Сегодня ветерану и одному из лучших нападающих в истории «Металлурга» Александру Шемякову исполнилось 64 года. Мы поздравляем его с праздником и желаем всего самого наилучшего!
В 2014 году героем программки стал ветеран «Металлурга» Александр Шемяков. Он вспомнил, как противостоял на на поле московскому «Спартаку» и немецкому «Карл Цейссу», рассказал о чемпионствах «Металлурга» и карьере на Дальнем Востоке.
— Александр Иванович, как вы очутились в футболе?
— Я родился в селе Нарышкино Вознесенского района. Занимался футболом буквально с пяти лет благодаря старшему брату. Первым тренером у меня был учитель физкультуры Александр Сергеевич Гришин. Он великий спортсмен, до сих пор увлекается бегом, в 67 лет участвует в суточных пробегах. В 17 лет после школы я приехал в Выксу к родственникам и попросился в «Металлург». Главный тренер Валерий Иванович Совцов меня просмотрел и оставил в команде.
— Вспомните о том периоде. Как проходили игры и тренировки?
— В 1973 году «Металлург» только вышел из второй группы областного первенства в первую. Гегемоном в Выксе в то время был «Авангард», который имел в составе лучших игроков. У них были лучшие условия, они ездили на сборы на юг. А Валерий Иванович пригласил в «Металлург» молодых футболистов. Совцов — профессиональный педагог и тренер, при котором произошло моё становление как футболиста.
— Как проходила адаптация?
— Я тогда только начинал карьеру, играл на разных позициях, искал своё место в футболе. Запоминающихся матчей до армии не было. В первый год я на замену выходил. В следующем сезоне сыграл много матчей в основном составе, действовал в основном в средней линии, хотя по натуре был нападающим. В армии был с 1975 по 1976 годы, служил на юго-востоке Казахстана. Там получил большую школу, попал в хорошую армейскую команду. В 1976 году мы завоевали серебро в чемпионате Талды-Курганской области.
— Это было сильное первенство?
— Чемпионат в Талды-Кургане разыгрывался по олимпийской системе, он шёл три-четыре дня. Всего собралось восемь команд. Нас тренировался начальник по физической подготовке Кочканян. Он как-то спросил меня: «Где ты играл?» Я: «На первенстве Горьковской области за «Металлург». Он: «А я закончил Кстовское военное училище, играл за «Нефтяник».
— Что было после дембеля?
— Вернулся в «Металлург». Тренером был Сергей Сергеевич Захаров. Он ставил перед нами большие задачи, начал комплектовать команду как сборную города. Из «Авангарда» взял сильных футболистов — Алексея Быстрова, Михаила Демидова, Виктора Муратова, Олега Крекова. У нас играли свои воспитанники — Евгений Попов, Михаил Гроздов, Виктор Трусилин. Получился боеспособный коллектив — в каждой линии были лидеры. В 1978 году Захаров впервые привёл «Металлург» к званию чемпионов Горьковской области, в 1979 году мы выиграли кубок области.
— Расскажите подробнее о чемпионском сезоне.
— Был очень большой интерес, много зрителей, хотя билеты были платные — 15 копеек. Все трибуны были заполнены до отказа. Матчи проходили упорно. Перед сезоном мы ездили на сборы в Геленджик, хорошо подготовились физически. В результате с первых минут начинали прессинговать соперника. Я внёс большой вклад в победу. Играл блуждающего форварда, не был привязан к позиции. С моих подач много голов забили, сам много раз отличился. Команда долго бы существовала, если бы тренерские разногласия с руководством не начались.
— Вероятно, в этом сезоне вы и сыграли свой лучший матч за «Металлург»?
— Один из лучших моих матчей в карьере провел в Горьком с «Радием». Команда была гегемоном областного футбола. Я получил мяч на своей половине поля, прошел до углового флажка, прострелил на 11-метровую отметку — и Попов забил гол. Первый тайм так и закончился. Во втором тайме вышли из раздевалок. Я взял мяч на своей половине, перешел центр и пробил. Вратарь вышел из ворот, и мяч залетел ему за шиворот. Но «Радий» был укомплектован сильными игроками. Оставалось десять минут, и они нам два классных гола забили.
На 90-й минуте мы разыгрываем мяч в центре поля. Кричу Попову: «Жень, дай мяч». Тот откатил мне, я прошел к угловому флажку мимо 5-6 игроков и сделал передачу между вратарской и 11-метровой отметкой — Николай Викулов расстрелял вратаря (на самом деле — это другой год или забил кто-то другой забил гол. — Прим.). Своими ногами сотворил чудо: гол и две голевые передачи.
Были в Выксе запоминающиеся матчи с ветеранами СССР. Забил через себя в 1982 году ветеранам «Спартака». Мы с ними сыграли 2:2. Лучшие матчи своей карьеры я провел на Дальнем Востоке.
— С самого начала шли на первом месте?
— Сначала немного не шло, притирались друг к другу. Первый круг закончили на пятом месте. Из Эстонии привезли черную форму с белыми полосками, нас прозвали «Чёрными буйволами». Второй круг пронесли всех с крупным счетом, ни одного матча не проиграли. Тогда шли разговоры о команде мастеров, завод возглавлял Александр Вавилин — новый директор из Челябинска. Футбол любил, нас поддерживал, каждый год ездили на южные сборы.
— Как победили в кубке?.
— Я уже был ведущим игроков, нападающим, играл в связке с Евгением Поповым. Хочу отметить, что на фланге у нас играл Александр Захаров, недавно ушёл из жизни, брат Сергея Сергеевича Захарова. Финал играли в Ворсме с командой «Красная Этна» из Горького. Мы забили единственный мяч, провёл его Александр Захаров с моей подачи. Я хорошо сыграл в штрафной площадке, сбросил ему, и он пробил под перекладину. Впервые привезли домой кубок. До финала играли с сильными коллективами Кстово и Балахны. Победили всех с явным преимуществом. У нас была очень сильная команда.
— По ходу сезона 1979 года вас пригласили в команду мастеров — дзержинский «Химик».
— Весной 1979 года играли в Дзержинске матч с «Ураном». На поединок пришли футболисты «Химика», которые играли во второй лиге первенства СССР. Главный тренер Леонид Юрьевич Шляк сразу приметил меня и Михаила Гроздова. Он сделал предложение нашему тренеру. Прошло какое-то время, приехал начальник команды и позвал в Дзержинск. Я сыграл в Дзержинске всего девять игр и по семейным обстоятельствам вернулся в Выксу.
— Как возник вариант с Дальним Востоком?
— В конце 1982-го я получил приглашение на Дальний Восток: пять лет играл в Якутске и четыре года на Сахалине. Когда приехал в Якутск в 1983 году, там был сильно развит футбол. Было восемь команд очень высокого уровня, которые комплектовались игроками с Украины и Белоруссии. Им платили большие деньги, формировали команду, делали прописку.
Я сразу показал себя с лучшей стороны, хотя там много ребят было из высшей и первой лиг. Может климат благоприятно для меня поменялся — там высокогорье. Был физически сильным, форвардом силового плана, мотором команды, лидером. Много забивал и отдавал, на меня всегда равнялись. В 1983-м нам не удалось стать чемпионами, а в 1984 и 1985 годах мы побеждали. Кроме того, участвовали в чемпионате среди автономных республик, а в 1987 году — в международном московском турнире на кубок памяти Старостина в «Олимпийском».
— Расскажите о нём.
— Пригласили 16 команд, мы не были командой мастеров. В Якутск приехжал председатель «Спартака» и узнал, что у нас есть очень сильная команда — мы были чемпионами Якутской ССР.
Команды поделили на четыре группы. Нам попались — «Спартак» Орджоникидзе (Владикавказ. — Прим.), «Спартак» Орёл и молодёжная сборная Московской области. Наша команда называлась «Спартак» Якутск. Всех в своей группе обыграли: владикавказцев — 3:2, я забил гол, Орёл — 1:0, сборную — 6:0. В полуфинал вышли мы, благовещенский «Амур» и два «Спартака»: основа и дубль. Основе «Спартака» уступили оба раза — Константин Бесков обкатывал новичков. Также провели матч с командой «Карл Цейсс» из ГДР.
У «Спартака» были все известные футболисты. Вратари — один тайм играл Хапов, другой — Черчесов, в защите играли Кузнецов, Хидиятуллин, Суслопаров, обкатывали Каюмова, в середине — Черенков, Пасулько, Кузнецов, в нападении — Родионов, Шмаров. Я в этих матчах выглядел неплохо, играл с удовольствием и желанием, хотя мы уступили — 10:1 и 6:0.
Вышли играть против немцев в этом же турнире. Они 1986 году играли в Кубке Кубков с «Динамо», но проиграли в Тбилиси. Мы в первом тайме проигрывали 1:0. После перерыва, как сейчас помню, оставалось 5 минут. Я вхожу в штрафную, второй номер хватает за футболку и сносит в штрафной. Наш капитан Григорий Омельчук точно пробил одиннадцатиметровый. 1:1 с ними сыграли.
— Как матчи по накалу и борьбе в Южно-Сахалинске?
— Кто-то из руководителей увидел нашу команду на московском турнире. Пригласили всех в Южно-Сахалинск в 1988 году, создали хорошие условия. Мы жили в Холмске, играли за «Сахалинец». Выиграли чемпионат — 22 победы, ни одного поражения. На будущий год нас заявили во вторую лигу в зону «Сибирь — Дальний Восток». Уровень выше, игралось тяжелее — команда была недоукомплектована. Я уже ветеран, играл в линии атаки, но забил всего два мяча: «Океану» из Находки, другой — «Металлургу» из Новокузнецка. В Сахалине футбол любили, много болельщиков ходило. С друзьями перезваниваемся иногда.
Это лучшие годы моей жизни, увидел всю Сибирь и Дальний Восток своими глазами, увидел прекрасные места от Сахалина до Омска, на всех стадионах сыграл, встречался с прекрасными футболистами.
— Как вернулись в выксунский «Металлург»?
— Я окончил Хабаровский государственный институт физической культуры и спорта и в 1991 году вернулся в свой родной «Металлург». Успел в 1992-м поиграть за «Дружбу», а в 1993 году стал ещё раз с «Металлургом» чемпионом области. Титулов у меня много: несколько раз выигрывал чемпионат Якутской ССР, один раз — чемпионат Сахалина. В 1993 году тренером был Евгений Михайлович Попов. Он в своё время девятого номера играл, а я десятого. Он с удовольствием меня принял, я помог ему выиграть чемпионство 1993 года. Добрым словом могу вспомнить руководителя Николая Михайловича Мингулова, который руководил всем спортом на заводе много-много лет. Весной он закончил работать, уехал в Татарстан домой.
В 1994 и 1995 году я был играющим тренером выксунского «Восхода». Команда состояла из молодых воспитанников, играли в чемпионате области. Например, у меня в 16 лет играл Александр Давыдов. Я выступал до 38 лет, а потом завершил карьеру. Последний матч в карьере я провёл в Нижнем Новгороде. Сыграли вничью с чемпионом области с «Торпедо-Виктория» — 1:1, я забил гол. Одним из нападающих был Игорь Шолохов, сейчас заместитель главы администрации Выксы.
Много лет тренировал детей, с которой в 2001 году занял второе место на зональных соревнованиях чемпионата России. У меня занимался Михаил Рытов, был упорным в подготовке. Я собирал 1993 год. Рытов подошел на «Авангарде», ему было 10 лет: «Александр Иванович, возьмите в команду». Говорю: «Приходи, посмотрю». В следующем году он занимался уже у Александра Алексеевича Зайцева. Рытов в 17 лет у меня играл за старших юношей в первенстве России, потом его пригласили в «Металлург». Сейчас у него травма, лечиться, в «Балтике» пока не играет.
После 10 лет работы с юношескими командами я столько же работаю заместителем директора стадиона. Сначала директором был Сергей Николаевич Печников, сейчас — Дмитрий Николаевич Гадалов. Выполняю работу по подготовке к соревнованиям.
— Что скажете о нынешнем положении дел?
— Хочется, чтобы команду поддерживали. У клуба есть хорошие возможности в лице президента Вячеслав Алексеевича Крыгина, который спит и бредит футболом, знаю его всю жизнь. У нас хорошая детская школа, много тренеров. За это время команду сложно создать. В первые два года уступали в мастерстве, но сейчас уступаем только в результате. Вижу, как работает Дмитрий Васильевич Голубев, как проводит тренировки. Если все будет хорошо, то команда подтянется, будем прогрессировать ещё сильнее. Семен Хохин и Павел Загоненко становятся лидерами, в дубле есть молодые ребята — Егор Климаков и Денис Исаев. Нужна поддержка завода и время.