Блендер – прибор для скоростного и эффективного измельчения пищи. Он превращает лед в крошки, измельчает орехи, делает смузи или коктейли, взбивает яйца и нарезает овощи на салат.
Блендеры меньше кухонных комбайнов по размерам и могут выполнять функции миксера. С помощью этих устройств можно заметно ускорить процесс приготовления пищи. Но в многообразии блендеров и их функциональности не так просто разобраться, как кажется на первый взгляд. Из этой статьи вы узнаете, для чего необходим блендер, что он умеет делать и как нужно выбирать блендер для личного пользования.
Содержание:
- Для чего необходим блендер
- Что умеет делать это устройство
- Виды блендеров
- Ключевые характеристики блендеров
- Какой блендер купить
Для чего необходим блендер
Данный аппарат нужен для измельчения, нарезки, смешивания и взбивания продуктов разной степени жесткости. От миксеров блендеры переняли способность смешивать продукты, от кухонного комбайна – схожие ножи для нарезки овощей и фруктов.
Блендер выделяется тем, что это устройство рассчитано на малый объем продуктов, а значит для экспресс-готовки, не требующей много сил от пользователя.
Что умеет делать это устройство
Блендеры часто используются для приготовления еды для детей, ведь благодаря им удобно готовить пюре, супы-пюре для ребенка.
Этот прибор позволяет владельцам готовить множество блюд, включая:
- Фруктовые напитки;
- Домашний майонез;
- Молочные коктейли;
- Салаты.
Виды блендеров
Выделяют несколько типов устройств – стационарные, погружные, комбинированные и портативные.
Блендеры стационарного вида отлично подходят для изготовления пюре, кремов и смузи. Их конструкция состоит из закрепленной на подставке чаши, где установлены ножи. Процесс измельчения происходит за счет подключения устройства к сети электропитания. Работа производится в автоматическом режиме, стоит только загрузить все продукты и установить подходящий режим.
Из недостатков выделяется размер устройства, заметно превосходящий ручные и портативные блендеры, а также обязательная необходимость готовить большие порции, так как с маленьким объемом продуктов такие устройства справляются не лучшим образом.
Погружные блендеры выделяются длинной формой металлического или пластикового корпуса, к которому прикреплены 2-лопастные ножи. Они подходят для измельчения зелени и мяса, для создания пюре и соусов. Для этого прибор погружают в контейнер, после чего идет процесс измельчения. Стоит отметить, что при попытках измельчить овощи таким видом блендера может получиться каша.
Из недостатков выделяется необходимость участия человека в процессе измельчения, так как устройство носит ручной характер. Кроме того, такие блендеры не лучшим образом справляются с изготовлением коктейлей и с измельчением орехов.
Комбинированные блендеры сочетают возможности стационарных и ручных гаджетов. Такие приборы представляют собой ручной блендер, измельчитель, стаканчик для измерения, венчик для взбивания, насадки-ножи. Иногда в комплекте также идут дополнительные емкости.
С помощью таких устройств можно готовить все, что позволяет делать погружной блендер, за счет венчика можно взбивать крем, яичные белки и жидкое тесто, а ножи, способные расколоть лед и вовсе превращают такой аппарат в стационарный блендер.
Из недостатков такого типа блендера выделяются большие размеры и высокая цена.
Портативные блендеры позволяют легко и непринужденно приготовить коктейли или смузи, а затем не переливая в сторонний стакан выпить получившийся напиток. Все, что нужно, это открыть крышку, добавить фрукты или ягоды, залить их молоком, закрыть крышку, перевернуть блендер и запустить процесс. Ножи, встроенные в крышку, сделают всё остальное.
К недостаткам портативных блендеров стоит отнести ограниченный функционал.
Ключевые характеристики блендеров
К параметрам блендеров, от которых зависит цена устройств, относятся:
- Материал. Насадки и ножи преимущественно изготавливаются из металла, тогда как чаши стационарных блендеров делают из пластика и стекла. Корпус погружного типа блендеров зачастую делают из металла и прочной пластмассы;
- Мощность. Этот показатель характеризует функциональность устройства. В среднем показатель мощности колеблется в диапазоне 200 – 700 Вт. Более мощные аппараты лучше справляются с твердыми продуктами (лед, орехи и т.д.);
- Количество скоростей. Если блендер обладает высокой мощностью, он оснащен несколькими режимами скоростей работы (до 14). Более скромные приборы работают на 2-3 скоростях. Разная скорость нужна не только для быстрого приготовления пищи, но и для более качественного измельчения отдельных продуктов;
- Вместительность чаши. Емкости блендеров могут вместить до 2 л. Для изготовления напитков подходят более объемные чаши, тогда как для детского питания подойдут блендеры емкостью до 0,8 литра.
Какой блендер купить
Как выбрать подходящий блендер? Перед покупкой блендера, нужно определиться с целью, ради которой он приобретается. Если вам нужен прибор для приготовления небольших порций пюре для ребенка, то можете покупать ручной блендер. Существуют даже специальные детские блендеры.
Для того, чтобы приготовить соусы и овощные салаты, также лучше подходят погружные блендеры, так как вы не ограничены размером чаши и можете засунуть аппарат в любую кастрюлю. Однако, надо оценить блендер в плане тяжести и удобства.
Стационарные блендеры лучше подходят для создания коктейлей со льдом, для приготовления тортов (кремов, ореховой начинки). Они практичнее и надежнее, но занимают больше места.
Если вам нужен блендер, который всегда можно взять с собой, чтобы на ходу сделать смузи, то смело покупайте портативный аппарат.
Выбирайте подходящий блендер, тогда на вашей кухне появится настоящий ассистент, упрощающий процесс готовки!
Источник: gigant-store.ru