Дефицит Витамина C в еде, приводит к угрозе заболеть Цингой. Начинается заболевание с устойчивой анемии и слабости человека. Далее идёт апатия из-за дефицита в организме витамина C. Следом выпадение зубов и рыхлость десен. При общем осмотре обнаруживается кровоизлияние под кожу, для детей характерно также нарушения плотности костной и хрящевой ткани. У детей цинга проявляется как болезнь Барлоу. Витамина С было в прок у первобытного человека, у которого были в свободной доступности овощи и фрукты.
В Древней Греции о данной болезни знали местные лекари. Одном из них был Гай Плиний, который описал её в своих трудах. Известны случаи, когда цинга возникала среди воинов от бывавший службу в Египте, об этом сообщал Жан де Жуанвиль в своем отчете, документ датируется 1260 годом. Ни для кого не секрет, что цинга чаще всего развивалась у моряков, которые долгое время находились без свежих овощей и фруктов. Трудно сказать кто первый подробно описал течение болезни. Среди мореходов именно Васко да Гама написал о том, что утратил до 100 человек экипажа пока его корабли добрались до мыса Доброй Надежды. Некоторое время люди не знали, что положено в основу патогенеза цинги и только в 1753 году Джордж Линд в трактате о цинге доказал, что она является пищевой патологией. Сам он был офицером британского флота и имел возможность наблюдать за течением болезни, это дало ему основание предположить, что цинга развивается именно при отсутствии витамина C в поглощаемой моряками пищи. С этого момента в рацион мореплавателей были введены цитрусовый. Позднее моряки английского флота получили прозвище лайме, что происходило от названия фруктов похожих на лимоны. Если плавание длилось несколько недель и все было хорошо, но стоило ему затянуться как возникали существенные проблемы со здоровьем. Ужасные, но правдивые вещи своих трудах описывает английский хирург Уильям Клаус. Свое время он нес службу в королевском флоте, который подчинялся Елизавете I. Симптоматика была бурной от цинги в те времена умерла около 2 миллионов моряков. Все дело в том, что дёсны начинали гнить появлялся дурной трупный запах, видны были корни зубов, а сам зубной ряд постепенно расшатываться и высыпался. Подвижность нарушена, многие утрачивали силу, все тело ноет и болит, а под кожей появлялись кровоподтеки. Мореплаватели употребляли в рацион только галеты, рыбные продукты в которых нет витамина С.
Зато в мясной пище было достаточно насекомых долгоносиков, они были своего рода маркером съедобности если долгоносики покидали кусочек мяса это свидетельствовало о том, что она совсем сгнило. Рационально было бы внести коррективы в рацион моряков, но врачи и ученые еще не знали о всей пользы свежих овощей и фруктов. А в то время врачи придумывали другие хоть и неэффективные методы борьбы с цингой, больным делали кровопускание, кормили их ртутной пастой, соленой водой и даже уксусом. Понятное дело, что никакого целебного результата эти методы не давали.
В полный голос о морском недуге заговорили, как только появилась мода на кругосветное путешествие. Только вдумайтесь корабль Васко да Гамы потерял больше половина экипажа отравившись в плавание к берегам Индии. О капитане Джеймсе Куке поют песни и ходят легенды, но он даже готовил еловое пиво, чтобы сделать профилактику цинги. По мнению историков, за двести лет цинга скосила миллион моряков. На суше цинга была менее популярных болезнью вспышки этого недуга наблюдались в местах изоляции людей. Народ напуганы эпидемиями чумы и ветряной оспы долгое время верил в то, что цинга имеет инфекционный характер. И тут к морякам пришло озарение, они заметили, что корабли на которых были цитрусовые имели минимальные потери. Со временем продукты в пайке на флоте были пересмотрены.
С 1703 года Пётр I начал создавать собственный флот в рацион которого водил лимоны и апельсины, которые были доставлены из южной части Европы. Хотя проблемы можно было решить раньше проще и дешевле, если догадались использовать клюкву квашеную капусту и так далее. Ближе к завершению XIX века ученые активно занялись изучением данной болезни, патофизиолог из России Патушин, расценивал цингу как следствие недостатка в пище некоторых веществ, которые не могут синтезироваться человеческим организмом и которые были названы витаминами. Эти вещества по мнению ученого находятся в продуктах растительного происхождения. Спустя долгие годы мучений моряки обрели шанс предотвратить развитие цинги. Величайшее открытие в этой области было произведено в 1932 году дефицит витамина С причина цинги, за такую научную мысль ученые получили Нобелевскую премию. Благодаря подобным исследованиям стало возможным использование натуральных и синтезированных витаминов, которые позволяют исключить развитие этой болезни
Подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.