В своих путешествиях по Юго-Восточной Азии мы часто посещали по пути следования рыбацкие деревни. В Мьянме (Бирме), в отличие от Тайланда еще сохранилось много больших рыбацких деревень, где поголовно все местные жители занимаются ловлей дикой рыбы и ее переработкой.
Рыбацкие деревни встречались очень большие. Все мужское население как по команде рано утром отправляется в море. Многие ловят и ночью, используя мощные лампы.
Существуют и экзотические способы ловли. В Мьянме получил распространение способ ловли лобстеров с помощью растительных ядов. Ныряльщик при погружении выплевывает яд из бамбуковой трубки в расщелины скал. Лобстеры при этом обездвиживаются и их легко поймать. Яд безвреден для людей.
Женщины и дети заняты переработкой пойманной рыбы
Вяленая рыба в жизни простых жителей страны занимает важное место. В деревнях нет привычных нам холодильников. Продукты для еды приобретаются ежедневно на рынках. Сушеная же рыба хранится долго.
Рыбой питаются все домашние животные. Для собак это вообще деликатес. Про это мы узнали слишком поздно. Они съели наш улов, который мы вывесили для провяливания.
В одной из артелей мы увидели необычной способ разделки и сушки рыбы. По внешнему виду рыба похожа на толстолобика, но могу и ошибаться.
Встречается на базарах и такие завяленный рыбины
В заключении скажу, что мы купили очищенные вяленые креветки и несколько рыбок на базарах. Но есть их не смогли . Попадается много песка.