Администраторы турецких отелей признались журналистам, что они повторно выставляют на шведский стол ту еду, которую никто не съел и чей срок хранения подходит к концу.
Об этом заявил Осман Айык, который возглавляет Федерацию отельеров Турции.
Как он сказал, в системе «все включено» есть огромный перечень продуктов, которые многие турецкие отели могут циркулировать, или использовать вновь. Этот фактор учитывается в процессе формирования продуктового разнообразия шведского стола.
В список той еды, которую отели выставляют вновь и вновь, пока её не съедят, входят мед, оливки, варенье, масло и прочее. Также в этом деле отрегулированы вопросы того, когда продукты можно использовать. Так, если, например, масло не съели за завтраком, то его могут дать в обед или на ужин.
Однако у турецких отельеров есть строжайшее правило: никогда не брать и выставлять на шведский стол продукты с тарелки людей. Такую еду считают отходами, и выкидывают в мусорный бак. Помимо этого, путешественникам нельзя предлагать те блюда, которые быстро портятся и не могут долго продержаться. Глава сообщества отметил, что турецкие гостиницы соблюдают жесткие правила самоконтроля. Айык гарантирует, что если турист отравился, то только не едой из отеля.
Недавно вышла статистика о том, какой едой питаются россияне, когда приезжают в отпуск. 16 процентов опрошенных берут с собой продукты, причем мужчины больше женщин обеспокоены вопросом. 67 процентов респондентов приезжают в отель со своими лекарствами, 21 процент – с собственными тапочками. 16 и 15 процентов берут с собой фен и полотенце, восемь – халат. И только семь процентов будут наедине пить вино и для этого возьмут штопор.