Найти тему
Энергия еды

«Безобидные» привычки и продукты питания, постепенно разрушающие наши кости

Остеопороз (постепенное разрушение костей) часто распознается очень поздно – только тогда, когда начались боли или произошли переломы. Потерю костной массы часто считают болезнью пожилых женщин. Но заболевание встречается в 25 % случаев у мужчин – с нарастающей тенденцией.

При остеопорозе поражается вся скелетная система. Кости становятся пористыми и хрупкими.
При остеопорозе поражается вся скелетная система. Кости становятся пористыми и хрупкими.

К сожалению, многие люди употребляют в пищу продукты, которые способствуют остеопорозу. Риск заболевания увеличивают и несколько вредных привычек.

Привычки и продукты питания, разрушающие кости

  1. Гиподинамия. Неподвижность является основным фактором риска развития остеопороза. Нужно много двигаться и желательно на свежем воздухе. Тренировка мышц стимулирует формирование костной ткани и помогает сохранить кости крепкими. Особенно полезна быстрая ходьба.
  2. Алкоголь. Он блокирует активность остеобластов (костеобразующих клеток), препятствует усвоению важных для костей веществ в организме.
  3. Кофеин. Более трех чашек кофе в день вредны для костей. Причина: из организма вымывается больше кальция. Кофеин снижает плотность костей.
  4. Щавелевая кислота. Это вещество входит в состав колбас, колы, черного чая, какао-порошка, ревеня, свеклы и мангольда. Щавелевая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием в кишечнике. В результате кальций больше не может всасываться.
  5. Фосфат. Высокое содержание этого вещества в организме вызывает высвобождение уже накопленного кальция из костей. Очень много его содержится в коле (в виде ортофосфорной кислоты). Колбаса и плавленый сыр очень богаты фосфатом. Пищевые добавки E 338 – E 341 и E 450 также его содержат.
  6. Соль. Пересоленая пища способствует выведению кальция. Стоит обратить внимание на диету с низким содержанием соли.
  7. Никотин. Значительно увеличивает риск остеопороза. Курильщики и даже бывшие курильщики имеют меньшую плотность костной ткани по сравнению с некурящими. Этот эффект виден не только у взрослых, но и у подростков.

Теперь, когда вы ознакомились со списком продуктов и веществ, увеличивающих риск разрушения костей, вы сможете противодействовать заболеванию остеопорозом.

Вам также будет полезна эта публикация: «Как распознать остеопороз и укрепить хрупкие кости».

Еда
6,23 млн интересуются