В Центральной полосе России в этом году столько грибов, что собирать их не ходил, только ленивый. Или тот, кто этого не любит и не понимает. Все социальные сети пестрят фото отчетами грибной добычи. И масштаб, скажу я вам – впечатляет.
Грибы обычно радуют нас своим появлением в июне, когда еще достаточно влажно, но ночи уже теплые. В этом году все иначе - июнь был слишком сухой и жаркий, поэтому урожайным на грибы стал дождливый июль.
Сегодня расскажу и покажу чем окончился мой поход за грибами.
Встали мы рано утром. Взяли ведра, пакеты и корзины, оделись по форме «мокрый лес», так как накануне поздним вечером поливал дождь и выдвинулись. Маршрут был определен заранее, мы ехали в определенное, уже знакомое место. Лес этот находится вдали от всех поселений, пешком туда идти далековато, да и, как нам казалось, выехали мы рано, в надежде, оказаться первыми. Он смешанный, по опушке в основном березовый, а, пройдя километр или около того, вглубь, оказываешься в самой чаще елового леса. Люблю собирать грибы в еловом лесу: все хорошо видно, травы мало и не приходится постоянно снимать с лица тонны паутины. Иди себе по рядочкам и только грибочки срезай. Если они там есть, конечно.
Так вот, приехав на место, мы обнаружили там уже три припаркованные машины. Уточню, время на часах – 5:15 утра… Люди, вы спите вообще? В лес мы, конечно, зашли, не зря же столько ехали и собирались. И грибов там было много, правда урожай собрали задолго до нашего прихода.
Ну, делать нечего поехали искать дальше. Уехали совсем в другую сторону и не поленились пройти через один лес, потом через поле в другой. И не пожалели…
В этом лесу, мы явно были первыми. Уже на самой опушке нас встретил прекрасный подберезовик. Вообще-то я не очень люблю этот гриб, он конечно вкусный, но чаще всего бывает червивый. И если уж собирать их, то только пока гриб молоденький. Как раз такой и оказалась моя находка.
А дальше, вы не поверите, едва зайдя вглубь леса, уже издалека я увидела ярко- оранжевые шапочки, моих любимых подосиновиков. Они были просто везде. Чуть присев и слегка приподняв траву, обнаружила сразу 4 на одном квадратном метре, а дальше еще и еще. Очень люблю эти грибы. Они яркие, вкусные и так интересно растут - обычно целыми семейками, одинокие подосиновики встречаются редко. Чаще всего они не бывают червивые, но не в этот раз. От парочки штук пришлось отказаться именно по этой причине, хотя они и были крупные.
Собрав солидный урожай подосиновиков, мы двинулись дальше. Лес немного поменялся, трава стала другая, деревья тоже. Местами стали появляться грибы-лисички. Они в этом году похожи больше на свой осенний вариант – ярко - оранжевые, а не желтые ,как это бывает в июне. Не все любят этот гриб, за свойственную им резиновость после приготовления. Но в них такое количество полезных веществ:
- хитинаманноза
- фитостеролы
- траметонолиновая кислота
- ацетиленовые жирные кислоты;
- витамины(D, C, группы B, бета-каротин);
- ниацин;
- минеральные элементы;
- пурины
Что игнорировать эти грибы просто преступление. Из-за своего состава, они не бывают червивыми, паразиты просто избегают их. А если, правильно их приготовить, то они еще и крайне вкусные. Что бы лисички после приготовления не были резиновыми, нужно знать пару хитростей. Эти грибы нужно готовить сразу после сборки, предварительно, замочив на пару часов в холодной воде. Довести до кипения и сразу слить. Затем приступать к дальнейшему приготовлению. Рецептов с лисичками уйма- тут советовать нельзя - это дело вкуса.
Продолжу. К этому моменту лесной прогулки, мы заметно устали, да и наш «улов» сильно оттягивал руки. Ноги стали гудеть, да и еще эти надоедливые лесные комары проснулись и норовили испортить всё впечатление… Но все ушло на второй план, когда передо мной метрах так в двух, вдруг, возник он – король все лесных даров. Белый гриб. Он был такой красивый, такой чистенький, толстенький и манящий. Рядом с ним был еще один, а потом еще и еще. На удивление, несмотря на свои внушительные размеры, белые грибы оказались не червивые. Некоторые слегка подернутые аппетитом улиток – но это мелочи. Это единственный гриб, который я готовлю сразу, без предварительной проварки или замачивания. Чищу, мою, режу и кладу на сковородку с картошечкой и лучком… ммм…. Пальчики оближешь.
По приезду домой с богатым «уловом» мы потратили еще не мало времени на обработку и приготовления наших даров. Совет дня- старайтесь максимально очищать грибы от всего лишнего еще в лесу – потом будет гораздо легче.
Вот так и прошел наш грибной вояж. Всем желаю хорошего «улова»
А вы любите собирать грибы? Какие ваши любимые? Как готовите их?
Делитесь своими мыслями в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.