Только летом можно разнообразить свое меню блюдами из кабачков. Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ, легко усваивается. Кабачки выводят из организма токсины и избыток воды, улучшают работу желудка и кишечника. Кроме того - это низкокалорийный диетический продукт.
Существует много различных рецептов и блюд из кабачков. Это и тушеные кабачки с различными овощами. И кусочки кабачка, которые обваливают в муке и обжаривают в масле . А еще кабачок идеально подходит для фаршировки.
Подготовить кабачок для фаршировки можно по-разному. Нарезать в виде колец высотой 3-4 сантиметра, вынуть середину с мякотью. А можно молодой кабачок разрезать вдоль на две половинки в виде лодочки. Я обычно нарезаю кабачки вторым способом.
Рецепт рассчитан на 2-3 молодых кабачка.
1. Выбираю некрупные молодые кабачки. Кожура у них нежная и мягкая, поэтому я ее не чищу. Кабачки просто тщательно мою водой и слегка обрезаю с двух сторон.
2. Разрезаю кабачок вдоль на две одинаковые половинки. Ложкой вынимаю мякоть и семечки из середины кабачка. Так из одного кабачка получаются две небольшие лодочки.
3. Отвариваю 30 грамм риса. Рис беру круглозерный. Он не так быстро разваривается, как длиннозерный. Рис должен быть недоваренным, зернышко сверху мягкое, а внутри слегка твердое. Для этого варю рис не больше 10 минут, откидываю на дуршлаг, чтобы вода стекла.
4. Мелко нарезаю 1 головку репчатого лука.
5. Фарш использую говяжий, как менее жирный. Можно взять смесь говяжьего фарша и свиного. На 3 кабачка достаточно 300-500 грамм фарша. Смешиваю фарш, рис и мелко нарезанный лук. Добавляю соль, примерно четверть чайной ложки, и черный молотый перец по вкусу.
6. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.
7. Положить на противень кабачковые лодочки и наполнить их начинкой из фарша с небольшой горкой.
8. Помидоры нарезать кружочками и разложить на фарш. На крупной терке натереть сыр и посыпать сверху помидоры.
9. Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
Вкусное, сочное и полезное блюдо из фаршированных кабачков выглядит празднично и отлично подходит для летнего обеда.