда, а простая рыба, из которой повара виртуозно готовят самые разные блюда.
С мясом в Италии у меня сложились непростые отношения. Конечно, можно купить стейк или взять закуски с прошутто, но этого мне как раз не хотелось. С ветчиной у меня вообще не случилось любви, а стейк - это как-то слишком по-американски. Во многих ресторанах предлагают разные виды мяса с соусами и гарнирами. Но то ли жара повлияла, то ли другая еда меня впечатлила больше, но мяса я там как такового практически и не ела. так, иногда колбаски, тушеное мясо, но не часто. Наверное, нужно поехать зимой, чтобы хотелось именно мяса.
О сырах и десертах в Италии могу говорить только в превосходных степенях. Это часто настоящие шедевры. Но о них я напишу отдельно.
В общем, итальянская кухня, как и любая другая, предлагает блюда на разный вкус. Но точно не стоит зацикливаться на пастах и пиццах, а лучше пробовать что-то сезонное, то, что едят обычные люди.
А вам нравится итальянская кухня? Какие блюда порекомендуете попробовать?
Читайте и другие мои рассказы:
Три попытки полюбить ризотто в Италии
Итальянские десерты: что обязательно нужно попробовать
Пробую настоящую пасту в Италии: мои впечатления
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!